Найти тему
Над пропастью не ржи

11 фильмов о художниках и главная проблема современного человечества

Смотрели с мужем фильмы про художников. Ван Гог, Поллок, Модильяни, Пикассо, Лотрек, Фрида Кало... Все они были социопатами, в разной степени сумасшедшими и алкоголиками. Мало кого из них понимали. И если признавали при жизни, то благодаря жёнам, знакомым, близким, заинтересованным в их судьбе. Все кончили плохо. Самоубийства, убийства, спровоцированные несчастные случаи. И только Пикассо дожил до обычного сердечного приступа…

Работа британского художника Патрика Бремера
Работа британского художника Патрика Бремера

Что я хочу сказать? Жизнь их была похожа на жизнь какого-нибудь среднестатистического забулдыги, шляющегося по кабакам и кричащего о собственной гениальности. Вот только этих заметили. А сколько таких же остались за бортом?

Знаете, какая основная проблема человечества сегодня? Я специально загуглила. Потеря личности. Разве не смешно? При всех доступных формах и средствах выражения, мы потеряли себя. А они искали. Голодали, жили в сараях, носили обноски, мучили всех вокруг своим поведением, потом терзались угрызениями совести. Но искали. Хватало сил. Правда, ненадолго.

А сейчас как-то мало открытий в мире искусства. Всё какое-то рафинированное. Мы живём в пузырях фильтров, услужливых алгоритмах социальных сетей, в окружении реальных и виртуальных людей, которые похожи на нас, вещей и услуг, имеющих «социальное одобрение», идей, которые нам подают на блюдечке, внушая то, что они наши. Нам всё знакомо, у нас всё, как у всех, «как в рекламе». Нам уютно и безопасно.

Но мы забываем, что мир, в котором всё знакомо, — это мир, в котором нечему учиться.

Когнитивные диссонансы, вызовы среды — это естественная потребность эволюции, которая, в частности, рождает гениев с бессмертными шедеврами.

Итак, 11 фильмов про художников, листайте, они все в галерее:

Вспомните ещё какие-то классные — пишите в комментариях!

-3