Если вы думаете, что делать выпечку, замешивать тесто - это сложно, а кто-то сомневается, что не получится, хочу вас обрадовать отличным рецептом.
Тесто делается, замешивается легко. Работать с ним, ну просто в удовольствие, а выпечка получается быстро и хорошо. Есть наиболее удачные рецепты, которые всегда получаются и этот один из них.
Воздушное тесто для нежной выпечки на любой вкус
Я его называю живым, потому что делаю на прессованных дрожжах. Приготовление быстрое. На фото видно пирожки, витушки, и сладкий треугольничек - они сделаны именно из этого теста.
Ингредиенты:
- Молоко 2.5% жирности - 250 мл. Можно и на воде, но с молоком вкусней.;
- Прессованные дрожжи - 25 гр.;
- Сахар - чуть более полторы столовые ложки;
- Соли - примерно треть чайной ложки;
- Мука пшеничная высшего сорта - 500-550 гр.;
- Рафинированное масло (светлое) - 80 мл.
Обратите внимание, в составе нет яиц. Также ради эксперимента в этот раз я использовала обычную пшеничную муку - 300 гр. и цельнозерновую - 250 гр. Они отлично сочетаются, тесто и выпечка получаются идеально, но это я импровизировала), не заморачивайтесь и спокойно делайте с обычной мукой.
Приготовление теста и как его правильно выпекать
Молоко или воду надо чуть подогреть, чтобы не обжигало палец) Отдельно хорошо размять и раскрошить кусочек дрожжей. Развести в молоке дрожжи с сахаром до полного растворения. Оставить постоять минут десять.
Добавить в молочную опару соль, влить масло, размешать и по частям начинать всыпать муку. Размешивать сначала ложкой, потом всыпав оставшееся количество, вымесить тесто руками. Оно очень мягкое, так сказать нежное, слегка может липнуть на руки, но не налипает.
Сформируется шар небольшого размера. Перекладываем его в пакет, заворачиваем (только не завязывать!) и укладываем в глубокую посуду накрыв крышкой. Желательно поставить в тёплое место. Вот так -
Через 25-30 минут тесто так поднимется, что крышку открывает) Поднимается прямо шапкой, очень воздушное и пористое.
Можно начинать работать с тестом и лепить пирожки. Как обычно, выложить его на присыпанный мукой стол, промять руками, оно сразу уменьшится в размерах. Разделить на равные части и формировать пирожки или что вам хочется. Только начинку делаем заранее, время есть пока тесто поднимается.
Уложив пирожки на противень, на расстоянии 1.5 см. друг от друга. Накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут. В это время разогреть духовку на 210-220 градусов. Перед тем, как ставить в духовку можно смазать молоком или яйцом, тогда очень красиво зарумяниваются. Я смазала молоком.
Выпекать в течение 12-15 минут, не больше. Тесто быстро пропекается и вы даже можете видеть, как изделия зарумяниваются и увеличиваются.
Достаём, даём остыть и перекладываем в подходящую посуду. Можно заваривать чай и угощаться. Что не съели, накрыть полотенечком или убрать в пакет. Выпечка из такого теста сохраняет свежесть, не черствеет три дня.
Рецепт проверенный, рекомендую. Мне будет искренне приятно, если вам пригодится и понравится. Ваши Лайки лучшая для меня награда)