Запеканку я делала сразу на всю семью, поэтому количество ингредиентов соответствующее.
Ингредиенты:
Картофель - у меня 2 литровая кастрюля;
Молоко - для пюре;
Сливочное масло - в пюре и для смазывания формы;
Сыр - 150 грамм,
Фарш - 500-600 грамм;
Лук - 1 штука;
Морковь - 1 штука;
Помидор - 2 штуки, можно использовать и томатную пасту.
Томат паста - 1 столовая ложка.
Соль, перец, зелень по вкусу.
Картофель чистим и ставим варить до готовности. Потом пюрируем с маслом, молоком, можно добавить зубчик чеснока. Я иногда это делаю с вечера и оставляю в холодильнике, чтобы на следующий день сразу делать запеканку.
Лук нарезаем и обжариваем.
Добавляем мелко нарезанную морковь. Можно потереть на терке, но у меня ребенок так больше любит.
Немного обжариваем и добавляем фарш
Добавляем помидоры, томатную пасту и хорошо разминаем фарш
Солим перчим и даем всему вместе потушиться.
В это время смазываем противень маслом и выкладываем на него половину картофеля. Равномерно распределяем его.
Я посыпала немного мускатным орехом, но это совсем необязательно.
Сверху выкладываем фарш.
Равномерно распределяем по всей поверхности картофельного пюре. Сверху выложить оставшийся картофель.
Распределяем по всей поверхности. Я ещё смазала сметаной, но это тоже необязательно.
Натираем сыр и убираем в предварительно разогретую до 180°C духовку.
Все ингредиенты в отдельности у нас готовы, поэтому как образуется румяная корочка, выключаем.
Приятного аппетита!
P.s. Все фото из личного архива.