Сегодня мне хочется рассказать вам абсолютно удивительную историю, связанную с не менее удивительным местом - Мамонтовой пустынью, при которой находится ныне вымирающее село Мамонтово. Про саму Мамонтову пустынь я вам расскажу подробно отдельно, а сегодня остановимся подробно на знаковой истории, после которой, в том числе, сюда и стали стекаться многочисленные паломники со всей России. Омовение в водах Святого озера считается крайне благотворно воздействующим на организм и душу.
Этот материал я подготовила для вас совместно с Фёдором Фирсовым, который не только поделился абсолютно реальной историей, напрямую связанной со старинной керосиновой лампой, но и предоставил фото самой лампы, и хозяйки лампы.
🎙 Фёдор Фирсов:
В одно время я начал коллекционировать керосиновые лампы, и с ними их "керосиновые истории". Однажды мне позвонила женщина с предложением продать керосиновую лампу. Я согласился, и вскоре лампа была уже у меня.
Эра керосина была довольно долгой - около 200 лет. Это одна из первых переносных керосиновых ламп. Более того, эта лампа универсальна - она может работать как на керосине, так и на спирту.
Я попросил ее привезти что-то, что связано с историей этой лампы, и она дополнительно привезла мне фото хозяйки этой самой лампы (на снимке она посередине). И рассказала поистине удивительную историю.
Как русские бабы святыни спасали
С приходом коммунизма наступило тяжелое время для христиан и христианства в России. Повсеместно разрушались, осквернялись и разграблялись церкви по всей стране. Не миновала эта участь и церковь в Мамонтовой пустыни - она была практически полностью разрушена. Иконы с оскверненного алтаря использовались коммунистами в качестве досок на дорогу, чтобы не ходить по грязи. Но по ночам жители их воровали и прятали.
Когда разрушали церковь, этим самым коммунистам очень приглянулся крест - его было решено увезти отсюда. Видимо, планировали сдать на металл. Жители деревни опоили коммуняк до беспамятства. А затем, когда они уснули, несколько женщин, в том числе и та самая женщина с фото, с этой самой лампой, вышли из своих домов и отправились за крестом, с твердым намерением его спасти.
Долго таскали женщины по деревне крест, да никто не согласился его принимать - боялись жуткой расправы. Тогда женщины решили: "Так не доставайся же ты никому!". Отволокли крест к Святому озеру, и сбросили в воду.
С утра вандалы, понятное дело, были этим фактом очень недовольны, а что поделаешь? Они пытались нырять за крестом, да так ничего и не нашли. Да и спустя долгие годы его пытались найти уже православные христиане, и их попытка тоже не увенчалась успехом. Крест так и остается на дне Святого озера, которое, как говорят, становится всё глубже с каждым годом. А тропинка, по которой волокли крест на утопление, не зарастает травой.
С той поры и стали воды озера святыми, очищающими, обновляющими. В Советское время озеро, к которому, несмотря на запреты, стекались многочисленные паломники, не раз пытались засыпать и уничтожить. Но, как видите, ничего им не удалось! Святое озеро ещё в XIX веке считалось целебным, а после случая с крестом многократно умножило свою силу.
В селе Мамонтово сохранился дом той самой женщины. Раньше она служила при разрушенном храме.
Таких домов в Мамонтово немало... И почти все брошены.
В одной из следующих статей я покажу вам полузаброшенное село Мамонтово, в котором сегодня живет всего 8 человек. И расскажу его историю! И, конечно же, отдельно расскажу про Мамонтову пустынь, и покажу фото. Делитесь своим мнением,задавайте вопросы в комментариях! Читайте также и другие рассказы из жизни в подборке ➡️ "Тамбовские истории с Федором Фирсовым".
Этот канал мультиформатный, о чем он, можете прочитать ➡️ ТУТ.
Поддержите мой канал подпиской, лайком, комментарием и репостом! Это очень важно для меня! Благодарю вас. Ваша Лена ❤️