Найти тему
Muscle,btch

Одержим тренировками, но результата ноль

Небольшой очерк о том, как я обрел себя и успокоился.

По сути, этот блог - просто большое описание моего пути к 50 подтягиваниям за подход с попутными вкраплениям инфы, которая мне самому интересна. Возможно и мои мысли по поводу тренировок найдут свою аудиторию. Ведь до того, как я поставил себе эту цель, я даже не осознавал как много лишних телодвижений совершал в попытках быть в хорошей форме.

Еще полгода назад я тренировался все свободное время, у меня было до 6 тренировок в неделю. Я неплохо переносил такие нагрузки, так как работа с собственным весом до определенного этапа прощает многие ошибки, первой сдается ЦНС. По природе я очень упрям и никакие симптомы перетренированности не могли остановить меня на пути к площадке. Нет прогресса? Делай больше! Упали результаты? Делай больше! Перманентно болят мышцы, рваный сон и апатия на протяжении дня? Делай больше, наверное мозгу просто не хватает эндорфинов, которые несет с собой физическая нагрузка. Масла в огонь подливали блогеры, которые каждый день публиковали фрагменты своих тренировок и мотивировали вновь и вновь тренироваться.

Я не успел загнаться, хотя все мои друзья сошли с дистанции гораздо раньше и сейчас найти компанию даже для того, чтобы записать 20ку за подход, проблема. Но понял, что пора что-то менять, когда в лесенке по подтягиваниям меня обошел обычный дядя-любитель, который приходил на турник дважды в неделю и разок-два по выходным молотил грушу в местной спортивной школе.

Три недели я отдыхал. Делал 3 тренировки в неделю, но следил за пульсом, не уводя его в субмаксимальные значения, не работал в отказ, делал не больше 3 упражнений по 4 подхода в каждом. Я хорошо восстановился и уже в следующую нашу встречу смог дойти до 9ти и обратно, когда как мой соперник только до 7ми. С тех пор я кардинально поменял подход к тренировкам и поставил перед собой осязаемую цель.

Я завел приложение для тренировок, где создал расписание. Стал планировать нагрузку, перестал перерабатывать, стал тратить больше свободного времени на чтение профильных книг. Это дало свои результаты: за осень я смог увеличить количество подтягиваний до 22-х за подход. Честно говоря, я выполняю их в перчатках, так как пальцы устают раньше, чем спина или руки, но над хватом я также работаю. Даже работая в перчатках у меня все равно есть некоторые основания для гордости, ведь я сдвинулся с мертвой точки. Это еще не половина пути, но близко к ней.

-2

Нет никакого смысла пытаться форсировать прогресс, от 6 тренировок в неделю результат шестикратно не увеличится. Как оказалось, тренироваться тоже нужно учиться и главное умение здесь - слушать себя. Иногда если не хочется идти на тренировку, то и заставлять себя не стоит.

В то же время, вы должны четко понимать чего хотите добиться от занятий спортом. А уж как к этому прийти подскажут десятки книг и сотни блогов, в том числе и мой. И тогда вопросов "зачем мне все это нужно?" по пути в зал хмурым осенним вечером или во время очередного трудного подхода не возникнет.