Найти тему
Старпер

Статья, forbidden для серьезных людей

Чаще всего мы имеем дело с серьезными людьми. Однако, с ними не просто: приходится сильно тянуться вверх, чтобы они вас разглядели. Да я бы все равно тянулся, но долгое стояние на цыпочках приводит к спазмам икроножных мышц. Еще хуже другое: нарвешься, случается, на солидную-пресолидную Джомолунгму, а она не каждому альпинисту по силам.

Так, а позвольте поинтересоваться: если это не Эверест, а всего лишь аргентинская Аконкагуа, то как, может любой желающий забраться на ее вершину? Прошу, не надо делать мученическое лицо человека, тяжело вспоминающего знакомые с пеленок вещи – хотите-не хотите, все равно подскажу: горка уходит вверх на 6 961 метр. В нашей самой большой в мире стране таких и близко нет.

Так кто же может на нее подняться? Альпинисты? А вот и нет. В андских краях на горы забираются андинисты. Так они там называются – и по праву: Анды уж всяко повыше будут, чем Альпы.

Если вы упрекнете меня, что я, мол, норовлю вас за усы подергать, то я, потупившись, соглашусь: да, норовлю. Норовлю, но умоляю не делать свирепо-серьезного лица. Я тоже на ту гору не забирался не только из-за того, что андинистское снаряжение мне не по карману. И про андинизм узнал не в ранней юности. Так получилось: ребята рассказали. Аргентинские ребята, по случаю. И мне интересно было это от них узнать. А вам?

Мне придется объяснить, друзья, к чему все это. Не буду ходить вокруг да около, признаюсь: есть у меня надежда, что несерьезным человеком являюсь не я один. Да даже точно знаю, что не один. Но с той же точностью знаю, что мы, несерьезные, в ничтожном меньшинстве. Об этом даже статистика откликов на пару моих несерьезных статей серьезно свидетельствует.

Не знаю, кто толкает серьезных людей на написание серьезных вещей, но меня, на мои писульки – уж точно какой-то черт. Или его чертов сын чертенок. При этом знаю, что не обобраться потом злой брани за верхоглядство, а вот поди ж ты… Один выход (и тот ненадежный) – предупредить, что впереди будут одни хиханьки да хаханьки. Примерно как на пачках табачных изделий предупреждают курильщиков о неминуемой смерти.

Так вот о хиханьках.

Была у меня статья «Вейшнорские лилипуты требуют форму». В ней, в частности, рассказывалось о некой виртуальной стране Вейшнории, которую из ничего создали несерьезные белорусские люди. Родилось это государство на основе прочитанных ими сообщений о военных учениях России и Белоруссии «Запад — 2017», в которых одной из трех «стран-агрессоров», придуманных организаторами маневров, и была та самая Вейшнория. Белорусы с живым - а значит, несерьезным - образом мышления мгновенно развили тему. Вейшнория у них превратилась в отдельную независимую страну со столицами в Гродно, Сморгони, Лиде. Все это впоследствии переросло в экстерриториальный проект виртуального государства с независимой системой власти и собственной денежной криптовалютной единицей талером. Все бы ничего, но серьезные белорусские люди признали страницы этого вымышленного государства в соцсетях экстремистскими.

Была у меня еще одна статья – «Как американцы вертятся вокруг Земли». Она стала реакцией опять же на реакцию (супердружную реакцию) отечественных СМИ на интервью Виктора Уайльда, принявшего российское гражданство и завоевавшего для нашей страны олимпийское золото. Американец, в числе прочего, заметил, что его друзья даже не знают, где находится Украина. Мне пришлось взяться чуть ли не за защиту как недотепистых друзей, так и – косвенно – самого Виктора. Тоном и тенденциозностью стереотипных перепечаток наша пресса сделала парня чуть ли не злопыхателем в отношении собственных друзей.

Сейчас буду ждать за это варенья от какого-нибудь российского Департамента (о варенье, сэкономленном за счет отмененного в Курской области праздника и посланном на фронт я тоже писал) и печенья от одного из вашингтонских райкомов. Вашингтонские, как известно, всегда рассчитываются печеньками. А райком вместо обкома у меня потому, что заслуги свои я не преувеличиваю, до ведения обкома они не дотягивают.

Представьте себе, дорогие мои, во вчерашнем номере испанской интернет-газеты 20minutos, на мою удачу и как нарочно, сошлись обе упомянутые линии. То есть, зажившее своей жизнью вымышленное государство и географическая дремучесть американцев.

На этот раз необходимости защищать их я не вижу. Скажем вслед за покойным и почитаемым мной Михаилом Задорновым: «Ну тупые!».

Статья начинается с констатации следующего факта: «…в интернете популярна идея о том, что американские граждане имеют самые скудные познания в географии, особенно, когда дело касается чужих континентов».

И вот, француз с ником @gaspardoo решил воспользоваться этим известным свойством американцев и подшутить над ними. Не хуже любого фокусника он извлек из рукава большую вымышленную страну, которую назвал Листенбургом, и поместил ее на границе с Испанией и Португалией (на созданной им карте она помечена стрелкой).

Листенбург на карте Европы (из газеты 20minutos).
Листенбург на карте Европы (из газеты 20minutos).

Успех твита стал ошеломляющим. Француз получил около 10 000 ретвитов, почти 1 400 цитирований и примерно 114 000 «лайков».

К творчеству подключились другие пользователи твиттера. Сейчас Листенбург располагает национальным гимном, флагом, картой, политическими институтами. А некоторые участники даже разработали историю этой необычной страны.

ДО НАСТУПЛЕНИЯ 2030 ГОДА ОСТАЕТСЯ 2617 ДНЕЙ (ПОЧЕМУ Я ВЕДУ ЭТОТ ОТСЧЕТ, СМ. В "ЧЕГО НАМ НЕ ХВАТАЛО ДЛЯ РЫВКА")

Догнать! Мы выбрали целью ни в чем не повинную Португалию. а она, возможно, даже не догадывается, что за ней гонятся.