Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Научили печь луковый пирог - несладкий, закусочный, вкусный. Он же "ленивый" тарт - почти одна "начинка": любовь с первого ломтика

Оглавление

Король луковых пирогов, наш фаворит несладких закусочных тартов: под золотой сырной корочкой сочная аппетитная начинка.

А начинка сырно-луково-сливочная, приятный аромат зелени и сочный запеченный лук в невесомом крохком, нежном песочном тесте.

-2

И начинки больше, чем невесомого, крохкого песочного теста - ведь это тарт по сути.

-3

Тесто очень тонкое, хрупкое, служит "корзинкой" для сочной сытной начинки.

-4

И к чаю, и закусочный пирог - хотя не думала, что пироги луковыми бывают.

-5

Не думала, что пирог может быть луковым, но ни разу не пожалела, что научилась его печь - теперь каждую неделю пеку, хотя домашние к выпечке равнодушны.

-6

Почти - этот пирог стал всеобщим фаворитом. И перекусить, и к горячим блюдам, и к чаю хорош. И к празднику - хотя многие не поверят.

-7

А проверить стоит. И это находка - делюсь отличным рецептом: так печь несладкие пироги стоит.

-8

Луковый пирог, несладкий, закусочный: рецепт + ингредиенты

А варианта приготовления может быть два: классический тарт или простой пирог по типу заливного.

  • В первом случае сперва выпекаем "дно" пирога с высокими бортиками, заготовку под грузом, затем добавляем начинку, заливку и печем дальше.
  • Во втором варианте - выкладываем в форму с высокими бортиками начинку и печем до готовности.

Какой вариант лучше - сказать сложно. Оба хороши. Но - в первом случае тесто более тонкое, крохкое - второй вариант напоминает больше обычный песочный пирог.

-9

1) Замесить тесто: соединить все компоненты (список ингредиентов ниже) размягченное масло смешать с яйцом, сметаной, солью, затем с мукой.

Вымесить, поставить на 30 минут в холодильник.

2) Заливка. Взболтать, не взбивая, яйца, сыр натереть на терке, добавить сметану или сливки (лучше нежирные сливки, но если осталась сметана, можно и ее добавить).

Добавить ложку муки, хорошо смешать до густой однородной и вязкой массы.

3) Начинка - лук. Порей нарезать крупно - и лист, и белые стебли. Если репчатый - нарезать крупными кубиками.

Обжарить с солью, перцем в смеси растительного и сливочного масла до золотого цвета, румянца, мягкости. Пережаривать до "корочки" не нужно.

4) Форму (26-28 см) смазать маслом или застелить. Хотя лучше смазать :)

Для тарта. Тесто раскатать в тонкую лепешку по диаметру формы (дно + бортики).

  • Выложить "дно" и бортики пирога, растянуть.
  • Наколоть дно вилкой в нескольких местах, чтобы было тонким, застелить кулинарной бумагой или фольгой.
  • Положить груз - фасоль или горох, выпекать 15-17 минут.
  • Извлечь, выложить луковою начинку, затем сырно-сливочную заливку, сверху присыпать сыром.

Для "ленивого" лукового пирога. Сформировать (или сформовать?) дно и бортики, наполнить начинкой, залить, присыпать сыром.

5) Для двух вариантов: выпекать до готовности при 180 С 20-25 и до 30 минут (зависит от духовки, важно проверять готовность). А готовность ознаменуется золотой румяной корочкой, невероятным ароматом. Все :)

-10

Ингредиенты:

Мука 1 стакан;
Яйцо 1 шт.;
Масло 30 г;
Сметана 100 мл;
Соль 0.5 ч.л.
Для начинки:
Сливочное масло 50 г;
Лук репчатый или лук порей 1 кг;
Соль по вкусу.
Для "заливки":
Мука 1 ст.л.;
Сыр 70-100 г;
Сливки или сметана 150 мл (нежирные);
Яйцо 1-2 шт.;
Соль, черный перец по вкусу.

Вот такой вот луковый пирог, король несладкой выпечки и закусочных тартов - и "ленивых" заливных пирогов.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)