Найти тему
Наталия Ефимова

Экоактивисты не только льют супы на картины. Трагедия в Берлине, которая оказалась не единственной

Перестала жалеть "Сеятеля" Ван Гога, облитого супом (в конце концов, он был закрыт стеклом) в Риме, когда прочитала про случай в Берлине.

В понедельник утром в Вильмерсдорфе, ухоженном районе немецкой столицы, который когда-то называли "тихой гаванью русской эмиграции", случилось дорожно-транспортное происшествие. На улице Bundesallee бетономешалка наехала на 44-летнюю велосипедистку. Помочь ей сразу не удалось, поскольку специальная машина, которая должна была высвободить женщину, получившую тяжелые травмы, из-под грузовика, застряла в пробке.

Образовалась та по милости двух "экоактивистов": мужчины 63 и 59 лет не то приклеив, не то прикрепив себя к дорожному знаку чем-то еще, сумели блокировать движение машин на автомагистрали.

Сначала проскользнуло сообщение полиции, что женщина погибла сразу. Однако позже пресс-служба ведомства призналась в ошибке. Клиника, где пострадавшую пытались спасти, констатировала смерть мозга лишь в четверг, спустя три дня после происшествия.

Foto: dpa/Paul Zinken
Foto: dpa/Paul Zinken

Поскольку в газетных публикациях без конца идут ссылки на пожарных и на фото тоже они, поясню устами русскоязычных немцев:

-2

В общем, пожарная бригада предположила, что спасение женщины задержалось из-за того, что спецтранспорт застрял в пробке. "Создание полосы для эвакуации было проблематичным из-за размеров транспортного средства", добавили полицейские. И, по словам пожарных, "поскольку техника была недоступна, спасателям пришлось импровизировать на месте происшествия". Подробностей о том, повлияло ли это на состояние здоровья велосипедистки, пожарная служба не предоставила.

Несчастный случай вызвал необычайный ажиотаж во всей стране.

Причиной гибели достаточно молодой женщины сразу назвали акцию группы климатических протестующих "Последнее поколение". Это, кстати, и есть та самая контора, которая спасает человечество от голодной и холодной смерти, поливая едой картины в музеях мира.

Сразу же после аварии активисты заявили - они не исключают, что задержка транспортного средства "могла быть вызвана пробкой", случившейся в результате их акции. А в четверг, когда пришло известие о "смерти мозга" женщины, сообщили, что оно глубоко их поразило: "Мы желаем родственникам много сил", - говорилось далее в заявлении.

Их спросили - когда наступит предел. Остановятся ли они, если в результате их действий погибнет еще хоть один человек? Член группы "Last Generation" Ларс Вернер ответил, что они продолжат свои "мирные протесты" и прекратят их лишь тогда, когда правительство выполнит свой конституционный долг по защите среды их обитания.

"Мы глубоко опечалены тем, что велосипедистка, которая была серьезно травмирована бетономешалкой в результате аварии в Берлине, скончалась", - заявил соучредитель "Last Generation" Хеннинг Йешке. И несмотря на лавину критики в свой адрес, "экоактивисты" вновь объявили о "блокировках", которые планируют в столице.

На вопрос, изменит ли случившаяся трагедия что-либо в акциях протеста, Йешке ответил: "До тех пор, пока наши высшие политические органы будут нарушать нашу общую конституцию, пока они будут уничтожать окружающую среду, до тех пор мы будем мирно сопротивляться. Мы слышим много информации, включая ложь, которую распространяют крупные СМИ. Нужно придерживаться достоверных фактов, как и в случае с климатической катастрофой. Мы призываем средства массовой информации представлять реальность такой, какая она есть, не навязывая свою точку зрения".

Короче, покритиковал репортажи, которые рассказывают об их деятельности.

Тем временем профсоюз полицейских (GdP) потребовал рассмотреть законодательный запрет "Last Generation".

- В связи с несчастным случаем в Берлине необходимо быстрее прояснить, как долго еще государство будет принуждать себя (это терпеть), - сказал Йохен Копельке, председатель GdP. - Протест активистов заметно выходит из-под контроля. Мы считаем, что достаточно. Хватит.

Министр внутренних дел Нэнси Фезер призвала к решительным действиям: "Когда совершаются уголовные преступления, люди подвергаются опасности, все границы законного протеста нарушаются. Это не имеет ничего общего с демократическими дискуссиями. Преступники должны быть быстро и последовательно привлечены к ответственности. Тот, кто перекрывает пути спасения, подвергает опасности человеческие жизни. Мы увидели это ужасным образом в Берлине. Правовое государство нельзя водить за нос. Полиция пользуется моей полной поддержкой, когда принимает меры против самопровозглашенных климатических активистов, которые в течение нескольких недель подвергали опасности других людей совершенно неприемлемыми действиями.

Нэнси может говорить, что угодно. Разговоры в пользу бедных. Ей еще не забыли скандальную съемку в Киеве, куда она в начале развивающегося экономического кризиса отправилась за счет налогоплательщиков, и была запечатлена на фото с Виталием Кличко в момент веселого распития шампанского.

-3

Но если бы происшествием в Берлине была возмущена одна она.

- Мы осуждаем такое поведение, - заявила бургомистр Берлина Франциска Гиффи. - Четкая позиция городского правительства - такая форма протеста неуместна. Она не служит цели, а ведет к опасности.

Степень вины активистов предстоит оценить полиции и судам. Однако это был уже 18-й спасательный автомобиль, который не доехал до места аварии. Прокуратура Берлина уже возбудила 729 дел против активистов и подала 241 ходатайство о назначении наказания. "Мельницы верховенства закона будут перемалывать всё очень тщательно", сказала Гиффи.

Оппозиционные партии Берлина выступили с резкой критикой активистов. "Жизнь молодой женщины поставлена на карту, потому что климатический хаос блокирует улицы Берлина", - сказал Франк Бальцер, пресс-секретарь парламентской группы ХДС. Председатель берлинской СвДП Кристоф Майер назвал активистов "уголовными преступниками".

Однако "экоактивисты" так просто не сдадутся. "Первоочередной задачей группы всегда является обеспечение максимальной безопасности", - заявила в интервью ARD пресс-секретарь организации Карла Хинрикс. И указала - мол, всегда есть запасная полоса для того, чтобы пропустить машины скорой помощи. И "если мы посмотрим на историю, то гражданское сопротивление, которое что-то прерывало или разрушало, было наиболее успешным".

Тут я просто руками развела. Казалось, всё, достали. Тупик в конце туннеля для "Последнего поколения". Ан нет.

Увидела комментарий Николауса Бломе на тему, применимы ли к таким активистам правила демократии:

"Требовать гораздо большей защиты климата - это право молодого поколения, которому предстоит жить на этой планете еще долгое время. Никто с этим не спорит, так же как никто не может оспорить, что борьба с антропогенным изменением климата является главной задачей человечества в долгосрочной перспективе. Предотвратить ситуацию, когда Земля будет становиться все жарче и жарче, а целые ее части станут непригодными для жизни - вот что движет многими людьми. И у них есть на это право.

Но только не право переходить все границы. Цель не освящает каждое средство. И не в условиях демократии, которая значительно ускорила меры по защите климата. Климатический баланс Германии далеко не так катастрофичен, как пытаются убедить нас радикальные защитники климата. Поэтому решающим является принципиальный, но, по правде говоря, очень простой вопрос: кто говорит, где в стране дела идут хорошо? Кто решает, что делать, а что оставить, как есть? Полностью заряженный штурмовик, который взял в аренду правду, поевший мудрость ложками? Пожалуйста, не надо.

Нет, право голоса имеет большинство, и вы должны его завоевать, если хотите достичь политической цели. Таковы правила. Это правила, благодаря которым страна прошла через все кризисы. Поэтому мы хотели бы знать: если бы климатическим активистам пришлось выбирать между демократией с ее правилами и защитой климата, как они того требуют - что бы они взяли, от чего бы отказались? Откажутся ли они от демократии?

Климатические активисты, вплоть до Луизы Нойбауэр, возглавляющей программу "Пятницы для будущего" (компания прогульщиков с Гретой Тунберг), уклоняются от ответа, и это нехорошо. Взятие в заложники водителей автомобилей в пробках или бросание картофельного пюре в самые ценные в мире картины ни к чему не приводит. Напротив: те самые люди, которых вы хотите заставить интенсивнее заниматься защитой климата, только качают головой. И если жизнь и конечности прохожих теперь подвергаются опасности, значит, черта окончательно перейдена. Извинения "блокировщиков" ничего не меняют. Мэр Берлина Гиффи говорит, что машины скорой помощи уже 18 раз застревали в пробках, вызванных климатическими протестующими. Хотим ли мы ждать, когда наступит следующая смерть?

Климатические активисты сбились с пути. Они становятся все более и более радикальными. Ничего хорошего из этого не выйдет".

*****

Закончу рубрикой "Кино и немцы". Самое удивительное то, что история на дороге имела еще одно продолжение:

"В среду вечером был арестован человек, который предположительно напал с ножом на водителя грузовика, участвовавшего в аварии. Об этом в четверг сообщила полиция Берлина. Речь идет о 48-летнем бездомном мужчине.

Предполагаемый преступник, как говорят, напал на водителя, когда тот вышел из машины, чтобы проверить состояние велосипедистки. Водитель получил ножевое ранение и был доставлен в больницу. Подозреваемый должен предстать перед судьей. По словам полиции, есть основания полагать, что мужчина психически болен, и судья решит, следует ли поместить его в психиатрическую больницу. 64-летний водитель бетономешалки был доставлен в клинику и смог покинуть ее в четверг.

Согласно отчету, автомобиль Tesla, который случайно проезжал мимо места происшествия, зафиксировал преступление с помощью автомобильной камеры".

До чего же нескучно они живут.