Найти в Дзене

Люди — ленивые существа?

Я так часто слышу концепцию, что «люди — ленивые существа», что чуть было сама в это не поверила.

А есть ли ленивые дети?

Да ладно! Вы где-нибудь видели нормального ребенка, который лежит такой и думает: «Не, я чет не хочу ползать, переворачиваться. Учиться вставать и ходить? Не, мне лень! Играть, бегать, читать, лазить куда-нибудь, смотреть мультики? Да ну нафиг, мне лень. Я тут лучше полежу, буду хандрить».

Может такие и есть, но я не видела. Обычно им все-время нужно что-нибудь «интересненькое». Куда-нибудь полазить, что-то посмотреть, поиграть с вон тем интересным острым предметом в руках у мамы. Им вообще ни разу не лень творить какую-то неведомую хрень.

Но, умные взрослые начинают делиться мудростью, что «вот этого делать не надо», «а этого даже не смей хотеть, это неправильно», «а вот это ты должен делать обязательно». И если ребенок не делает то, что "должен", а хочет делать то, что "неправильно" (гулять, смотреть телевизор, играть в игры, вместо того, чтобы учить зачастую бесполезные предметы), то что? Правильно! Его называют ленивым.

Ребенок, конечно, сопротивляется, но потом понимает, что «жираф большой, ему видней». А потом, как в анекдоте «Мам, я замерз, или есть хочу?».

Ребенок вырастает, и становится взрослым.

И начинает с собой обращаться также. «Ну давай, ну пойдём на нелюбимую работу, ну надо же!». «Ну и ладно, что я устал! Давай, поработай еще. Часик за маму, часик за папу». «Хочешь танцевать? Тоже мне выдумала! Иди мой посуду».

И вот в какой-то момент, психика уже не выдерживает такого насилия над собой. И уже не можешь заставлять себя делать то, что не хочешь. А что хочешь уже и сам не знаешь. В худшем случае — это соматика и депрессия. В лучшем случае — лень. Остаётся лежать и самим фактом своего существования подтверждать концепцию, что люди — ленивые существа.

Но если человек знает, что он хочет по-настоящему, то ему нихрена не лень!

Ленивая я
Ленивая я