Страдания и эмоциональные переживания являются вечным лейтмотивом нашей жизни. Потери, расставания, разочарования. Никто не застрахован от поворотов судьбы и шрамов, которые оставляет жизнь и отношения с другими людьми. Справедливо и то, что с одними и теми же невзгодами каждый человек справляется по-своему.
Среди нас есть те, кто сильнее других. Есть и те, кто более уязвим. Самые тяжелые раны, как правило, появляются в детстве, когда мы наиболее беззащитны. Если происходят травматические события, которые мы не в состоянии преодолеть, то во взрослую самостоятельную жизнь мы вступаем с неподъемным грузом обид, горя и гнева. При контакте с миром негативные эмоции и воспоминания перемешиваются и образуют своеобразный защитный купол, который изолирует нас по нашей воле, приводя к одиночеству и не одному психическому расстройству, — например, депрессии.
Эмоциональное исцеление — психологический процесс, который направлен на распознавание, осознание и принятие наших болезненных переживаний, помогает встретиться с душевными травмами лицом к лицу и противостоять им. Злость, печаль, тоска, страх, отчаяние — с этими чувствами сложно справиться, но мы можем и должны их прожить, чтобы двигаться дальше.
Противоположностью эмоциональному исцелению считается эмоциональное подавление — состояние, в котором человек угнетает свои чувства в попытке уменьшить боль. Однако результатом этого обычно становится увековечивание собственных страданий.
Этапы эмоционального исцеления
1. Примите травму, как инородную часть себя, но все же часть
Рана в вашей душе болит. Можете соглашаться или не соглашаться с этим, но даже допустить возможность существования душевной раны значит сделать первый шаг. Второй шаг — присмотреться к ней, внимательно изучить ее и поразмышлять о том, что наличие в жизни травмирующих ситуаций, которые приходится преодолевать, — неотъемлемая часть человеческого опыта.
Мы не становимся лучше или хуже из-за того, что что-то причиняет нам боль. Защитить себя, окружив стеной, — героический поступок и акт любви по отношению к себе. Однако необходимо признать, что этот эмоциональный щит выполнил свое предназначение и больше не нужен: вы уже не тот человек, которым были, когда его построили. Пришло время обнажить душевную рану и подумать о ее заживлении.
2. Осознайте, что страх вредит вам
Страх снова испытать боль парализует нас и управляет нашим выбором. Мы выстраиваем жизнь вокруг ограниченного перечня сценариев, которые кажутся безопасными, но не приносят покоя. В таком состоянии мы не способны прислушиваться к себе и открываться новым перспективам. Мы не живем, а существуем — лишь бы не касаться болезненного опыта.
3. Осознайте, что страх вредит не только вам
Иногда мы не осознаем, что навязываем нереализованные ожидания от жизни близким, рассчитывая, что они компенсируют наши недостатки и осуществят наши мечты. Правда в том, что никто не обязан оправдывать наши надежды, и подобное поведение приносит сильный дискомфорт и нашему окружению, и нам, страдающим оттого, что другие реагируют не так, как мы ожидаем. В результате отношения с людьми и большая часть жизни сходит на нет.
Готовность увидеть и решение исцелить свою травму — это ключ к пониманию себя, а еще к терпению и состраданию. Развивая эти качества, вы сможете не только обеспечивать личное благополучие, но и позаботиться о других.
4. Разрешите себе злиться на тех, кто причинил вам боль
Чем больший вред нанесен, тем естественнее испытывать гнев в адрес тех, кто нас обидел. Позвольте себе как следует разозлиться на них и простите себя. В ином случае у вас не останется выбора, кроме как вымещать накопленную обиду на самом себе и окружающих. Но злость, направленная не на виновника страданий, не принесет облегчения, и старая рана будет снова и снова мучительно бередить душу.
Выразив гнев, следует простить и обидчика. Люди, причиняющие боль, вероятно, носят такую же глубокую боль в себе. Мы не склонны надевать маски и ранить других, когда счастливы.
5. Разрешите всему идти своим чередом
Часто у нас не получается двигаться дальше из-за неумения отпускать: ситуации, людей, мысли. Желая избежать ощущения беспомощности, мы стремимся все контролировать и в тысячный раз прокручиваем в голове одни и те же болезненные эпизоды. Это порождает беспокойство и тревогу, перетекающие в хронический стресс.
Лучшее, что вы можете сделать, — это снять с себя ответственность за то, что от вас не зависит, и перестать пытаться изменить прошлое. Признайте, что есть события, которые невозможно предвидеть и на которые невозможно повлиять. Позвольте этим событиям случаться.
6. Научитесь управлять эмоциями
Управление эмоциями помогает залечивать раны. Если научиться рассказывать о чувствах, называть их своими именами и давать им выход, то можно быстрее закрывать источники боли, не зацикливаясь на прошлом опыте: извлекая из него уроки и отпуская.
7. Проявляйте эмпатию
Прорабатывая травматический опыт, не забывайте, что травмы есть и у других людей. Важно беречь их чувства, ставить себя на их место и помогать им наилучшим для них образом. Начните с тех, кто рядом: уделите им время и внимание, перенесите фокус с внутренних переживаний вовне, больше слушайте и наблюдать.
Эмпатия — способность сопереживать ближнему и разделять чужие эмоции — помогает учиться доверять миру и сближаться с людьми, чем ощутимо улучшает качество жизни, расширяя кругозор и позволяя увидеть, что наши невзгоды не уникальны.
8. Не стесняйтесь просить о помощи
Болезненным для самолюбия может оказаться признание, что мы не можем справиться с чем-то. Но иногда нужен кто-то, кто поддержит нас, чтобы мы не сбились с пути. Попросите помощи у близких или у специалистов психотерапевтического профиля. Обращаясь к последним, не стыдитесь и не бойтесь: психотерапевт не лечит, а обучает. Его главная цель — научить вас жить в гармонии с собой: помочь выяснить, что не так, и как вы можете это исправить.
⌘
Ставьте лайк, подписывайтесь и будьте, пожалуйста, счастливы! 🧡