Про пирамиду эту знают сейчас все и претензий к ней - сколько угодно. Особенно при толковании "в лоб": если бы по ее ступеням восходили последовательно, то род людской давно бы прекратился.
Исходя из прямого восприятия получается, что голодные и живущие в страхе люди не станут растить детей, заботится о стариках, учиться и передавать знания дальше, налаживать социальное взаимодействие, ставить какие-то цели и даже банально украшать убогое жилище хоть вырезанной из журнала картинкой или красивой веточкой.
Но ведь без этого любая, хоть большая, хоть малая группа быстро вымрет, так и не сумев хоть сколько-то подняться по этим ступеням.
На самом деле социальное и физиологическое неразрывно взаимоувязано даже у большинства животных, так эволюция распорядилась. А жизнь - она такая жизнь, редко бывает полностью безопасной, сытой и комфортной. Тем более, трудно рассчитывать на постоянство ее условий. Поэтому механизмы адаптации в нас тоже заложены будь здоров и даже под протекающей крышей мы прекрасно умеем думать о звездных мирах.
Но можно толковать эту пирамиду иначе. Смотрите: практически любой объект или явление, сопровождающий наше бытие, можно реализовать на каком-то из уровней Маслоу.
Вот, например, еда. Когда совсем смертельно голоден, или в экстремальных условиях - тут уж не до жиру, сожрешь хоть крысу или объедки с помойки, лишь бы обеспечить физиологическое выживание. А уж бомж-пакет за счастье сочтешь!
Уровень повыше - уже хочется некоторого комфорта и безопасности, чтобы еда была более человеческой, вкусной и полезной. Дальше - еда как социальное действо: культура совместной трапезы, всякие застолья-посиделки, банкеты, красивый общепит.
Ну а выше по пирамиде - познание, вдумчивое изучение технологий, традиций национальных кухонь, карты вин, всяческое новаторство. Приоритет красоты подачи перед содержанием. И уж на макушке всякие-разные понты, совсем оторванные от банальной идеи насыщения.
Что важно: о чем бы ни шла речь, совсем уж низовыми физиологическими уровнями пренебрегать не следует. Верхние ступени хороши, но не в ущерб элементарной базе. Иначе можно и в голодный обморок грохнуться в процессе сервировки в стиле Мишлен, или с тарелки что-то стянуть ненароком.
Но в нашей культуре многим так нравится декларировать "приоритет духовного над материальным"! Прямо-таки являются на борьбу с низменным не люди-человеки, а чистые праноядцы, которыми начисто отрицаются более земные, естественные и необходимые уровни любого явления.
Вот пример. Была у меня серия статей про "шмотки". Точнее про то, что нынешние производители одежды и обуви слишком гонятся за быстрой прибылью. И ради этого уже совсем пренебрегают соответствием своих изделий человеческой анатомии и физиологии.
Из-за этого отыскать за вменяемую цену вещи, которые не будут нигде натирать, создадут тепловой комфорт, будут тактильно приятны и не совсем уж визуально противны - тот еще квест. При всем товарном изобилии редко удается просто прийти в магазин и сходу купить нечто носибельное. Чаще всего требуются дополнительные танцы с бубнами, увы.
Под одной из этих статей обнаружился комментарий:
И это, господа-товарищи, вовсе не высокая духовность, а пример так называемых понтов! Комментатор пытается добиться превосходства через демонстрацию своего "фе" всем "зацикленным на тупо шмотках". Ну ведь ту-пы-ы-ы-е!
По умолчанию предполагается, что сама Юлия свое время и ресурсы тратит исключительно на дела высокоблагие. Например, лежит на продавленном диване, завернувшись в благотворительный акриловый плед, и строчит комментарии. Потому как это единственный вид активной деятельности, которую можно реализовать, не озаботясь нормальной экипировкой.
В противном случае на преодоление неудобств придется вбухать куда больше времени и ресурсов, чем в подбор шмоток. На сбитых неудобными ботинками ногах далеко не уйдешь, в одежде из паршивой синтетики будешь одновременно дрожать и смердеть, плохо посаженные колючие вещи натрут все нежные места и вообще быстро обнаружишь, что находишься не на сияющей одухотворенной вершине пирамиды Маслоу, а в самом ее подножии, на уровне физиологического страдания.
Конечно, путь к духовным вершинам через умерщвления плоти власяницей и веригами - он вполне отработан веками. Но века же практики показали не слишком высокую его эффективность. Намного лучше любые дела делаются, когда человек располагает силой, здоровьем, знаниями, подходящим инструментом и обмундированием.
Любителям плевать в каждый колодец стоит об этом помнить.
Еще на канале по теме:
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба