Она мне написала:
«Вместо всякой фигни напишите лучше о рублёвской «Троице»».
А я даже не полез узнавать, что там с «Троицей». Знал, что от врагини хорошего для России (и меня заодно) ждать нечего. Но спустя больше месяца поинтересовался. Оказалось, икону вернули из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры в ГТГ неиспорченной* за два месяца до того, как врагиня меня провоцировала на бунт.
«Троица» была написана как реакция на страшенное на Руси через треть века после Куликовской битвы, - как реакция на «небывалые в Москве смуты с их обычным последствием – всеобщим нравственным падением» (Русская история Трачевского. С.-Пб., 1895. С. 199).
Сейчас не менее страшное время – Запад опять поставил задачей уничтожить Россию. И у власти не хватило воли по случаю празднования 600-летия обретения мощей святого Сергия Радонежского противостоять патриотическому пафосу РПЦ и разрешила одолжить икону для массового ей поклонения в Лавре. То есть, будь я и против транспортировки, я б не посмел выступить против власти, раз идёт война на Украине. Плохо же врагиня обо мне думала: что я подхвачусь, как истеричная баба.
И теперь я подумал: не могу ли я что-то новое сказать о «Троице» помимо того, что уже удалось (см. тут)?
Много примеров я там дал эквидистантности и симметрии как образа призыва к любви (в очень плохие времена). А можно дать ещё один.
Синим цветом. Ноги, правая у левого и левая у правого, поставлены симметрично одинаково на невидные нам перекладины сидений.
6 ноября 2022 г.
*- Нет. Она испорчена (https://kulturomania.ru/articles/item/troitsa-andreya-rubleva-postradala-na-bogosluzhenii-v-troitse-sergievoy-lavre/).
- Это не повод поднимать движуху против власти во время войны. Надо в частном порядке писать наверх.
6.11.2022.