Чтобы разнообразить повседневное меню, приготовьте клецки картофельные. Рецепт популярного белорусского блюда настолько быстр и прост, что вам захочется повторять его неоднократно. Клецки интересны тем, что могут быть как полноценным гарниром, так и ингредиентом первого блюда. О том, какие клецки картофельные приготовить, решите, дочитав публикацию до конца.
Клецки картофельные: рецепт вкусного гарнира
Мега универсальными получаются в качестве гарнира клецки картофельные. Рецепт можно приготовить в любую свободную минуту. Заготовки можно довести до готовности или убрать в морозилку на хранение. Удобно иметь такие полуфабрикаты в запасе. С ними вам не страшны даже неожиданные гости.
Ингредиенты:
- 200 г отварного картофеля;
- 2 желтка;
- 200-250 г куриного филе;
- 40 г твердого сыра;
- 40 г (+ для посыпки поверхности) муки;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- Соль, перец молотый;
- Сырный или сметанный соус для подачи по вкусу.
Приготовление:
- Отварите очищенный картофель, слейте воду. Приготовьте пюре довольно густой консистенции. старайтесь не лить слишком много влаги.
- Отварите филе куриное. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Сыр потрите на терке.
- Соедините в удобной миске эти ингредиенты.
- Добавьте в миску два желтка, соль и специи.
- Всыпьте 40 г муки, замесите руками тесто. Если оно слишком влажное, добавьте еще муки. сформируйте из теста шар.
- Уберите картофельное тесто охлаждаться в холодильник на час.
- Посыпьте стол мукой извлеките тесто спустя рекомендованное время (или дольше).
- Разделите шар на 4 части. Каждую поочередно скатайте в трубочку и нарежьте кусочками, толщиной 1 см примерно.
- Доведите до кипения воду или бульон, посолите слегка.
- В кипящую жидкость опустите клецки картофельные. Рецепт готовьте около 5 минут, если это свежие порции и дольше, если варите замороженные порции. В процессе варки часто помешивайте, чтобы клецки не слипались.
Клецки картофельные: рецепт с луком и грибами
Настоящее гастрономическое удовольствие вам подарят клецки картофельные, рецепт которых дополнен грибами и луком. Подайте их в качестве семейного ужина, гарнира для встречи друзей, праздничной трапезы – они всегда будут популярны.
Ингредиенты:
- 8-10 клубней картофеля;
- 5 ст. л. муки;
- 1 лук репчатый;
- ¼ крахмала от массы картофеля;
- Соль, перец молотый;
- 300 г шампиньонов;
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
- Очистите картофель, отварите до готовности. Слейте воду, натрите клубни на мелкой терке.
- Сформируйте лепешку из тертого картофеля, которая заполнит площадь тарелки.
- Разделите картофель на 4 части. Заберите одну часть, на ее место ложкой отмерьте крахмал.
- Перемешайте картофель с крахмалом, добавьте соль и перец. Если необходимо, добавьте 1-2 ложки муки.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой. Выложите тесто картофельное. Разрежьте на 3-4 части, скатайте каждую в колбаску.
- Разрежьте каждую колбаску на порции того размера, которого хотите получить клецки.
- Охладите клецки, пока закипает вода.
- Тем временем помойте очищенный лук и грибы. Нашинкуйте тонко лук, порежьте пластинами грибы.
- Разогрейте большую сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте лук и грибы до готовности. Посолите, поперчите, добавьте молотый лавровый лист по желанию.
- В кипящую воду добавьте соль, перемешайте.
- Партиями отварите клецки в течение 5 минут после закипания.
- Шумовкой выньте клецки на чистую ткань. Дайте влаге впитаться, переложите в сковороду с грибами и луком.
- Слегка поджарьте или нагрейте, подавайте клецки картофельные с луком и грибами горячими.
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)