Найти тему
Бумажный Слон

Зачем я здесь? Часть 5

Нет, на этот раз меня никуда не швырнуло: пришёл в себя в той же комнате, на том же диване. В паузах между провалами сознания были суета вокруг меня, разные голоса, мне меняли перевязку, растирали чем-то грудь, кажется, делали уколы. И ещё по капле вливали в рот какую-то жидкость.

Окончательно я пришёл в себя в полной тишине. Нет, со слухом у меня всё в порядке, просто действительно и в доме и за окном стояла неописуемая звонкая тишина.

В комнате было свежо: створка окна приоткрыта, за ней натянута противокомариная сетка. В первую минуту мне показалось весьма странным, что электронные часы на трюмо показывали 23.40, а за окном светло как днём. Вскоре память услужливо подсказала: это по всему белая ночь.

Чувствовал я себя относительно неплохо, лишь легкий зуд в плече напоминал, что со мной был непорядок. Подошёл к окну, отодвинул занавеску. Да светло, но свет не дневной, слегка приглушённый и всё вокруг будто с кремовым налётом. Вот значит, как выглядит белая ночь. Нестерпимо захотелось оказаться там, снаружи.

На спинке стула была приготовленная одежда для меня. Как выйти? В такой тишине малейший шорох эхом пронесётся по дому и кого-нибудь разбудит. После похорон и поминок домашние наверняка обессиленные добрели до постелей, возможно совсем недавно, будить их сейчас это жестоко. Придётся через окно.

Ноги меня сами принесли сюда, на кладбище. И вот я уже около получаса сижу на скамеечке перед свежей могилой. Холмик утопал в искусственных венках и россыпях живых цветов. На кресте прикреплена фотография: на ней Танечка в розовом сарафанчике с воланчиками, на головке роскошный бант, будто гигантская бабочка присела на бутон. Смеющиеся глаза Танечки, с лукавинкой смотрели на меня и будто говорили: "Всё это неправда. Просто это игра такая… в прятки…"

Много лет назад я так же сидел у могилы, смотрел на фото сестрёнки и верил что это просто игра. Я тщетно искал Танечку в одном месте и ждал, что она выскочит с противоположного и звонко засмеётся "Обманули дурачка на четыре кулачка!"

Я не смог найти ту Танечку, она очень хорошо спряталась. Теперь эта…И её я не смог найти. Зачем я снова, как на машине времени, перенёсся сюда? Чтобы вот так сидеть и глотать слёзы? Машина… выходит, я как бестолочь сел за руль, а управлять не умею. Жму наугад педали… нужно на тормоз, а я на газ, и наоборот. Возможно, я проскочил остановку, где можно было спасти Танечку.

Чтобы управлять машиной, нужно окончить водительские курсы, получить права. И где они эти курсы управления машиной времени? Кто выдаёт права? По соседству была ещё одна могила, ухоженная, но видно, что давняя. На фото бравый круглолицый мужчина с роскошными казацкими усами. Его поблёкшие от времени глаза сочувствующе смотрели на меня и словно говорили: "Такова жизнь, сынок. Ничего не поделаешь…" Макар Андреевич, скорее всего муж Анны Владимировны, прадедушка Танечки. Непонятно зачем моё воспалённое сознание отметило странное сочетание цифр: Макар Андреевич родился в 1950 году, 5 мая, умер в 2005-м в возрасте 55 лет, Танечка родилась в 2005 и тоже 5 мая, умерла в возрасте 5 лет. И вот теперь они навечно лежат рядышком, прадедушка и правнучка. Есть в этом какая-то чудовищная несправедливость, каждая клеточка моего тела протестовала, желала всё исправить…

За спиной, заставив меня вздрогнуть, послышались шаги. Я быстро обернулся и невольно вскочил, застыв: в калитку оградки входила пожилая женщина в чёрном платье, короткие седовласые волосы перехвачены чёрной лентой.

Женщина шла с низко опущенной головой, но, шагах в трёх от меня, резко вскинула голову, недоумённо глядя на меня.

А у меня внутри родился и захлебнулся вскрик. Этого не может быть?! Эти глаза, курносый носик, родинку у левого крыла я намертво запомнил тогда на Пушкинском вечере. Да, это была Галка Пряхина, постаревшая, конечно, но почти не изменившаяся. Даже сейчас с печатью скорби на лице. Она-то что здесь делает?

Не знаю, как и почему, но я неосознанно ляпнул:

- Хорош глазеть. Давай реплику.

С той же интонацией, которая была тогда у Галки. Произнёс - и словно вновь ощутил тот давний щипок.

Галина вздрогнула всем телом, качнулась, и её повлекло на решётку оградки. Я вовремя перехватил, помог сесть на лавку.

- Кто… вы? - едва слышно произнесла Галина, пристально вглядываясь в меня глазами полными слёз.

- Ты… вы не поверите…

- Сейчас… - кивнула на могилку, - я поверю во что угодно… Даже в самого Дьявола…

- Хорошо, если так. Мне сейчас очень, очень важно, чтобы мне поверили. Что я не сошёл с ума…

- Говорите… - выдохнула Галина, вытирая глаза извлечённым из рукава платочком.

- Я… Дима Панин…

- Похож…

- Нет, я настоящий… тот самый, с которым ты… вы играли в Пушкинском вечере. Я ещё застопорил, когда увидел тебя… в платье… таком открытом,…и ты меня ущипнула…

- Допустим, - судорожно сглотнув, проговорила Галина, нервно засовывая платок под рукав. - А как вы объясните тот факт, что настоящий Дима, Дмитрий Олегович сейчас спит в летней кухне?

- Та это и есть та правда, в которую трудно поверить…

- Юноша, а, правда, в том, что вы неведомый мне сын моего мужа…

- Что? Так мы поженились? Опупеть! А про небрачного сына я уже слышал, Лена говорила.

- Когда только успели с ней поговорить? Вы же всё время без сознания были…

- Раньше. Как выяснилось в прошлом году. Когда этот псих с ружьём стрелял в Анну Владимировну…

- Значит, это вы были. Мне рассказывали, что после выстрела как в воду канули. Все решили, что Ленке с мамой просто привиделось… от потрясения. Этот оболдуй ещё дважды выстрелил по веранде… А вы, значит, сбежали.

- Галя! - невольно отчаянно вскрикнул я. - Всё было не так! Я не сын твоего мужа. Я Димка, настоящий! И тогда я не сбежал,… просто вырубился, а очнулся вон там в траве. И, оказывается, прошёл целый год. Это ранение в плече с того времени. Понимаешь?

- Нет, не понимаю. Зачем эти придумки? Ну, есть у Димы нагулянный сын, что ж теперь поделаешь. Придётся с этим жить. В сравнении с уходом…Танечки, это такая мелочь… - Галина захлюпала носом, вновь достала платок.

- Галя! - застонал я, опускаясь на скамейку. - Ну почему ты мне не веришь? Сама же сказала, что поверишь во что угодно…

- Да, если это не противоречит логике.

- Чудесно! Значит, Дьявол это логично, а я противоречу логике? Так?

- Выходит так.

- Ну, вспомни: мы с Тимуром и Лёшкой пошли в горы поснимать виды. Им нужно было для ВГИКА. И я сорвался со скалы…

- Это он тебе рассказал?

- Кто?

- Твой отец. А мне говорил, не люблю об этом вспоминать. А рассказывал он, что ребята вернулись, как в воду опущенные? Что не нашли его тело? И что через три дня он явился побитый весь, но живой. И сказал, что ничего не помнит…

- Три дня? Так я здесь был это время… Вот сейчас я здесь!

- Молодой человек, - Галина резко встала. - Этими сказками забавляйте свою маму. А мне сейчас не до ваших фантазий…

- Но я не фантазирую! Я говорю правду!

- Всё! Прекратим этот балаган. Уж должны понимать, что не время…

- Галя? - раздался мужской голос со стороны входа в кладбище. - Ты здесь?

Я невольно вскочил, глянул: по песчаной тропинке в нашу сторону шёл… я…

Продолжение следует...

Автор: Зазирка

Источник: https://litclubbs.ru/articles/9939-zachem-ja-zdes-chast-5.html

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.