Бывает тяжело провести грань между идеальным весом и ожирением у питомца. Во-первых, потому что у каждого человека свои стандарты красоты. Во-вторых, потому что человек в среднем весит от 60 до 80 кг (зависит от континента), а его питомец... Зависит от породы. Мелкие представители собак весят даже меньше средних беспородных кошек и более, чем в 10 раз меньше, чем человек. Чем меньше животное, тем сложнее понять его конституцию... Слишком много "чем"...
Приветствую читателей канала vetLIFE! Надеюсь, после этой статьи станет проще определить, когда питомец набрал больше положенного на новом кормлении...
Тут Вы не найдёте информацию о вреде ожирения, она уже была:
Как определить идеальный вес?
Идеально — понятие относительное для многих. Идеально может быть по сравнению с прошлым состоянием, или же относительно опыта человека. Часто встречаю советы "похудеть" животных, у которых итак всё хорошо. Советы эти поступают от ветеринаров в клиниках котам приятной наружности весом 5 кг.
Но не всё толсто, что так выглядит. Особенно, если пушисто... В клиниках многие питомцы стремительно худеют. Или попадают туда в изначально в плачевном состоянии. Это специфика состояния кошек, их проблемы замечают только тогда, когда уже всё плохо: шерсть поникла, вес ушёл. Может, врачи привыкают к такой визуальной составляющей? Я ни разу не слышала, чтобы определение кондиции входило в приём обычного терапевта.
Даже если вес держится на верхней границе нормы, то это может быть куда полезнее, чем начинать резко худеть. И наоборот...
В среднем, мы придерживаемся абсолютного идеального веса, который должен быть максимально абстрагирован от человеческого личного восприятия телесной красоты.
Смотрим:
- породные рамки, где они адекватны (даже у метисов их можно предположить исходя из наружности и места обитания, в плане кошачьих чаще всего отталкиваемся от сибиряков и диких лесных кошек);
Почему упоминаю адекватность? Потому что у ряда пород завышена идеальная кондиция, т.к. заводчики за милые припухлости вместо кошек. Это наши любимые британцы, шотландцы и прочие итак тяжелые по своей конституции породы.
- пол (самцы в норме весят больше самок: у них более развит костяк для увеличенной мышечной массы);
- вес родителей и их кондицию (идеально, если они известны, но зачастую это пробел);
- кондицию питомца в данный момент;
- динамику изменения веса, желательно за год;
- активность.
Каковы здоровые колебания веса?
+600 г, -600 г... Нормально ли? Всё зависит от временного промежутка, за который эти граммы приросли. И от генетически запрограммированных габаритов особи.
И похудение, и набор массы происходит постепенно. Если нет патологий и резкого увеличения порции, то в рамках 1-2% от имеющейся массы тела в неделю. Можно это сразу не заметить на фоне некой стабильности. Но смена корма не является стабильностью, особенно если не знаем исходную калорийность порции, на которой всё было в норме.
Давайте возьмём +500 г для кошки весом 5 кг. Это 10% от массы тела. если она дошла до них постепенно (за ~8 недель) и до сих пор активна, пушиста и весела на фоне кондиции 5/9, то нет ничего страшного. Можно лишь задуматься, если эти колебания в рамках итак нормального веса. Либо Вы выберете держать планку, либо обеспечить лёгкий запас на набор "в случае чего". Например, чтобы в один прекрасный миг питомец резко не оказался толстячком.
Люди предпочитают сравнивать +500 г со своим весом. Для нас это вообще недельные колебания! На самом деле... Их +500 г равны нашим +7 кг (если изначальный вес человека 70 кг, это +10% от них).
А если взять чихуахуа? В среднем взрослый питомец весит 2.5 кг. Для него +500 г это что-то невероятное (+20% массы тела)... А хозяин и не заметит даже, ведь носит питомца на руках и смотрит только на его милую наружность. Для чиха +500 г это наши +14 кг. Уже весомо, да?
Как правильно набирать вес и худеть?
Ведя соответствующий дневник. Пример, как это делаю я:
Пример с еженедельными взвешиваниями. Иногда можно остановиться и на взвешиваниях раз в 2 нед., если нет остро стоящей проблемы, влияющей на здоровье. Всегда прогресс двух недель можно разделить на 2 и получится средние прирост/потеря веса.
1-2% в неделю — норма. В этом плане никогда никуда не спешим. Важнее сохранить здоровье питомца.
Конечно, если кондиция 9/9, то приходится начинать с крайних мер... Такие габариты тяжело двигать с мёртвой точки, не рекомендую заниматься этим самостоятельно. Запишитесь на консультацию, смените кормление по рекомендациям специалиста, ведите дневник похудения вместе с врачом.
Если есть подозрения об изменениях состояния здоровья — не пропускайте плановые обследования, обсудите с терапевтом более специфические тесты (диетология является частью терапии, подсказываю Вам направление работы с врачом в клинике в ходе личной консультации, если таковое требуется).
Мораль сей басни
Если питомец набрал лишнее и явно не вписывается в идеальную кондицию, то чуть снизьте граммовку дневной порции, наблюдайте за весом питомца. Доведите его до породных и визуальных личных норм постепенно, ведя дневник. При необходимости обратитесь к специалисту (ваш покорный слуга, ветеринарный диетолог Быкова А.В. всегда на связи, как и её коллеги).
Не сравнивайте с собой, не переводя в проценты от массы тела.
Приходите на консультацию, будем худить питомца вместе, если это реально надо 💔 Если не надо, то это будет лишь оценка рациона вместе с определением кондиции + выдача рекомендаций по кормлению.
Приходилось ли Вам бороться с ожирением питомца? Как успехи? Как справляетесь с необоснованными выводами бабушек/дедушек о том, что питомец тощий?