У нас же, вроде, светская школа все еще? Я ничего не упустила? И по прежнему школа отделена от церкви? Или это я еще советскую школу вспомнила?
Аргумент "За"
Те, кто включает такие произведения в программу и в учебники, используют с их точки зрения, очень логичный довод: мол, жития святых - часть русской литературы.
Но ведь если их изучать именно как литературные произведения, необходимо говорить не только о содержании, но и об особенностях языка, используемых образных средствах. И о недостатках, в том числе.
Мало того, необходимо четко отграничить их жанр и раскрыть его признаки. А это уже многие воспримут как оскорбление чувств верующих. Ведь учитель будет вынужден сказать, что имеет место авторский вымысел, поскольку речь идет о художественной литературе.
А ведь с точки зрения человека верующего житие святого, как и любая подобная литература, требует веры. И их правдивость не может подвергаться сомнению.
Если же учитель сам является человеком верующим, то такой позиции он будет придерживаться на уроках, вводя учеников, мягко говоря, в заблуждение.
Еще один аргумент "за"
Это уже мой личный аргумент.
Дело в том, что большинство русских писателей были людьми верующими. И в их произведениях много отсылок к библейским историям.
То есть, чтобы понимать русскую литературу, необходимо знать историю и теорию христианства.
Но так ли необходимо при этом читать именно "первоисточники", пусть и в более-менее современном пересказе? На мой взгляд, для понимания русской классики (да и значительного числа европейской тоже) достаточно краткого изложения затронутых событий в подстрочных сносках, как я описывала, например, здесь -
Никому же не приходит в голову всерьез утверждать, что история про Дедала и Икара - истинная правда. Изучают ее школьники как миф. Потому что на греческо-римскую мифологию тоже многие русские классики опираются...
Так может, лучше оставить жития воскресным школам, куда приходят дети верующие?