Здравствуйте.
В этой статье я собрала * отечественных фильмов и сериалов, где балет как искусство играет ключевую роль, балет и есть главный герой..
Воздушные белые пачки, белые лилии, любовь, которая не знает смерти и несет свою силу даже после уничтожения физической оболочки. Балет дарит нам, женщинам, мечту, забвение - хотя бы на два часа погружает нас в волшебное действие, где царит условность, ригидность и бескомпромиссность. Если танцоры хорошо справляются с задачей, то мы не обращаем внимание на жирно по-театральному грубовато подведенные глаза принца Альберта, на бутафорские крылышки на спине Жизели, на грубо нарисованные декорации. Мы захвачены действием. Мы переживаем греческий катарсис, как бы ни уверенно это слово отходит от того, что мы называем "модным словом".
Несмотря на то, что, цитирую неточно Н. Цискаридзе "балет - это национальный бренд этой страны", фильмов об этом прекрасном искусстве снято сравнительно немного. Возможно из-за элитарной природы искусства. Каких-то 50 лет назад не было, наверное, ни одного человека в стране, кому бы не было известно, хотя бы поверхностно, о "Жизели". Сейчас, несмотря на парадоксально разросшиеся возможности поиска информации, восприятие этой информации затруднено.
Ниже привожу хорошие фильмы и сериалы российского производства с некоторыми комментариями.
Хочу сказать, что фильмы, которые я привела в этой статье, далеко не лучшие, да я и не стремилась как-то выделить их по критерию превосходства.
Итак, начинаем.
1. Одиночество любви, двухсерийный фильм, 2005.
Страна: Россия
Год: 2005
Режиссер: Виктор Мережко
В ролях: Валерий Баринов, Светлана Ходченкова, Елена Мельникова, Станислав Бондаренко, Мария Дмитриевна Гузеева.
Двухсерийный фильм режиссера Мережко, снятый по мотивам новеллы Стефана Цвейга "Страх", выделяется тем, что балета в фильме мы не видим, только в начале, когда героиня видит на сцене своего будущего любовника и, собственно, в ее сознании возникает животный интерес. Но вот страсти там стоят прямо-таки балетные.
Ирина - тридцатилетняя избалованная роскошью и любовью мужа, ни в чем не знает нужды. Дом - полная чаша, личная домработница, с которой Ирина обращается хамовато, по-барски. Любимый сын-второклассник, которого женщина, бесспорно, любит. И одиночество, которое сжирает ее изнутри. Красивой женщине нужен красивый и здоровый мужчина. А это единственное, в чем испытывает нужду героиня, ведь муж, любящий и заботливый, старше ее в два раза. Горе и трагедия? Смотря как воспринимать. Посмотрим глазами Ирины.
Ирина, не обремененная никакими заботами, разрушается как личность. Сын раздражает, богатство не приносит радости. Вот же, кажется, проблема у богачки! Трать деньги, наслаждайся не доступными для других людей курортами, занимайся сыном.
Женщина заводит интрижку с талантливым солистом балетной труппы. От скуки. Она так же, по-барски, одаривает молодого восторженного парня своим обществом и вниманием. Парень же, в свою очередь, это внимание с большущей радостью принимает.
Первая измена мужу что-то изменяет в поведении женщины - она оживает, в ней просыпается интерес, азарт, она наряжается для молодого любовника, даже забывает о сыне - так, в приоритете у нее встречи. а потом уже сын.
Осуждать главную героиню можно бесконечно. Однако же мы делать этого не будем).
Чем дальше закручивается эта история, тем неосторожнее становится Ирина. И вот, выходя из квартиры своего любовника, женщина встречается с отвратительной хабалистой девкой, которая, используя свой громкий голос и развязные манеры, выводит Ирину из равновесия и та отдает ей деньги и ценные вещи, в обмен на молчание шантажистки.
Дальше-больше. Шантаж превращает Ирину жизнь в кошмар. Напряжение, страх делают свое дело - избалованная комфортом и услужливостью дама, не привыкшая к низости и маргиналам, попадает под влияние девчонки.
Игра молодой Ходченковой просто суперская. Не знаю, как вы воспримите этот фильм, но я ей сопереживала искренне и мне было ее жаль. Даже несмотря на то, что она тут, по сути, технически - злодейка, ведь она же обманывает мужа, который готов ей и звезду достать, и молодильное яблоко для нее съесть.
Новеллу я читала раньше, чем просмотрела фильм, соответственно, я знала в чем там суть. Но для вас оставлю интригу.
Желаю приятного просмотра и надеюсь, что фильм выполнит свою дидактическую функцию. Едем дальше.
2. "Большой", сериал, 2016.
Есть две версии этого фильма - самостоятельный двухчасовой фильм и 4-х серийный, продолжительностью около 3, 5 часов. Советую посмотреть сериал. В фильме вырезаны много смысловых точек, которые нужны для объяснения всей истории.
История стара как мир. Одаренный неблагополучный ребенок вытягивает счастливый билет - бывший премьер Большого, ныне спившийся и опустившийся владелец стриптиз-клуба в ростовской провинции, замечает феноменальные балетный данные девочки и берет на себя непростую задачу - отвезти девочку в московское балетное училище, чтобы показать ее педагогам и дать возможность прожить другую жизнь, на которую в провинции у девочки шансов не было.
Юля, так зовут нашу героиню, впечатляет педагогов как в хорошем так и в плохом смысле. Кто-то из балетмейстеров восхищен ее дерзостью и провинциальной непосредственностью, а кто-то оскорблен. Двенадцатилетняя девочка в этом смысле по-библейски "блаженна" - она не знает, что такое осторожность и какую разрушительную силу зачастую несет оброненное слово.
Итак, Юля поступает в училище, находит себе друзей, но и наживает врагов (без этого никуда). По мере взросления Юлин характер изменяется, резкость в общении сглаживается, к ней приходит житейская мудрость. В общем, дикая и грубая девочка превращается в прекрасную девушку. Пока, однажды, перед ней не встает сложнейший выбор. Юля решает этическую задачу, которую ей посылает судьба и, как Аврора, которую ей так и не довелось станцевать на выпускном спектакле, погружается в глубокий сон. Разумеется, сон метафорический.
Фильм очень красивый. Шероховатости в игре с лихвой покрывает аутентичность балетной атмосферы.
Я рекомендую этот замечательный и мудрый фильм людям, которые в настоящий момент принимают важные решения. И желаю вам принять самое верное для Вас.
Страна: Россия
Год: 2016
Жанры: Драмы
Режиссер: Валерий Тодоровский
В ролях: Алиса Фрейндлих, Валентина Теличкина, Александр Домогаров, Николя Ле Риш, Маргарита Симонова.
3. "Танцующие призраки", фильм, 1992.
Должна признать, что фильм ну очень атмосферный. Если вы из 90-х, тогда вы поймете, о чем я толкую.
Нет в нем ни ярких насыщенных цветов, характерных для современных фильмов на театральную тематику.
Но каждый раз, когда я этот фильм смотрю, к горлу что-то подкатывает. Неуловимое, неосязаемое.
Пронзительная драма о первой любви, о вечном невозможном выборе, о красоте, о победе искусства над всем остальным. Я, всякий раз, когда смотрю этот фильм, испытываю невероятные по силе ощущения -экзальтацию, восторг, благоговение перед ВЕЛИКОЙ СИЛОЙ, называемой БАЛЕТ. Вообще , искусство - это сила, своей мощью давящая и рушащая все на своем пути.
Выпускница балетного училища Юля живет в непростые времена и подобно духу времени. представляет собой подростка, который понятий не имеет, что происходит вокруг и как под данные события можно подстроится. Поэтому она танцует. Усталость и несправедливость педагога, неудача в первых отношениях с парнем, неопределенность будущего - все это Юля переживает глубоко, ее юное, но уже израненное сознание подготавливает благодатную почву для больших трагических партий.
Я очень советую посмотреть этот фильм и, естественно, я завидую всем тем, кто его еще не посмотрел.
- Год выхода: 1992
- Режиссер: Ефим Резников, Юрий Коротков
- Страна: Россия
- Актеры: Нина Сьянко, Юлия Зайцева, Ирина Метлицкая, Елена Порывкина, Алексей Ясулович, Анна Пономарева, Раду Поклитару, Кубат Боскунбаев, Екатерина Березина, Галина Чайка
- Жанр: драма.
4. "Вербное Воскресенье", сериал, 2009.
Противоречивый сериал о балете, о любви, о зависти воспринят публикой на ура.
Признаюсь, при все киноляпах и ляпчиках, сериал смотрится на одном дыхании. Есть моменты, когда в груди что-то сжимается и на глазах - слезы.
Композиция сериала имеет множество параллелей с самим балетом "Жизель". Так, Оксана - это Жизель, Артур - князь Альберт, Павла Кирилловна - матушка Жизели, Берта, Мария - Батильда, Марго - Мирта.
Актерская игра в сериале достаточно нестабильна. Кто-то справился со своей ролью феерически, тонко попав в образ и продемонстрировав нам все грани своего персонажа. Кто-то отыграл достаточно слабо. Но в итоге сериал получился достойным просмотра.
Москва, 70-е годы. Знаменитая престарелая балерина готовит свою ученицу Оксану к премьере балета "Жизель" в Большом Театре. Оксана молода, красива, наивна и безмерно талантлива, чем люто раздражает Маргариту - солистку Большого, прекрасную танцовщицу, недотягивающую, однако, до примы. А еще, в Оксану влюблен Артур Никитин - золотой мальчик, внук одного из первых лиц тогдашней власти.
Маргарита тихо ненавидит Оксану и вот ей предоставляется прекрасная возможность добавить грязи в чистое и непорочное Оксанино существование.
Вместе с партнером Оксаны, представителем нетрадиционной ориентации, Марго уговаривает Оксану поехать на дачу к Артуру Никитину после премьеры. Оксана нехотя, из вежливости, соглашается, предчувствуя беду и садится в машину к Артуру.
Они вдвоем приезжают на дачу, Артур безуспешно пытается соблазнить Оксану. Наткнувшись на ее непоколебимый отказ, Артур зверски насилует приму.
Оксана подает заявление в милиция, по наивности своей не предполагая, каким кошмаров станет ее жизнь после злополучной ночи.
Вся череда событий в фильме - это последствия ночи после премьеры "Жизели" 2 мая 1977 года.
Страна: Россия
Жанр: Драмы
Режиссер: Антон Сиверс
В ролях: Дмитрий Дюжев, Светлана Иванова, Екатерина Вилкова, Олег Басилашвили, Екатерина Гусева.
На этом все. Если вы видели какой-то из этих сериалов .или фильмов и вам есть о чем сказать и чем поделиться - милости прошу в комментарии.
Желаю добра и красоты.