Найти тему
Еда от ШефМаркет

Клецки картофельные: рецепт вкусного гарнира

Оглавление

Чтобы разнообразить повседневное меню, приготовьте клецки картофельные. Рецепт популярного белорусского блюда настолько быстр и прост, что вам захочется повторять его неоднократно. Клецки интересны тем, что могут быть как полноценным гарниром, так и ингредиентом первого блюда. О том, какие клецки картофельные приготовить, решите, дочитав публикацию до конца.

Клецки картофельные: рецепт вкусного гарнира

Мега универсальными получаются в качестве гарнира клецки картофельные. Рецепт можно приготовить в любую свободную минуту. Заготовки можно довести до готовности или убрать в морозилку на хранение. Удобно иметь такие полуфабрикаты в запасе. С ними вам не страшны даже неожиданные гости.

Ингредиенты:

  • 200 г отварного картофеля;
  • 2 желтка;
  • 200-250 г куриного филе;
  • 40 г твердого сыра;
  • 40 г (+ для посыпки поверхности) муки;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • Соль, перец молотый;
  • Сырный или сметанный соус для подачи по вкусу.
-2

Приготовление:

  1. Отварите очищенный картофель, слейте воду. Приготовьте пюре довольно густой консистенции. старайтесь не лить слишком много влаги.
  2. Отварите филе куриное. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Сыр потрите на терке.
  4. Соедините в удобной миске эти ингредиенты.
  5. Добавьте в миску два желтка, соль и специи.
  6. Всыпьте 40 г муки, замесите руками тесто. Если оно слишком влажное, добавьте еще муки. сформируйте из теста шар.
  7. Уберите картофельное тесто охлаждаться в холодильник на час.
  8. Посыпьте стол мукой извлеките тесто спустя рекомендованное время (или дольше).
  9. Разделите шар на 4 части. Каждую поочередно скатайте в трубочку и нарежьте кусочками, толщиной 1 см примерно.
  10. Доведите до кипения воду или бульон, посолите слегка.
  11. В кипящую жидкость опустите клецки картофельные. Рецепт готовьте около 5 минут, если это свежие порции и дольше, если варите замороженные порции. В процессе варки часто помешивайте, чтобы клецки не слипались.

Клецки картофельные: рецепт с луком и грибами

Настоящее гастрономическое удовольствие вам подарят клецки картофельные, рецепт которых дополнен грибами и луком. Подайте их в качестве семейного ужина, гарнира для встречи друзей, праздничной трапезы – они всегда будут популярны.

Ингредиенты:

  • 8-10 клубней картофеля;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 лук репчатый;
  • ¼ крахмала от массы картофеля;
  • Соль, перец молотый;
  • 300 г шампиньонов;
  • Масло подсолнечное.
-3

Приготовление:

  1. Очистите картофель, отварите до готовности. Слейте воду, натрите клубни на мелкой терке.
  2. Сформируйте лепешку из тертого картофеля, которая заполнит площадь тарелки.
  3. Разделите картофель на 4 части. Заберите одну часть, на ее место ложкой отмерьте крахмал.
  4. Перемешайте картофель с крахмалом, добавьте соль и перец. Если необходимо, добавьте 1-2 ложки муки.
  5. Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто картофельное. Разрежьте на 3-4 части, скатайте каждую в колбаску.
  6. Разрежьте каждую колбаску на порции того размера, которого хотите получить клецки.
  7. Охладите клецки, пока закипает вода.
  8. Тем временем помойте очищенный лук и грибы. Нашинкуйте тонко лук, порежьте пластинами грибы.
  9. Разогрейте большую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте лук и грибы до готовности. Посолите, поперчите, добавьте молотый лавровый лист по желанию.
  10. В кипящую воду добавьте соль, перемешайте.
  11. Партиями отварите клецки в течение 5 минут после закипания.
  12. Шумовкой выньте клецки на чистую ткань. Дайте влаге впитаться, переложите в сковороду с грибами и луком.
  13. Слегка поджарьте или нагрейте, подавайте клецки картофельные с луком и грибами горячими.

Вам также может понравиться:

Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)

-4