Найти в Дзене
Осенние цветы

Торт "Птичка Малиновка", - легкий как перышко, сладкий как малина, нежный как парное молоко

Один из самых легких, как в приготовлении, так и в поедании, тортов из моей практики (небольшой, но внушительной ☺).

Бисквит со вкусом пломбира (на самом деле сгущенки), суфле как-птичье-молоко, малиновое желе. И все! Никаких украшательств, собирается за один день. Но ночь постоять пропитаться должен, без этого никак.

Весь декор только вокруг торта 😂
Весь декор только вокруг торта 😂

ПРОДУКТЫ:

Бисквит:

Яйца С0 - 2 шт

Сахар - 70 гр

Мука - 50 гр

Крахмал кукурузный - 20 гр

Ванилин

Соль

Пропитка для бисквита:

Вода теплая - 100 гр

Сгущённое молоко - 1 ст л

Суфле:

Белок - 100 гр (белки от 3-х яиц С0) 

Сливочное масло 82% - 100 гр

Сгущённое молоко - 100 гр

Сахар - 175 гр

Вода - 60 гр

Лимонная кислота - 1/3 ч л

Ванилин

Желатин - 12 г + 60 гр воды

Малиновое желе:

Малиновый морс - 500 гр

Желатин - 12 гр

Картинка для вдохновения!
Картинка для вдохновения!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Подготовить разъемную форму на 22 см. (выстлать дно бумагой).

Духовку на 170° включить.

Бисквит:

Для бисквита взбить белки с солью, сахаром, ванилином. Подмешать желтки. 

Муку смешать с крахмалом, просеять и добавить к яйцам, аккуратно перемешивая лопаточкой

Выпекать при 170° 25-35 минут. Корж невысокий, пропекается быстро. У меня получается ровным, в отличие от многих других вариантов бисквита ☺

Остудить и подровнять (верхнюю корочку срезать полностью) . В холодильник не нужно для созревания! 

Суфле:

Сварить сироп из сахара, воды, ванилина. 

Довести до кипения, добавить лимонку. Варить 4 минуты на 6-ке (из 10-и).

В это время взбить белки. 

В белки влить тонкой струйкой горячий сироп. 

После того, как сироп добавлен, взбивать еще 3 минуты на максимуме. 

Желатин, растворенный в воде, нагреть до жидкого состояния. 

Подмешать к белкам, довзбить1 минуту.

Мягкое масло взбивать 3 минуты, добавить сгущенку и еще 2 минуты взбивать.

Часть белков (одну-две лопаточки) положить в масло и перемешать до однородной консистенции. Это нужно для того, что сравнить по структуре две массы, иначе могут остаться неперемешанные кусочки масла.

Масляный крем добавить к белкам и быстро перемешать снизу вверх, поворачивая миску.

СБОРКА:

Корж пропитать разбавленной водой сгущенкой.

Положить на вертушку (блюдо), обернуть ацетатной пленкой и плотно прижать безразмерным кольцом без дна. Зафиксировать прищепкой.

Переложить суфле на корж, разровнять и в холодильник на 2-3 часа. Проверить, что суфле стало плотным и упругим!

Приготовить желе. Желатин растворить в 60-ти граммах воды. Сварить морс. У меня было свое готовое малиновое желе с сахаром, без косточек. Первый раз делала летом, с целой малиной. Может выглядит красивее (что тоже спорно!), но косточки мне реально мешали 🤷🏼‍♀️ Лучше делать морс с заметной кислинкой, я вот недоразвела малину водой, получилось слаще, чем мне надо 😼 Но это на свой вкус ориентироваться.

Из готового морса взять 440 гр и добавить к ним желатин разбухший, прогреть. Остудить до комнатной температуры и вылить на плотное суфле. В холодильник на ночь, для застывания желе и пропитки торта.

На утро снять кольцо, прогреть пленку феном (не усердствуя, но чтобы желе и суфле не поломалось) и снять ее с торта.

Готово!

Ровненько получилось ☺
Ровненько получилось ☺

Дальше можно торт фотографировать или сразу есть 🥰

Высота торта 7 см, корж 2 см, желе 1 см, вес 1350 гр.

Рецепт был взят в работу у Ольги Шобутинской. Хорошие у нее торты!

Но! Признаюсь в своем косяке 🤦‍♀️ Я взяла не 100 гр белка, а 200... Вот что на меня нашло?! Главное, ем, и думаю, как хорошо белки взбились, и много, и суфле нежное, прошлый раз плотнее было 🤣 Вооот... На фото видно, что желе продавило суфле, это неправильно.

Правильно здесь, в первом варианте ☺ Но не художественно 🤦‍♀️
Правильно здесь, в первом варианте ☺ Но не художественно 🤦‍♀️
С целой малиной. А мне больше ровное желе нравится
С целой малиной. А мне больше ровное желе нравится

А в следующий раз с клубничным верхом сделаю, и вроде новый торт получится 😊

UPD: И сделала я с клубникой и с суфле не накосячила ☺

На 450 гр клубничного пюре (летняя заготовка, просто пробитая блендером клубника, разложена по пакетикам и заморожена) - 60 гр сахара и 11 гр желатина.

Высота 6 см, 2,5 - корж, 1 см - желе, 2,5 см - суфле.

И птичка! Правда, петушок 😄
И птичка! Правда, петушок 😄
А тут целых три птички. Вот уж молока дадут...
А тут целых три птички. Вот уж молока дадут...

Сладкой всем жизни! И птичьего молока побольше ☺