А вы тоже видели рекламу нового «города будущего», который строят прямо сейчас, и в котором будет классно и комфортно жить? Я много раз видела, в том числе и подробные нативки у блогеров.
Действительно, в этой идее на первый взгляд все хорошо. Ведь обычные города, не из будущего, а из прошлого, обычно строились сотни лет назад. А тогда жизнь была совершенно другая. Не было автомобилей, метро. Да и людей столько не было! А те люди, что были, – у них было намного хуже с правами…
Это сейчас работодатели соревнуются, кто красивее и лофтее офис сделает, и чтобы там вокруг были и зеленые зоны, и тыквенный латте, и велики с самокатами, и прочий прожиточный минимум креативного класса.
А полтора века назад правами рабочих никто не заморачивался. В благоустройство городской среды не вкладывали!
Из-за этого в старых городах сплошные неудобства. Узкие улицы приходится закрывать от транспорта. Древнюю брусчатку нельзя просто взять и закатать в асфальт.
Исторические здания требуют не просто ремонта – по уму, их надо восстанавливать бережно, с уважением к старине. Ограничения на абы какие стеклопакеты или кондиционеры на фасаде – это правильно. Хотя кондиционеры людям очень нужны, но втыривать их на исторический фасад нельзя.
Так, может, город будущего, который построят с учетом всех современных потребностей, это правда круто? Наконец-то сразу запланируют нормальные дороги и парковки, подъезды и пандусы, кондиционеры, а заодно и кофейни и зеленые зоны.
На словах звучит хорошо. А на деле не выходит каменный цветок. Посмотрела я этот проект. Это не город, и никогда городом не станет. Обычный коттеджный поселок, которых тысячи. Очень дорогой. С очень дорогими отелями, частной клиникой и школой, но городом это его не делает.
Нет центра притяжения. Не интересно. Дом в окружении леса – слишком слабая замануха. И это слишком скучно даже для удаленщиков (не удаленщикам там совсем нечего делать, в такой глуши).
Людей притягивают города с историей: Барселона, Лондон, Париж.
Ереван, которому полторы тысячи лет. Даже Гонконгу, оказывается, больше 150 лет – это история, пусть и не древняя. Эти города образовались не искусственно, а потому что туда людей притягивало по разным причинам, экономическим и политическим.
А никак не «свежий воздух» как главное преимущество.
Людьми движет материальный интерес, желание богатства или хотя бы заработка, или жажда власти, или жажда славы или хотя бы самореализации. Тогда возникает притяжение и создаются города с историей. Нам всем в отпуске приятно погулять по городу, где есть своя история, какой-то дух. Да и жить в таком месте интереснее.
К слову, есть еще искусственные города, уже действующие, например Иннополис.
И это мало того, что очень скучно. Но еще и плохо выглядит с точки зрения городской среды. Даже благоустройство неудачное, все сделано коряво и неумело. Какая там история, сделали бы хотя бы доступную среду, но и этого нет. Хотя, казалось бы, можно было с нуля делать без ошибок.
Почитать еще: