Я давно хотел поставить на виртуальную машину Ред ОС, сам посмотреть да вам показать. Но все руки не доходили.
Ну а как пошли новости, что они начали его аж пробовать, надо значит смотреть.
Так что поехали.
Нам доступны образы как для установки сразу, так и LiveCD, что бы протестить и потом установить.
Установка ни чем не отличается.
Все сначала как у всех. Выбираем язык.
А далее у нас окно, где надо указать пользователя, задать пароль root, сделать разбивку диска. И это еще не все.
Но пока сделаем обязательные действия - пользователь, пароль, разбивка.
Когда заводите основного пользователя, то вы можете сделать его администратором(не рекомендую в целях безопасности системы), а так же не задавать пароль(удобно для домашнего компа)
Разбивка диска.
Тут примерно как у всех - автоматически, в ручную, если есть еще система, то установить рядом.
Так же можно добавить сетевые диски, что удобно.
Если вы выберете ручную разбивку диска, то вам нужно указать точки монтирования, это можно сделать как автоматически, так и полностью в ручную через +
Вам доступны следующие варианты разбивки:
LVM
Btrfs
Динамический LVM
И стандартная.
LVM это реально крутая штука. Тут можно писать отдельную статью, да и наверное нужно, но я пока просто процитирую краткое описание:
это очень мощная система управления томами с данными для Linux. Она позволяет создавать поверх физических разделов (или даже неразбитых винчестеров) логические тома, которые в самой системе будут видны как обычные блочные устройства с данными (т.е. как обычные разделы). Основные преимущества LVM в том, что во-первых одну группу логических томов можно создавать поверх любого количества физических разделов, а во-вторых размер логических томов можно легко менять прямо во время работы. Кроме того, LVM поддерживает механизм снапшотов, копирование разделов «на лету» и зеркалирование, подобное RAID-1.
На картинке будет понятнее:
Но и минус что требуется более грамотное администрирование, возможны сбои и ошибки из за более навороченной структуры.
Так что что бы не смущать обычного пользователя, будем использовать стандартную разбивку и сделаем ее практически вручную.
Выбираем ручную разбивку, стандартный раздел и создаем точки монтирования автоматически, получаем:
Теперь нам надо в корне / сделать домашний каталог home отдельным разделом.
Выделяем наш корень и уменьшаем его размер. Тут зависит от размера вашего диска. Я оставлю 15 гигов, это вполне хватит.
На рабочей машине у меня корень 120 гигов, а home 500 гигов.
В корень будут ставиться все программы, что вы качаете из репозитория, а вот настройки, игры , сохранения, музыка и фильмы, все будет в домашнем вашем разделе. Так что тут сами решайте о размерах.
Нажимаем применить и + добавляем новый раздел home, если не указать размер, то будет занято все оставшийся свободное место.
Выбор программ
Интересный пункт в инсталяторе, редко где подобное сейчас встретишь. Хотя это совсем не то что было в Мандриве, где можно было выбирать не только оптом, но и в розницу каждый пакет, но тоже не плохо.
Нам доступны варианты - рабочая станция, сервер и сервер с графическим окружением. Для каждой реализации системы доступны дополнительные пакеты набором . Для сервера совсем прекрасно, можно сразу поставить готовые наборы необходимого, к сожалению нельзя вот посмотреть наборы и понять, правда ли там все необходимое.
Но все равно не плохо. Но мы с вами ставим просто рабочую станцию.
Нас встречает приветственное окно:
Через которое мы можем получить быстрый доступ к настройке системы.
Настроить снимки системы, установить фаервол и тд.
Кстати, за снимки системы отвечает TimeShift от LinuxMint.
А вот офисный пакет, что удивительно не Мой офис, а Либре офис.
Хотя Мой офис весьма не плох, но выбор ясен, потому что в бесплатной версии там только аналог ворда и экселя, а Либра это куча всего.
Начать работать с системой я рекомендую с обновления всех пакетов.
Открываем терминал
su
вводим пароль
dnf update -y
Графическая утилита, отвечающая за управление пакетами это dnfdragora, она как бы должна извещать о доступных обновлениях и обновлять, но нет. Во всяком случае у меня на виртуальной машине она глубоко задумалась
Что еще по системе?
Настройка фаервола, для тех кому это нужно интуитивно понятная и даже с мастером.
А вот не переведенные приложения в русской системе - это как то зашквар.
Есть удобная утилита для подключения сетевых каталогов, к слову это многим требуется по работе и на Альт Линукс с этим возникали проблемы на компах, что стоят в больнице. Так как истории болезней на удаленном сервере, а он постоянно отваливается и конектить надо в ручную. Задача решалась скриптом в автозапуске.
Браузер по умолчанию Хромиум. Такое себе. Опять же почему не Яндекс Браузер, ну или хотя бы фаерфокс, который дефолтный практически в любом дистрибутиве.
Ну благо мы можем скачать rpm нужной программы и установить.
Вообще не сделать свой магазин приложений, или не адаптировать чужой, это плохо. Система же для домашних и офисных пользователей, тех, что винды пришли, это не есть хорошо.
Вывод
В целом такой РедХат подобный дистрибутив с окружением рабочего стола Мате. Что бы более подробно оценить, надо хотя бы месяц поработать. А так, вроде ничего, работает шустро даже на вируалке.
Но для неподготовленного пользователя не пойдет. Часто использовать консоль, нет магазина приложений, их приблуда для установки софта ни чего не находит толком. Все только через поиск в терминале в достаточно бедном репозитории.
Оно понятно. Сисадмин поставил хомякам, и те сидят, продажи делают, в табличку заносят, отчёт шефу пишут. Да, так идеально. А если себе любимому для дома, то если вы любите ковырять и красноглазить, то это для вас.