…до новой тыквы всю зиму радует. Какая заготовка на зиму в ноябре? А невероятно вкусная - тыквенно-яблочный кетчуп, густой, насыщенный, остренький, пикантно-звонкий, пряный и душистый, сладко-кислый.
И с композицией ароматов и вкусов - с пряными травами, приправами, к ловкой кислинкой душистых зимних яблок, сладостью и многогранным вкусом тыквы.
Хотя не узнать тыкву в кетчупе, не угадаешь, с чем он - но тыква в нем не для "количества".
Она придает отличный вкус, аромат - и, к слову, делает кетчуп особенно густым без уваривания.
Делюсь простым рецептом: так варить кетчуп в ноябре стоит.
Тыквенно-яблочный кетчуп: заготовка на зиму. Рецепт + ингредиенты
Именно так: кетчуп варим из тыквы и яблок, сладкого перца (если есть - можно и без него) - в собственном соку, без добавления воды.
Хотя - если будет слишком густым, можно добавить. Совсем немного :)
1) Яблоки нарезать кубиками, тыкву очистить и тоже нарезать достаточно мелко.
Добавить тонко нарезанный сладкий перец, репчатый лук, смешать с 2 ст.л. соли (ингредиенты ниже).
Накрыть, оставить на пару часов - можно и на ночь. Овощи пустят сок - в отором им и предстоит вариться. Или томится на малом огне с пряностями.
2) Далее - ситуативно. Если тыква была плотная, сока мало - добавляем немного воды. Если сока достаточно, добавляем сахар.
Добавляем пряности душистый перец, лавровый лист по желанию, кориандр, гвоздику.
3) Варить, помешивая, на малом огне до размягчения тыквы и яблок.
4) Добавить томатную пасту, разведенную водой до консистенции томатного сока, уксус.
Стоит попробовать на вкус, по необходимости добавить соль, перец, сахар.
Проварить до испарения жидкости. Если тыква не слишком сочная, и жидкости мало, пока не сварилась, подливать воду (немного).
5) После размягчения слегка охладить, пробить блендером до однородного густого мусса (специи можно извлечь). Вернуть кетчуп в кастрюлю, дать прокипеть 5 минут.
Разлить по банкам, стерилизовать в кастрюле или духовке: до 10 мин для баночек 0.5 л, 10-15 мин для 1-1.5 л, до 20 мин банки большего объема. Все :)
Ингредиенты:
Тыква (мускатная, хоккайдо и пр.) 3 кг (условно);
Лук 0.5-0.7 кг;
Перец 3 шт. (болгарский);
Томатная паста (зависит от густоты) до 150-200 мл или по вкусу;
Сахар 4 ст.л.;
Уксус 70-100 мл;
Пряности: черный перец (молотый или горошком), красный перец, кориандр, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех по желанию, сушеный базилик - все по вкусу.
Соль 1.5-2 ст.л..
Вот такой вот ноябрьский кетчуп. Пряный, остренький, ароматный тыквенно-яблочный кетчуп готов - и будет всю зиму радовать. И лето - до новой тыквы.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у валентинки всегда гостям рады :)