Когда ты работаешь на фрилансе, у тебя нет офиса с его четким расписанием и задач, которые ставит начальник. Всё свое рабочее время ты должен планировать сам. Причем так, чтобы всё успевать вовремя. Это особенно сложно, когда заказчиков много, и ты ведешь сразу несколько проектов в параллели.
Поделюсь несколькими приемами, которые помогают мне равномерно распределять нагрузку, не упираясь в дедлайны.
Не держите всё в голове
Это верный путь к постоянной усталости и выгоранию. Едва появляется новая задача - выписывайте ее на отдельный листок.
В самом начале своей карьеры отдельным листом служила страница в блокноте. Даже если задача была очень компактная и занимала всего пару строк, я старалась не захламлять лист ничем другим, чтобы не потерять одно маленькое дело в ворохе других дел.
К тому же на этот чистый лист потом можно будет вписать что-то еще, если задача обрастет какой-то справочной информаций или контактными данными людей, с которыми ее нужно обсудить или согласовать. Оставьте место для заметок.
Сегодня, когда я постоянно работаю за компьютером одна страница - это отдельная страница задачи в приложении, которое я использую как менеджер задач. У меня это Notion, у вас это может быть Evernote или любой другой аналог электронного блокнота.
Оценивайте задачи
Список под рукой позволяет просмотреть все задачи на неделю и решить, настолько ли они важные и срочные, нельзя ли делегировать какие-то из них. Это можно сделать с утра. Так вы не только настроитесь на рабочий лад, но и определяете действительно важное в вашем списке.
Когда вы держите всё в уме, вы часто хватаетесь за первое, о чем вспомнили, лишь бы закончить дело раньше, чем вы снова забудете о нем. У вас просто нет возможности остановиться и задуматься, так ли важно это дело, как кажется, и, может, стоит взяться сперва за что-то другое.
Без списка дел перед глазами мы часто погружаемся в рутинные дела, которые лишь кажутся срочными и важными, но на самом деле не помогают нам продвинуться к цели.
Планируйте задачи по времени
Гораздо эффективнее иметь перед глазами не просто список задач, но задачи, которым отведено строго определенное количество часов и минут.
Допустим, вам сегодня нужно написать черновик статьи, снять ролик и убраться в комнате. При такой постановке задач очень легко скатиться в прокрастинацию или перфекционизм. Решив, что снимать видео нужно в идеально убранной комнате, вы начнете драить всё так, что ни на что другое сил уже не останется, и съемку, не говоря уже о статье, придется перенести на следующий день.
А может быть наоборот, вам настолько противна мысль об уборке, что вы засядете за статью и будете писать ее до позднего вечера, лишь бы не трогать вещи в комнате.
Четкое расписание: уборка с 9 до 11, съемка ролика с 13 до 15, написание статьи с 17 до 18 - попомгут вам успеть за день если и не все запланированное, то очень многое. Временные рамки помогут сконцентрироваться и меньше отвлекаться.
Если вы не любите строгих расписаний, можно просто выделить 2 часа на уборку, два - на ролик и час - на статью.
Оценивайте продуктивность вечером
Ставить галочки в списке выполненных дел очень приятно. Это простое действие невероятно разгружает и мозг, и психику. Вы как будто снимаете груз, давивший вам на плечи. Сразу становится легче дышать. Оценив объем сделанного, вы с большим удовлтеворением сможете сесть за просмотр любимого сериала или отправиться на встречу с друзьями. Вы заслужили это.
Вечерний анализ помогает выделить важное в вашей работе и четче обозначить приоритеты, то, на чем действительно стоит сконцентрироваться. Он как будто завершает день, невыполненные дела вы переносите на завтра, и можете спать спокойно, не мучая себя мыслями о несделанном.
Хвалите себя
Даже самые маленькие, но завершенные дела стоят того, чтобы сказать себе: “Какой я молодец!”. Это не только зарядит вас хорошим настроением, но и поднимет уверенность в себе. В самые трудные периоды своей жизни, когда все давалось с трудом, а на пути постоянно возникали новые препятствия, я вела “Журнал успеха”, куда записывала даже крошечные достижения. Вы не представляете, как это помогает справляться с депрессией и преодолевать силу обстоятельств.
Самое опасное в депрессивных состояниях - перестать замечать собственные достижения и успехи, относиться к ним как к рутине.
Обязательно устраивайте себе праздник, если чувствуете, что работа вас больше не радует. Купите что-нибудь приятное, сходите туда, где давно хотелось побывать. Наконец, устройте себе выходной. День свободы от забот, как в романах Макса Фрая. Вы это заслужили!