14 марта 1939 года. Гитлеровская Германия практически без сопротивления со стороны чехословацких вооруженных сил, оккупировала Чехословакию.
А перед этим, полгода назад, по итогам Мюнхена Чехословакия передала Германии Судетскую область, заселённую преимущественно немцами. Для страны это было началом конца.
Вслед за немцами «проснулись» венгры и поляки. Венгрия, союзник Германии, получали южные и восточные районы Словакии, где венгры составляли большинство населения. Польша ввела войска в Тешинскую область.
Вермахт оккупировал остатки Чехословакии за четыре часа. ЗА ЧЕТЫРЕ ЧАСА! У них, черт бы их побрал, на складах миллион с четвертью винтовок и пулемётов — раздайте их населению!
У чехов были военные заводы «Шкода» — одни из крупнейших в мире. Чехи производили оружие для половины государств планеты — Китай и Уругвай сражались с его помощью.
У чехов было запасено оружия на тридцать дивизий. Миллион двести тысяч винтовок Маузера. Пятьдесят тысяч ручных и двенадцать тысяч станковых пулемётов. Сто четырнадцать тысяч пистолетов. Только противотанковых 47-мм пушек P.U.V. образца 36 года — более 2500 штук, в три раза больше, чем тогда было танков у вермахта. 424 танка LT-35, 45 новейших танков LT-38 (на них немцы воевали после этого еще четыре года). Более полутора тысяч самолетов. Сражайтесь!
Нет? Тогда зачем чехам и словакам была нужна собственная армия? Вместо этого чехи и словаки начинают воодушевленно работать на благо фашисткой Германии. На заводах производятся самоходные орудия, танки, боеприпасы, артиллерия.
Инженеры чешских фирм МВБ (бывшая «Прага») и «Шкода» на базе своего танка LT-38 создали для вермахта отличные самоходные орудия («Мардер» с трофейной 76-мм пушкой Ф-22 и лучшую у панцерваффе лёгкую противотанковую самоходку «Хетцер»).
А ведь работай они с чуть меньшим усердием — скольким русским танкистам была бы сохранена жизнь! С апреля 1944 по 9 мая 1945 (и это не шутка — до 9 мая (!) чехи делали технику для немцев) с конвейеров сошло 2584 самоходки «Хетцер», крайне эффективных в борьбе с русскими танками. Гайки в цилиндры двигателей они бы немцам кидали, что ли! Так ведь нет, «Хетцеры» отличались отличными эксплуатационными характеристиками. Немецкие танковые генералы это в один голос подтверждают.
А годы спустя была борьба Советов за освобождение Чехословакии, которая продолжалась 246 дней. Завершилось освобождение в ходе Пражской операции с 6 по 11 мая 1945 года ценой жизни 12 тысяч советских солдат и офицеров. В освобождении Праги были задействованы силы трех фронтов – 1-го Украинского (командующий – маршал Иван Конев), 2-го Украинского (командующий – маршал Родион Малиновский) и 4-го Украинского (командующий – генерал армии Андрей Еременко).
А потом настало новое время и был взят курс на декоммунизацию. Как итог — массовое уничтожение монументов, памятников и всего, что было связано с Советами: 1991 — демонтаж Танка-освободителя, 2010 — попытка убрать серп и молот с Монумента освободителям в Брно, 2017 — демонтаж таблички благодарности Красной армии на Староместской ратуше, 2020 — нашумевшая история со сносом памятника Коневу и обелиском власовцам. Этот список, к сожалению, можно продолжать, но есть ли смысл, когда очевидно одно — нет худшего врага, чем освобождённый раб.
📌 Вашему вниманию: