Один из самых легких, как в приготовлении, так и в поедании, тортов из моей практики (небольшой, но внушительной ☺).
Бисквит со вкусом пломбира (на самом деле сгущенки), суфле как-птичье-молоко, малиновое желе. И все! Никаких украшательств, собирается за один день. Но ночь постоять пропитаться должен, без этого никак.
ПРОДУКТЫ:
Бисквит:
Яйца С0 - 2 шт
Сахар - 70 гр
Мука - 50 гр
Крахмал кукурузный - 20 гр
Ванилин
Соль
Пропитка для бисквита:
Вода теплая - 100 гр
Сгущённое молоко - 1 ст л
Суфле:
Белок - 100 гр (белки от 3-х яиц С0)
Сливочное масло 82% - 100 гр
Сгущённое молоко - 100 гр
Сахар - 175 гр
Вода - 60 гр
Лимонная кислота - 1/3 ч л
Ванилин
Желатин - 12 г + 60 гр воды
Малиновое желе:
Малиновый морс - 500 гр
Желатин - 12 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить разъемную форму на 22 см. (выстлать дно бумагой).
Духовку на 170° включить.
Бисквит:
Для бисквита взбить белки с солью, сахаром, ванилином. Подмешать желтки.
Муку смешать с крахмалом, просеять и добавить к яйцам, аккуратно перемешивая лопаточкой
Выпекать при 170° 25-35 минут. Корж невысокий, пропекается быстро. У меня получается ровным, в отличие от многих других вариантов бисквита ☺
Остудить и подровнять (верхнюю корочку срезать полностью) . В холодильник не нужно для созревания!
Суфле:
Сварить сироп из сахара, воды, ванилина.
Довести до кипения, добавить лимонку. Варить 4 минуты на 6-ке (из 10-и).
В это время взбить белки.
В белки влить тонкой струйкой горячий сироп.
После того, как сироп добавлен, взбивать еще 3 минуты на максимуме.
Желатин, растворенный в воде, нагреть до жидкого состояния.
Подмешать к белкам, довзбить1 минуту.
Мягкое масло взбивать 3 минуты, добавить сгущенку и еще 2 минуты взбивать.
Часть белков (одну-две лопаточки) положить в масло и перемешать до однородной консистенции. Это нужно для того, что сравнить по структуре две массы, иначе могут остаться неперемешанные кусочки масла.
Масляный крем добавить к белкам и быстро перемешать снизу вверх, поворачивая миску.
СБОРКА:
Корж пропитать разбавленной водой сгущенкой.
Положить на вертушку (блюдо), обернуть ацетатной пленкой и плотно прижать безразмерным кольцом без дна. Зафиксировать прищепкой.
Переложить суфле на корж, разровнять и в холодильник на 2-3 часа. Проверить, что суфле стало плотным и упругим!
Приготовить желе. Желатин растворить в 60-ти граммах воды. Сварить морс. У меня было свое готовое малиновое желе с сахаром, без косточек. Первый раз делала летом, с целой малиной. Может выглядит красивее (что тоже спорно!), но косточки мне реально мешали 🤷🏼♀️ Лучше делать морс с заметной кислинкой, я вот недоразвела малину водой, получилось слаще, чем мне надо 😼 Но это на свой вкус ориентироваться.
Из готового морса взять 440 гр и добавить к ним желатин разбухший, прогреть. Остудить до комнатной температуры и вылить на плотное суфле. В холодильник на ночь, для застывания желе и пропитки торта.
На утро снять кольцо, прогреть пленку феном (не усердствуя, но чтобы желе и суфле не поломалось) и снять ее с торта.
Готово!
Дальше можно торт фотографировать или сразу есть 🥰
Высота торта 7 см, корж 2 см, желе 1 см, вес 1350 гр.
Рецепт был взят в работу у Ольги Шобутинской. Хорошие у нее торты!
Но! Признаюсь в своем косяке 🤦♀️ Я взяла не 100 гр белка, а 200... Вот что на меня нашло?! Главное, ем, и думаю, как хорошо белки взбились, и много, и суфле нежное, прошлый раз плотнее было 🤣 Вооот... На фото видно, что желе продавило суфле, это неправильно.
А в следующий раз с клубничным верхом сделаю, и вроде новый торт получится 😊
UPD: И сделала я с клубникой и с суфле не накосячила ☺
На 450 гр клубничного пюре (летняя заготовка, просто пробитая блендером клубника, разложена по пакетикам и заморожена) - 60 гр сахара и 11 гр желатина.
Высота 6 см, 2,5 - корж, 1 см - желе, 2,5 см - суфле.
Сладкой всем жизни! И птичьего молока побольше ☺