Черное озеро – место, которое легко отыскать во всех путеводителях по Черногории. Водоем считается визитной карточкой страны, каждый год сюда приезжают сотни тысяч туристов. Черным озеро называют не из-за цвета воды, и экология здесь тоже ни при чем. Такое мрачное имя появилось благодаря легенде о монахе Савве.
Считается, что на месте озера раньше стоял монастырь. Как-то на одну ночь туда приехал знаменитый сербский святой Савва. Местные послушники завидовали ему, да и вообще не очень-то верили в его силы, так что ночью один из них в его дорожную сумку подложил мертвого петуха. А когда утром Савва уходил из монастыря, он ему крикнул: "Эй, Савва, а ты зачем петуха-то из монастыря украл?" Святой разозлился и проклял это место. В итоге монастырь вместе с близлежащей деревней ушел под землю. А воронку вскоре заполнила вода из горных ручьев. Проклятое место назвали Черным озером.
Похоже, в наши дни проклятие уже не работает: с туристами там никогда ничего не происходит. Бояться стоит только высоких цен, причем плату берут за все, начиная от входа и заканчивая рыбалкой. Но российским путешественникам не стоит переживать – у нас в стране есть другое высокогорное озеро, которое находится куда ближе и полностью бесплатно для посещения. Там можно хоть на все лето с палаткой встать. Удивительный водоем спрятан среди исполинских Кавказских гор, а дорогу туда покажут "Прогулки по неизвестной России".
Короли дорог
Путешествие к уникальному водоему начинается с города Грозный – самого центра Чеченской республики. Любители спорта найдут тут автодром, на котором каждую неделю проходят гонки.
Есть два вида кольцевых гонок – "Супербайк" и "Мото-Гран-при". "Мото-Гран-при" – как "Формула-1" в мире мотоциклов. А с "Супербайком" все проще и дешевле: берутся серийные мотоциклы и доводятся до ума для гонок.
На автодроме есть уникальный тренажер, на котором можно поучиться управлять настоящим гоночным болидом. На этом симуляторе обучаются как участники чемпионата России по кольцевым гонкам, так и дети. Гоночный агрегат позволяет проходить трассы с разными конфигурациями, чтобы научиться ездить.
Медовый эликсир молодости
Веками люди ищут эликсир вечной молодости. Фармакологические компании каждый год обещают найти заветное зелье или создать волшебную таблеточку. Пока что все это не очень эффективно. А вот в Чечне нашли один из секретов долголетия, и все дело в местном меде. Что в нем такого особенного?
Мед из холодильника может оказаться просто сахарным сиропом. Это происходит из-за того, что большие корпорации стремятся получить как можно больше прибыли. Здесь все не так. На компактном предприятии работают всего десять человек. И все делается вручную, начиная от меда и заканчивая косметикой. А недавно здесь начали создавать медовый шоколад.
Тут производят три вида меда: из молочая, горной липы и разнотравья. Мед из молочая считается одним из лучших в мире – только 100-150 лет назад люди узнали, как его производить. На предприятии рассказывают, что в нем содержится много железа и йода, а сам продукт убивает раковые клетки.
Сегодня чудодейственный мед продается даже за границей. Пока вся продукция делается исключительно вручную. Но заказов так много, что пчеловод Джамбулат Межидов планирует открыть большой производственный цех. Реализовать мечту помогли в центре "Мой бизнес", выделив грант в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство". Возможно, уже через год в московских магазинах появятся мед, крема и чудодейственный чай Джамбулата.
В состав чудо-чая входят чабрец, душица, мята, боярышник и еще много секретных горных чеченских трав. Говорят, напиток восстанавливает силы, что как раз пригодится уставшим путешественникам. Еще одно удивительное лакомство – медовый шоколад. Зеленое угощение обладает ярким вкусом с множеством трав, которые выросли на Кавказе и были высушены заботливыми руками.
Стражи Шелкового пути
Село Хой – настоящая чеченская машина времени. Дома, улицы и сторожевые башни здесь словно застыли в прошлом. «Хой» переводится как «село стражников» – и это не просто так. По одной из версий, здесь в древности проходил один из участков Шелкового пути, и неподалеку пролегал путь караванов.
У каждого из двух въездов в аул стояла сторожевая башня, на крыше которой круглосуточно дежурили вооруженные охранники. Но не для того, чтобы грабить проходящие мимо караваны. Знак с перевернутым вниз мечом показывал караванщикам, что их ждет безопасный ночлег и вкусная еда.
До депортации 1944 года в селе жили почти две тысячи человек. Когда местных жителей переселили в соседние Казахстан и Киргизию, Хой превратилось в село-призрак. С пятидесятых годов двадцатого века здесь запрещалось селиться и строить новые дома. А в девяностые, во время военных действий, дома с тысячелетней историей превратили в руины одним авиаударом.
Хой начали восстанавливать пять лет назад. Некоторые постройки собирали по древним рисункам, которые сохранились у потомков местных жителей. Жаль только, что древнюю технологию строительства нарушили. Современную кладку с цементом можно сравнить с остатками древнего здания. Здесь никакого цемента нет, камни сложены хитрым образом и просто лежат друг на друге. К сожалению, мастеров, которые могли бы сотворить такое, давно уже нет в живых.
В Хое можно даже посмотреть на быт древних горцев. В нескольких домах восстановлены жилые комнаты и загоны для скота. На самом деле все дома были построены по такому принципу: внизу бараны, наверху – жилые комнаты. В некоторых домах воссозданы элементы быта. Например, в одном из зданий жила семья: двое взрослых и где-то четверо детей. Спали все на лавках, в комнате был костер, рядом висел котел на цепи. Причем топили по-черному, никакого дымохода не было. Уже позже появились своеобразные камины, они назывались "тофха". А чтобы тепло не уходило из дома, были сделаны очень маленькие окошки и двери.
Самое загадочное озеро России
От села Хой можно за пять минут на машине добраться до Кезеной-Ам – одного из самых красивых и самого загадочного озера нашей страны. Ученые до сих пор спорят о причинах его появления. Что это было? Метеорит, землетрясение?
По легенде, здесь когда-то был аул, в котором жили жесткие и черствые люди, которые прогневали бога. Он решил их наказать, но дал им последний шанс: отправил к ним ангела. В итоге ангел переоделся нищим, пришел вечером в аул и стал стучаться в дома, просился переночевать. Но кезенойцы его не пустили. Они его выгоняли и даже спустили на него собак. В итоге ему удалось переночевать в доме на краю аула у одной вдовы. А утром, когда он ушел, все здесь ушло под воду. Все, кроме дома этой вдовы.
Легенда о катаклизме, который уничтожил деревню появилась, не на пустом месте. Считается, что во время землетрясения произошел мощный обвал и запрудил две местные реки Харсум и Куха. Образовалась природная плотина, а за ней – главное озеро Кавказа.
При Советском Союзе озеро было известно на всю страну. А все благодаря тяжелой воде. Если взять и заморозить из нее кубик льда, то он в стакане будет не плавать, а тонуть. Дело в том, что в такой воде намного сложнее грести. Поэтому Кезеной-Ам был главной базой подготовки советских гребцов. Для туристов здесь в аренду дают катамараны, лодки и даже удочки – рыбалка на озере бесплатная. А экстремалы смогут полюбоваться видами, испытав полет на зиплайне.