Я получила новую форму, специально для кексов. Но никак нельзя не испробовать...
Сегодня творожный кекс с изюмом. Необходимые продукты: мука в/с 450 г; сахар 300 г; масло сливочное 150 г; творог мягкий 300 г (я использовала "Савушкин" обезжиренный); ванилин - на кончике ножа; разрыхлитель для теста 10 г; изюм - 150 г; соль - щепотка; яйца 5 шт (категория С 1).
Для помадки: белый шоколад 80 г; сахарная пудра 70 г; молоко 20 г (2 ст.л).
Изюм перебрать, хорошо промыть в теплой воде, залить горячей водой на 5 минут. Высыпать изюм на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода.
Сливочное масло (размягченное при комнатной температуре) растереть с сахаром и ванилином. Сменить насадку для растирания на венчики и добавлять яйца постепенно, по одному, не прекращая взбивания.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью, всыпать в яично-сахарно-масляную смесь, тщательно распределить муку.
Добавить мягкий творог, продолжая замешивать тесто для кекса, в конце замеса добавить изюм и снова тщательно перемешать, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.
Готовое тесто выложить в форму для кекса, заполняя ее на 3/4 объема.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке в режиме "верх-низ" 25 минут на уровне, ближе к нижней части духовки (в моей - это уровень 2), а следующие 25 минут на уровне "3", то есть поднять на уровень выше. Общее время в духовке - 50 минут. Кекс вынуть из формы и перевернуть.
Для глазури: белый шоколад растопить на водяной бане. К шоколаду добавить молоко и сахарную пудру, все тщательно размешать и довести на водяной бане до средне густой консистенции.
На остывший кекс нанести помадку (помадка в теплом виде, легко растекается по поверхности).
Ставим чайник, нарезаем кекс и с удовольствием пьем чай!
Я первый раз пекла в этой форме. Количество продуктов можно уменьшить, тогда получится кекс немного ниже (не будет выпуклой части). Хотя, это не критично, так как кекс надо перевернуть, и верх станет низом.
Вот перерасчет продуктов: мука 360 г; сахар 240 г; масло сливочное 120 г; творог мягкий 240 г; ванилин - на кончике ножа; изюм 120 г; яйца 4 шт(категория С 1) ; соль - щепотка.
Приятного чаепития!