У меня часто стоит вопрос эффективного запоминания информации. Я изучаю язык, изучаем информацию по профилю работы, вникаю в особенности рынка, а также погружаюсь в вопросы личностного развития управления коллективом. Всё это надо запоминать, систематизировать. Люди различаются по способу восприятия информации. Например, кто-то лучше воспринимает информацию если её видит, кто-то, когда слышит, другие же понимают лучше после прочтения информации, а кому-то запоминается лучше практический пример. Таким образом можно выделить четыре ключевые группы: визуалы, аудиалы, вербалы и кинестетики. Узнайте, какой способ получения информации для вас ближе, и это будет ключом к лучшему её восприятию и усвоению.
Определите наклонности
Естественно, люди все разные и стопроцентной приверженности одного типа не бывает. Скорее всего ваша склонность находится в плоскости пересечения нескольких типов. Просто к одной вы будете ближе, а к другой дальше. Понимание этого позволит вам сформировать индивидуальные способы наилучшего восприятия и усвоения информации. Мне, например, часто помогает приём моментального внедрения. Это когда вы любую новую полученную информацию пытаетесь мгновенно применить на практике. Если я учу какое-нибудь новое иностранное слово, то стараюсь моментально построить предложение с ним и произнести его вслух.
Обозначьте цель
Также для наилучшего усвоения информации нужно определить для себя цель. Для чего вы хотите получить эту информацию и усвоить её. Это будет внутренний мотивации для того, чтобы достичь результата. Попробуйте подумать о том, что вам даст освоение изучаемой информации. Например, более продвинутое владение иностранным языком позволит мне расширить границы получаемой информации и общение с коллегами в отрасли.
Разделите на части
Для достижения сложной и комплексной информации, как например, изучение нового языка, необходимо разбить на маленькие шажки, а также составить план из каких шагов будет состоять достижение результата. Используйте принцип одного шага: ответьте на вопрос, что конкретно вы можете сделать в данный момент, чтобы приблизиться к результату. Это должно быть небольшим усилием, что позволит избежать в дальнейшем прокрастинации. Этот шаг Вы должны делать регулярно, поэтому задачи не должна быть слишком сложной. Иначе, может появиться желание отложить достижения цели.
Собирайте положительную обратную связь
Старайтесь получить обратную связь. Это легко сделать если у вас есть куратор или наставник. Он может зафиксировать ваш прогресс, направлять вас. А близкие и доброжелатели могут хвалить вас подбадривая. Но и в случае полного отсутствия у вас единомышленников, вы можете самостоятельно организовать себе обратную связь. Например, вы можете фиксировать результаты на фото видео или аудио материалы. Благодаря научно-техническому прогрессу это легко организовать с помощью мобильного телефона. Фиксируйте свой результат возвращайтесь к нему спустя неделю или месяц, и вы увидите свой прогресс и это будет вас ещё больше мотивировать развиваться дальше в нужном направлении.
Фиксируйте результат
Старайтесь анализировать достигнутый результат. Самый простой способ — это рассказать близким или единомышленникам о том, что вы подчеркнули из новой информации. Таким образом она систематизируется и осядет внутри более основательно. Например, можно фиксировать ключевые идеи приобретённой и усвоенной информации в дневник. В заключение старайтесь строить взаимосвязи приобретённой информации. Например, сформулируйте как устроены взаимосвязи между объектами из полученной информации и как они взаимосвязаны с вашей повседневной жизнью или как они на неё влияют. Стройте неожиданные и контрастные образы. Чем больше информации связанная с необычными образами и впечатлениями, тем больше вероятность что она запомнится.
Больше информации вы можете найти и подчерпнуть в книге «Как научиться учиться», автор Ульрих Бозер.