Найти тему
Наталья Баева

Реформа, которой не было

Когда заходит речь об очередной реформе образования, хочется воскликнуть: "ПОЩАДИТЕ!" Потому что трудно припомнить перемены в образовании, которые бы его качественно улучшили. И если просвещение не улетело куда-то в полные тартарары, то это благодаря прежде всего педагогам-энтузиастам. А ещё потому что чиновничьего рвения никогда не хватало надолго. Любая чиновничья инициатива рано или поздно "уйдёт в песок" и забудется.

Интересно, что вечная проблема "чему учить и как учить" стояла и двести лет назад. Император Николай Первый тогда, в 1826 году, не стал полагаться исключительно на свою интуицию, а посоветовался с общественностью. Не "широкой", конечно, а с интеллектуалами. И получил НЕСКОЛЬКО проектов реформы.

Тропинин. Портрет Николая Первого
Тропинин. Портрет Николая Первого

Один из этих документов любопытен главным образом тем, что принадлежит автору, ОЧЕНЬ известному. Попытаемся угадать, кому именно.

Главную беду юношества Автор видит в "преступных заблуждениях". В распространении либеральных идей, что выражается в распространении рукописных пасквилей на правительство и возмутительных песнях.

В предыдущем поколении "дух и нравы" были сформированы заграничными походами, но если во Франции перемены готовились долго и были вызваны условиями жизни, то в России условия другие, а идеи молодёжь почерпнула готовыми. Результатом стали тайные общества, заговоры и планы, "более или менее кровавые и безумные".

Теперь задача - защитить новое поколение от "чужеземного идеологизма". Именно просвещение призвано "удержать новые безумства, новые общественные бедствия".

-2

Корень зла - воспитание домашнее. В семействах дети видят "одни гнусные примеры", не получая понятий о справедливости и чести.

Евграф Крендовский. Портрет Башилова
Евграф Крендовский. Портрет Башилова

В частных пансионах немногим лучше. Вывод: "во что бы то ни стало должно подавить воспитание частное". Как можно раньше из семьи - в казённое учебное заведение. "Должно увлечь всё юношество в общественные заведения, подчинённые надзору правительства; должно его там удержать..."

-4

Позволительно ли образование заграничное? Да. Потому, что очень немногие могут воспользоваться этим позволением. Возможно, они и привезут опасные идеи, но эти идеи НЕ ДОЛЖНЫ найти почвы в России.

Не заканчивать образование, как это принято, в шестнадцать лет, а продлить его до восемнадцати-девятнадцати. Только тогда, "уничтожив воспитание частное, правительству легко будет заняться улучшением воспитания общественного". Вообще желательно оканчивать круг учения около 25 лет, так как в годы, более ранние, нет ни основательных познаний, ни положительных правил, и молодой человек может увлечься любой идеей, для него новой.

Павел Федотов. Сослуживцы
Павел Федотов. Сослуживцы

Обратить строжайшее внимание на рукописи, ходящие между учащимися. За похабную - тягчайшее наказание, за возмутительную (революционную) - исключение. Впрочем, без дальнейшего гонения по службе. НЕ может быть одобрено и сочинительство воспитанников, их стремление заниматься литературой, составлять литературные кружки и печататься в журналах. Это "отвлекает от учения и приучает детей к мелочным успехам".

Телесные наказания в школе должны быть уничтожены - это необходимо не только для воспитания понятий чести, но и потому, что выпускник государственной школы сам получит "право розги и палки" над другими. Не ожесточённый сам, он станет "начальником, а не палачом".

Выпускник государственного учреждения получает чин - и продвигается по службе. Прочим продвижение должно быть закрыто. Никакого обучения экстерном и экзаменов. Экзамены вообще должны быть уничтожены.

Уже потому, что "в России всё продажно... экзамен сделался новой отраслью промышленности для профессоров".

И наконец, немного о самом содержании образования. Меньше внимания языкам, особенно мёртвым. Историю - без эмоций и выводов. Только даты и факты. Вплоть до старшей школы.

-6

В старших же классах напротив знакомить с политическими теориями, чтобы "республиканские идеи не имели прелести новизны". Вообще же преподавать историю следует по Карамзину.

***

Впору заподозрить, что автор то ли сам не был ребёнком, то ли не видел вблизи ни одного живого ребёнка.

Впрочем, Автор и сам заканчивает свою "Записку" признанием, что предпочёл бы писать о предметах, более ему знакомых.

Но пора и раскрыть инкогнито? Это не салтыков-щедринский Угрюм-Бурчеев, а Александр Сергеевич Пушкин.

-7

Думаете, это предел непрофессионализма? Отнюдь. Тогда же Николай Павлович получил и другой проект реформы русской школы, написанный по-французски. В примечании к нему автор извинился: понимает, что это надо бы написать по-русски, но к сожалению, он не владеет русским языком... Это был Пётр Яковлевич Чаадаев.

Почитав такое, император понял, что надо просто дать известную свободу организаторам школ и преподавателям - и наблюдать, накапливая опыт.

-8

И надежды в какой-то мере оправдались. В частности, провинциальные учителя своей волей сокращали курс древнерусской литературы, вводя уроки литературы современной.

Одним из новшеств, которое вскоре распространили на всю страну, стала привычная нам система оценок - пятибальная. Именно тогда в языке появились слова "двоечник", "троечник"...