Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Сказка про страдание

Страдание – это удобно. Вот почему многие люди предпочитают именно их. Счастье требует усилий.

Дэвид Вонг

За морями-за лесами, за высокими горами, жило-поживало Страдание. Жило ни хорошо и ни плохо, да и вообще – жило ли, а может просто существовало? Страдание об этом никогда не задумывалось, просто жило, как жилось. Всегда страдало о чем-нибудь или заставляло кого-то страдать. И как будто бы это приносило смысл в его жизнь. Благодаря своей способности страдать, у него всегда было занятие, было общение, эмоции – в общем, все шло своим чередом. Но однажды жизнь Страдания круто перевернулась. А случилось это вот как.

В один из воскресных дней собралось Страдание на ярмарку. Нужно было прикупить кое-что из продуктов. Да и просто на людей посмотреть, себя показать, прогуляться. А если повезет - может, и пострадать. Запрягло Страдание лошадь в телегу, положило туда котомку для продуктов, бутылку воды в дорогу, и – в путь! Нужно сказать, что дорога на ярмарку лежала через древний, дремучий лес. Cреди местных жителей про него ходили разные слухи. Кто-то говорил, что лес умеет исполнять желания. Кто-то в это не верил, зато утверждал, что в этом лесу живут диковинные звери. Кто-то рассказывал личные удивительные истории, связанные с этим лесом. Одним словом – лес точно был необычным, и к тому же история самого его существования была овеяна таким количеством мифов и легенд, что он сам казался чудом.

Едет Страдание на ярмарку. Подъезжает к лесу. Посмеивается про себя: «Вот глупые люди, придумают разных небылиц, а потом сами в них верят! И чего только про этот лес не рассказывают. Лес как лес, ничего особенного. Старый, конечно. Дремучий. Но это ничего – главное, с дороги не сворачивать». Едет с этими мыслями Страдание по лесу, в усы ухмыляется. Вдруг лошадь останавливается, да так резко, что Страдание чуть не вылетело из телеги на дорогу. Смотрит – а посреди дороги старое дерево лежит. Огромное. «Делать нечего – надо либо дерево с дороги убирать, либо другой дорогой ехать», - рассуждает Страдание. Обернулось назад – обратной дороги уж не видно, деревья сомкнулись. «Что за чертовщина! Только разных чудес мне тут сейчас не хватает!» Смотрит вперед – а впереди дорога прямая, широкая, светлая. Просто загляденье! Одно плохо – поваленное дерево как-то объехать надо. А объехать его никак не возможно – по обеим сторонам дороги густой лес вековой стоит. Страдание не было бы Страданием, если бы не начало страдать по этому поводу. Даже всплакнуло. Очень уж себя стало жалко. Пострадав, Страдание разозлилось. Кряхтя, вылезло оно из телеги, село на придорожный пенек, и ну костерить всех подряд! Сначала лес – за то, что он такой старый, и за то, что деревья падают где ни попадя. Потом жителей окрестных деревень – за то, что они не следят за лесом, позволяя ему заваливать дорогу деревьями. Затем лошадь – за то, что не может перепрыгнуть вместе с телегой через препятствие. Наконец, себя – за то, что оно такое невезучее и бестолковое. Ведь угораздило его поехать этой дорогой! Да еще так не повезло! И так распалилось Страдание, что не заметило, что дорогу впереди постепенно становилась видно все хуже, пока она совсем не исчезла из виду. Замолчало Страдание от того, что темно вокруг стало, а дороги и след простыл! Вот тут испугалось оно по-настоящему. А что, если не врут люди, и лес действительно волшебный? Что делать-то? А вдруг живут в этом лесу лютые звери, и съедят они тогда сначала лошадь его, а потом и его самого! Собралось Страдание по этой причине снова пострадать. Да сообразило вовремя, что некогда ему сейчас этим заниматься. Ведь если ни сделать сейчас ничего, то скоро совсем стемнеет. А оставаться на ночь в этом лесу ему совсем не хотелось. Решило тогда Страдание дерево с дороги оттащить. «Даже если не получится, хотя бы согреюсь, - подумало оно и принялось за работу. Сначала отломало от упавшего дерева сухие ветки, складывая их в кучу возле дороги. Чтобы тащить дерево легче было.

Пока старательно работало Страдание, лес впереди как будто светлее стал. Да только некогда было Страданию на это внимание обращать. Взялось оно за конец дерева и стало его с дороги оттаскивать. Дерево тяжелое. Страдание уставшее. Попьет воды из бутылки, и снова за работу. А лес впереди еще светлее стал. Вот уже и дорогу видно. Долго возилось Страдание с деревом, перепачкалось все. Наконец, удалось Страданию дерево оттащить от дороги подальше. Распрямило оно спину, довольное – пот со лба вытирает, в усы улыбается. Смотрит – а вокруг совсем светло стало. И дорога впереди снова видна – светлая, широкая. Глазам не верит, в телегу садится – ехать пора на ярмарку. Только поводья в руки взял, смотрит – а по дороге навстречу ему едет кто-то верхом на коне. Поравнялся всадник с ним, здоровается: «Легкой дороги тебе, путник! Как звать-величать тебя?» А у Страдания от усталости язык заплетается: «Старанием меня зовут с измальства… - и не договорил, широко открыв глаза, - выходит, я новым именем себя назвал?».

Улыбнулось Старание само себе: «Новое имя – новая жизнь». И, довольное собой, поехало на ярмарку.

p.s. иллюстрации авторские. детские рисунки

Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru