Неделя, как вернулись из отпуска. Удачный получился, насыщенный, хоть и короткий - и вспоминать приятно, и фото пересматривать.
Это была третья попытка отдохнуть Первые две сорвались из-за разных неприятных обстоятельств. Последнее обстоятельство, проблема с сосудами в глазу - стало причиной выбора для отдыха именно санатория, а не самостоятельной поездки.
Тяжёлый летний рабочий сезон очень ограничил бюджет отдыха. Да ещё и выбирать путёвки, покупать билеты пришлось в довольно сжатые сроки. 3 октября мы остановили свой выбор на санатории "Мисхор", как самом доступном варианте. Заезд планировался 21 числа. Меньше чем за три недели купить билеты на поезд оказалось уже непросто. Каким-то чудом я "урвала" парные боковушки, низ и верх вместе, на дорогу "туда". И " обычную " плацкартную пару мест, на дорогу обратно. Муж порывался ехать на машине, но мне жаль было его одного сажать за руль - в кои веки не могла его подстраховать в качестве второго водителя. Впрочем, уже вернувшись домой, мы решили, что у автомобильной поездки были бы преимущества.
Итак, санаторий. Он расположен между Алупкинским шоссе (ну как,шоссе.. не особо оживлённая местная дорога) и морем, и занимает небольшую часть территории Мисхорского парка. Есть свой пляж. Жилая часть санатория состоит из двух больших корпусов с номерами, административного корпуса и корпуса со столовыми (мы насчитали три зала, довольно больших) и культмассовыми объектами. По нашей, очень примерной оценке, в "Мисхоре" может одновременно отдыхать около тысячи человек. Большой санаторий.
Мы выбрали номер категории "комфорт", жили на восьмом этаже с прекрасным видом на море и горы (точнее, посёлок, уходящий в горы). Свежий бюджетный ремонт в комнате, но санузел явно лепился из того, " что было". Довольно большой балкон есть в каждом номере.
Один из безусловных плюсов нашего заселения - утренние виды. Как написал сын в семейном чате - это " капец, как красиво ". А поскольку просыпаемся рано, то снимали все самые " жирные сливки" наблюдений за рассветами.
На территории санатория, с советских времён, осталось много мозаики. Кто-то скажет, что это уже архаика. Но мне нравится советская мозаика, это дорогой и довольно сложный вид оформления. И уж всяко интереснее выхолощенных стекла и бетона, свойственных современной архитектуре.
Как и весь посёлок Мисхор (он, к слову не сам по себе, а часть посёлка Кореиз), территория санатория - сплошные спуски и подъемы. Рельеф местности - естественный кардиотренажер. Это надо учитывать, собираясь на отдых. Людям с серьёзными проблемами опорно-двигательного аппарата здесь будет сложно.
До лечебного корпуса придётся прогуляться одну остановку. Зато корпус большой, там совсем не тесно. Бассейн там же. Хороший лечебный бассейн, с развлечениями в виде гидромассажа, который включается по сеансам с дополнительной оплатой, и с туннелем.
В основном, отдыхающие старались строить расписание процедур так, чтобы проходить их за одно посещение медцентра. Мы для себя рассматриваем ходьбу, как дополнительную процедуру, поэтому не сильно парились о расписании и ежедневно ходили туда-сюда по три раза. Мне особенно нравился первый поход, утром, до завтрака. Получалась хорошая разминка. Как преимущественный интроверт, я не люблю групповые зарядки и ЛФК. Зато занимаюсь по программе восстановления паттерна ходьбы и мисхорские спуски-подъемы дали мне возможность поработать с техникой шага в усложненных условиях.
Питание в санатории фотографировать не стала. Этот шведский стол, правильный, с белками, жирами, углеводами. Много простых овощей - свёкла, капуста, огурцы, томаты. Минимум три гарнира из хороших круп (гречка, булгур, рис) и макароны, на выбор. Из животного белка, в основном курица, реже рыба и мясо. Один раз застала тушёные с овощами куриные сердечки, которые оказались желудками. На завтрак всегда омлет, часто запеканка, безмолочная и молочная каши. Соусы добавляются самостоятельно. Всë приготовлено скучно, но совершенно безопасно.
Отсутствие изысков в питании я легко компенсировала редкой, в моей жизни, радостью. Обычно сладкого не ем, не люблю. Исключением являются восточные сладости. Они, единственные из сладостей, не вызывают у меня неприятного послевкусия. Поэтому, в южных отпусках могу иногда устроить себе "сладкие перекусы" с чаем или кофе.
Магазин сладостей оказался совсем рядом с медцентром, на другой стороне шоссе (которое, на самом деле, скорее небольшая дорога, как вы помните). Заходила туда за пахлавой, сувенирами и просто, "облизать взглядом витрины"
Пляж санатория, да и набережная в целом, в первый момент вызвали разочарование. Мы больше привычны к пляжам Алушты, мисхорские после них показались запущенными. Много камней, в том числе и в воде.
Потом мы к ним привыкли и решили, что "зато живописно". А что ещё нужно для отдыха в межсезонье? Здесь есть красивые места, на которых купаться вообще невозможно, если ты не самоубийца. Зато для глаз - чистая радость. А если сказать, где мы больше всего любим купаться - то нас засмеëт половина рунета. Вот и у пляжей Кореиза-Мисхора есть свои поклонники. Имеют право.
Одним словом, самая южная точка ЮБК показала нам и свои достоинства, и недостатки. И, неожиданно, мы полюбили это место. И каменистые пляжи, и 23 гектара потрясающей растительности, и сплошные спуски-подъемы. И санаторий, который достаточно много нам предложил за очень скромные деньги.
Нет, мы не поедем сюда в разгар курортного сезона. Осень в Мисхоре - вот это по нашему.