Представить себе средиземноморскую кухню без капусты, особенно брокколи, – сложно. Она, в отличие от своей пусть и дальней, но все же родственницы – капусты цветной, быстро превратилась в звезду рецептов запеканок, кишей, супов-пюре и даже пасты. Попробовав цветную капусту, мы сразу отмечаем, что в «черновом» варианте брокколи интересней. К нейтральной ноте добавлен свой вкус – слегка травянистый, и уже только благодаря этому есть овощ можно абсолютно в любом виде – от свежего до запеченного – насколько хватит нашей кулинарной фантазии. И не только есть, но и не поправляться! Слегка пропарить и подать с соусом из меда и горчицы, выбрать сливочное масло и пармезан, а может быть отдать предпочтение сметане? Эти варианты нам знакомы… Не в этот раз! Друзья, буду удивлять! Готовим брокколи с медово-соевым соусом, апельсином, кунжутом и кедровым орехом. Похрустим?)
***Полная «Карточка Ингредиентов» с указанием их количества представлена после раздела «Приготовление».
Просто сохраните и распечатайте ее в любое удобное для вас время.
Приготовление
Шаг 1. Свежую брокколи разбираем на соцветия, чистим «ножки» и отправляем в кипящую воду на 5 минут, после чего сразу перекладываем ее в ледяную воду для сохранения яркого зеленого цвета. Откидываем на сито.
Шаг 2. Для соуса смешайте соевый соус, растительное масло, кунжутное масло, мед, сок апельсина, сок лимона и воду. Количество воды (2-4 ст. л.) зависит от вкуса соевого соуса.
Шаг 3. Обжарьте брокколи на растительном и сливочном масле с добавлением кедрового ореха и белого кунжута. Орех не должен потемнеть.
Шаг 4. Нарежьте апельсин на филе без пленок (как это сделать, показано в видео ниже).
Шаг 5. Выкладываем брокколи с орехами и кунжутом на тарелку, добавляем филе апельсина, поливаем соусом, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Видеорецепт всегда поможет и подскажет, как сделать правильно:
Для приготовления брокколи с соевым соусом, медом, апельсином и кедровым орехом я рекомендую соблюсти следующую пропорцию продуктов:
Друзья, также предлагаю вам ознакомиться с удобными подборками рецептов:
- 10 оригинальных рецептов закусок (часть 1)
- 10 оригинальных рецептов закусок (часть 2)
- 15 блюд с курицей: жарим, запекаем, делаем «конфеты»
- 10 простых и отменных блюд с мясом
- 15 способов приготовить рыбу вкусно: от скумбрии до лосося
Подписывайтесь на мой YouTube канал и Телеграм!
Проходите по ссылке, рассказывайте о ваших коронных блюдах, оставляйте свои комментарии и самое главное – делитесь вдохновением!
Ваш шеф-повар Александр Журкин