Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как заменить внутреннего Критика на Заботливого Родителя.

В работе с клиентами мы часто рассматриваем внутренний конфликт с позиции Эго-состояний Родитель (ВР), Взрослый (ВВ), Дитя (ВД). Это помогает клиенту посмотреть на проблемную ситуацию как бы со стороны, и в дальнейшем уже самому научиться отслеживать, контролировать и решать возникающие внутренние конфликты.

У кого в жизни не возникало моментов, когда требовались поддержка и мотивация, или хотелось ощутить тепло и заботу? Бывает, что человек даже не знает, что это может дать себе сам. А значит, ищет и ждёт от других, окружающих, впадая в зависимость от них. Но не всегда эти другие хотят или могут дать желаемое. А вот ты сам всегда можешь это сделать, просто надо освоить и развить этот навык.

К психологу в основном идут люди с подавленным или бунтующим ВД и критикующим ВР. От того, какие фразы звучат в голове, человек может не верить в себя, сомневаться в своих силах, считать себя не достойным, бояться ошибок, подвергать себя жёсткой критике. Как результат - низкая самооценка, нелюбовь к себе, прокрастинация, отказ от достижения целей, упущенные возможности, ограничения в самореализации или в других сферах жизни.

Подобные фразы идут из критикующего ВР. Маленькие дети всегда думают и говорят о себе хорошо, они просто уверены, что ОК, с ними все в порядке, они достойны любви и у них все получится. Если бы ребёнок умел сомневаться в себе так, как умеют это взрослые, он вряд ли бы научился ходить и говорить. К сожалению, часто близкие не способны поддержать эту позицию и говорят /показывают обратное.

В дальнейшем родительские фразы продолжают звучать в голове уже выросшего человека, но идут уже из ВР. Получается, будто человек сам о себе такого мнения.

При вопросе "Как вы можете поддержать себя?" клиент впадает в ступор. Ему сложно написать даже 3-5 таких выражений. Да и звучит это для него очень не привычно, он просто не позволяет себе в это поверить. Зато критикующих, осуждающих фраз напишет не один десяток.

Выражение заботы и поддержки идёт из тёплого, любящего, заботливого ВР. Именно его мы укрепляем в терапии. Это он помогает стать ВД свободным и счастливым. С внутренним критиком при этом ничего делать не нужно. Он становится тем слабее, чем сильнее заботливый ВР.

Состав фраз зависит от ситуации и от того, что сейчас звучит в голове.

Вот примеры фраз поддерживающего Родителя:
- С тобой все в порядке
- Ты сможешь
- У тебя получится
- Ошибки это нормально, все ошибаются
- Ты достойна всех благ
- Бояться нового это нормально. Я с тобой, я рядом, я тебе помогу справиться
- Не надо идеально, делай так, как можешь
- Ты у меня самая лучшая, какая же ты молодец
- Я вижу, что тебе больно/грустно /тревожно, это пройдёт, ты справишься
- Ты можешь быть разной-сильной и слабой, грустной и весёлой, тревожной и спокойной, испытывать разные эмоции это нормально.
- Тебе не нужно что-то доказывать, живи так, как тебе хочется
- Ты лучше знаешь, что для тебя хорошо и правильно
- Жить своей жизнью, а не угождать другим - твоё право

Разрешите себе заменить критику на поддержку, осуждение на мотивацию, жёсткие ярлыки на тёплые слова.

И пусть поначалу это выглядит непривычно, искусственно, странно, неправильно. Критик будет стремиться удержать свои права. Если делать это регулярно, в системе, заботливый Родитель вытеснит и заменит Критика. И вы начнёте верить уже ему.

Автор: Лаврова Ольга Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru