Но если ты не знаешь, куда ты хочешь попасть, значит тебе все равно, в какую сторону идти.
Льюис Кэрролл, "Алиса в Стране Чудес"
Ставьте перед собой большие цели, ведь в них легче попасть.
Фридрих Шиллер
Чтобы дойти до цели, надо идти
Оноре де Бальзак
Я привела лишь несколько примеров известных цитат про цель. Однако их существует огромное множество. Естественно, это говорит о важности данного вопроса. А я, в свою очередь, лишь еще раз хочу обратить на это Ваше внимание!
Возвращаясь к историям предыдущих постов («Психологический Портрет – кто его рисует?», «Навигатор твоей жизни» и «Зачем мне знать свой Портрет?») – напомню некоторые выводы: Ваша жизнь, Ваша «картина мира», Ваш жизненный маршрут прописаны в инструкции, выданной при рождении в виде зашифрованного кода даты Вашего рождения.
Имея на руках этот код, мы с лёгкостью можем построить любой маршрут – к деньгам, к счастью, здоровью, личному процветанию. Но чтобы построить маршрут своей жизни - первое и самое главное – нужно определить цель.
Приведу свою любимую метафору автолюбителя ) как вы могли заметить, эта идентичность четко во мне встроена и помогает разъяснить более подробно какие-то вещи понятным языком!
Так вот, чтобы навигатору построить маршрут – нужно знать, где мы находимся сейчас, и куда мы хотим приехать – то есть выбрать точку назначения. Как только мы вводим эти данные, навигатор нам показывает картину маршрута. И обычно – не одну, а несколько, потому что всегда есть альтернативные способы проложить маршрут из точки А в точку Б: на машине, общественным транспортом или пешком, коротким путем, платным или быстрым. Это всё будут варианты одного и того же маршрута. Но его картина будет немного изменяться в зависимости от выбранного способа передвижения.
Как только вы выбрали точку Б (точку назначения, Вашу ЦЕЛЬ), вы получаете маршрут.
Существует большое количество методов определения целей (целеполагания). Приведу для вашей самостоятельной работу – Пирамиду Дилтса.
А также поделюсь с вами техникой «Списки». На это придется потратить какое-то время – если Вы действительно занялись вопросом целеполагания всерьёз.
Списки:
Выберите спокойное время для этой работы, освободите мысли, пространство – и приступайте. Напишите 6 списков поочерёдно:
Список №1: «Что я хочу, но не имею». Здесь нужно максимально подробно расписать все ваши «хотелки». Потратьте на это минимум 20 минут и составьте список из минимум 40 пунктов.
Список №2: «Что я не хочу, но имею». Минимум 10 минут и 20 пунктов.
Список №3: «Что я не хочу и не имею». Минимум 10 минут и 20 пунктов.
Список №4: «Что я и хочу, и имею». Минимум 10 минут и 20 пунктов.
Список №5: «Перефразировать в позитивном ключе Список №2» - записать каждый пункт как цель. (Например, был пункт: я болею. Перефразировать как цель: быть здоровым).
Список №6: «Объединить Списки №1 и №5». И проранжировать (расположить от самого важного к менее важному).
Таким образом вы получаете готовый список ваших целей! Осталось подумать о сроках и способах их реализации. В этом Вам поможет Ваш Психологический Портрет.
Да! Списки №3 и №4 – тоже объедините! Это ваш «Список благодарностей». Благодарностей себе, близким, Миру, Вселенной!