ЦСКА дома проиграл «Нижнему Новгороду» в матче 16-го тура РПЛ
После победы над «Локомотивом» в прошлом туре Владимир Федотов озвучил важный посыл прямо в раздевалке, попросив игроков как можно скорее вернуть уверенность и на следующий матч выйти не на трясущихся ногах. Возможно, для игроков уровня Карраскаля и Медины просьба непривычная, но со стороны претензия тренера точно не выглядела необоснованной. Да, ЦСКА прервал неудачную серию и наконец-то не пропустил, но играл слишком неестественно и зажато. Команда Федотова впервые за долгое время отошла от своего стиля, непривычно часто теряла мячи, а отрезками просто отбивалась.
Причины такого спада на поверхности: сезон начинала тройка центральных защитников Набабкин — Дивеев — Зайнутдинов, затем в нее интегрировался Роша. В дерби пришлось дебютировать 18-летнему Матвею Лукину, а против «Нижнего» в основе впервые появился Бруно Фукс — и уже на 11-й минуте повис на карточке. Какое-то время кризис в обороне маскировали Чалов и те же Карраскаль с Мединой, но как только результативность просела, это сразу отразилось на результатах.
Учитывая, что в первом круге «Нижний» стал одним из самых неудобных соперников ЦСКА, собраться именно сейчас было особенно важно. Но на деле все сразу пошло не по плану.
Второй матч против Галактионова будто пролонгировал первый: тогда «Нижний» провалил первый тайм, но во втором разбил армейцев и отыгрался с 0:2. А в Москве со стартовых минут рубился на равных, а отрезками и превосходил соперника: Майга и Михайлов выжигали весь центр, Сулейманов продавливал оборону, а Милсон уже к перерыву посадил на карточки двух защитников (Зайнутдинов — единственный, кто отделался устным предупреждением). Но главное — ЦСКА не дали ничего создать у ворот Нигматуллина (0,15 xG к перерыву — провал). И все это с учетом дисквалификации Гоцука и повреждения Калинского.
Две замены в перерыве доказали: Федотова тотально не устроило происходящее в первые 45 минут. Вместо Облякова на правый фланг отправился Мойзес — и бразилец действительно добавил активности в своей зоне (в частности при подключениях в атаку). А вот выход Ермакова вместо Мендеса не оправдался: именно Никита действовал на угловом по Александрову, который легко выиграл позицию и в упор пробил Акинфеева. Респект Галактионову — стандарты «Нижнего» работают даже без самого габаритного игрока и лучшего ассистента.