Найти тему
Несбывшееся.

Определение

И они побежали, дико, дико зарычав. Они подбадривали себя этими криками, гул стоял от их воплей, и страх пропадал, освобождая место для ярости и ненависти к врагу, который такой же дико визжащей толпой бежал навстречу.

Яура ощутил в своей руке меч и на бегу осмотрел его. Длинный, прямой, с рукояткой, за которую можно взяться обеими руками и напрочь снести кому-нибудь косматую голову... Он поглядел также на бегущих рядом с ним. Длинноволосые, бородатые, в каких-то полу-кольчугах -полу-кожанках с металлическими клёпками... Кто мы? Невозможно определить национальность по этим перекошенным от злобы лицам. А может, это как раз то время, когда не было никаких национальностей? Он осмотрел себя: его одеяние ничем не отличалось от остальных, только он был без бороды и длинных волос. Но никто из окружающих его людей не обращал на него никакого внимания. Он был своим здесь, это ясно.

Так вот оно какое, это средневековое побоище! Сеча! Страха нет. И тебя нет. Есть огромная, злая толпа людей, и эта толпа и есть ты.

Топот ног звяканье оружия, крики, подбадривания старших... В голове нет никаких трусливых мыслей о том, что твоя голова через минуту может покатиться в густую траву - отдельно от туловища...

Между спин впереди бегущих стараешься разглядеть лица приближающихся врагов, высматриваешь, прикидываешь, с кем придётся сойтись в первой рубке, потом во второй... Если будет вторая.

А-а-а! Р-р-р! Вперёд! Смерти нет! Бей руби, коли и ничего не бойся! Если не ты, то тебя.

Толпа врагов приблизилась настолько, Что доносился перегар из их глоток, были видны их раздутые ноздри, оскаленные зубы и злые, безжалостные глаза... Две толпы мчались навстречу друг другу, с одинаковой ненавистью, с почти такими же криками и подбадриваниями ( своего рода самогипноз, настройка на убийство), чтобы сшибиться в один большой клубок. Потом - лязг мечей, стоны, хриплые выдохи... А уж после всего - тишина над разбросанными в траве окровавленными телами. И в небе появятся вороны...

Яура всё вглядывался и вглядывался в лица недругов, и его вдруг пронзила мысль, что он знает их! Не всех, но многих... Знакомые черты, цвет волос, бород... И шеломы, шеломы на головах! Господи, да это же...! Или как они назывались тогда?..

- Я - это не они! - ликовало всё его нутро. - Я бегу убивать не своих!

Яура высоко поднял свой меч, потряс им над головой и исторгнул из груди радостный крик. И ему показалось на мгновение, что бегущие с ним соратники приободрились, а псевдо соотечественники вроде как стали притормаживать. Он закричал ещё громче, его крик подхватили, он слился в единый победный гул. Они прокричали победу ещё до того, как должны были скреститься первые мечи.

Толпа в шеломах смешалась вконец и вдруг, как по команде, повернула назад.

- Трусы! Трусы! - закричал Яура вместе со всеми, и они побежали ещё быстрее, стараясь догнать убегавших. Но тут... У Яуры в голове перепутались все века. Вот это да! Заградительный отряд! Да! Из-за лесного околка навстречу струсившим вылетела довольно внушительная группа всадников с копьями наперевес. Они преградили им отступление, нацелив на струсивших острия копий: мол, куда это вы? А ну-ка вперёд, на врага, за Родину, мать вашу...

И отступившие послушно повернулись и трусцой побежали на войско Яуры. Бежали они молча, даже мечами не размахивали, нл глаза у них сделались такие, что Яура понял: терять им нечего, поэтому мясорубка всё-таки состоится...

Кто же знал, что исход битвы решит какой-то заградительный отряд!..