Найти в Дзене
Зося и Фима

Почему я пишу аналитику и правду о девелоперах (застройщиках)

Честно? Рынок недвижимости меня раньше не сильно волновал.

Однако давайте вспомним начало марта месяца 2022 года. Кто же полностью подтвердил точность поговорки "Кому война, а кому мать родна!"?

Кто запустил инфляцию в нашей стране?

Они! Эти самые наши "бизнесмены" из сфере строительства жилья. Это именно они первыми взвинтили ценник на свой товар до небес, во всех смыслах слова.

И, лишь спустя месяц, начали действовать другие предприниматели. Да и могло ли быть иначе? Те же фермеры, решившие купить дочери-студентке квартиру в городе, вдруг обнаружили, что стоимость вдруг чего-то взлетела. Люди работали в поле, с утра до ночи. Почти накопили нужную сумму и тут...Опа! Нежданчик!

Господа строители думали недолго. А скорее всего вообще не думали. Раз в стране началась СВО, то и заработать на ней получится превосходно.

Пока вся страна: поддерживала солдат и офицеров, собирала гумпомощь беженцам, люди делились чем могли: деньгами, продуктами, одеждой - наши девелоперы решили делать деньги себе любимым. Для них бабосики не пахнут. Господа девелоперы, а совесть вы куда дели? Или когда вы рождались, перед вами её другим раздали, а на вас просто не хватило?

Как итог - понятное дело цены дружно стали расти на всё подряд. На продукты питания, на стройматериалы, на мебель, канцтовары и пр.

Нормальные, честные предприниматели вынуждены были поднимать расценки после беспардонного шага "бизнесменов-девелоперов".

Государству временно не до инфляции. Проблем всплыло полно. Много вопросов приходится решать, что назвается с колёс. То есть неотложно.

Для " бизнесменов" такой момент - райское наслаждение. Настоящий подарок судьбы. Накручивай цену сколько пожелаешь, никто не остановит и не спросит по закону.

Надеюсь Всевышний видит всё. И если в 2023 году Правительству РФ придётся решать и дальше самые актуальные проблемы, то хоть Высшие силы вас, ненасытных до денег бары г, покарают.

Кстати, присмотритесь внимательно в магазинах. Производители продуктов питания, многих других товаров пусть и немного, но всё же снизили цены.

А Девелоперы? Держи карман шире! Они, в сентябре 2022 года наоборот, ещё подняли. Немного, да. Кто на 0,1℅, кто на 1℅, а кто и не на один. Настолько алчны до денег. Даже краёв не хотят видеть.

Давайте поможем Правительству и Всевышнему, общими усилиями привести девелоперов в чувства. По закону. По справедливости.

ПРОСТО ОТЛОЖИМ ПОКУПКУ ПЕРВИЧНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ НА ВРЕМЯ.

В конце концов можно и вторичку взять на пару лет, как временное решение. Тем более она выгоднее. Цены с марта уменьшились. Покупки без скидки не проходят. Продавцы готовы и 10℅, и 15℅ сбросить, от цены в объявлении, уже на этапе первых телефонных переговоров.

Это реально выгодное и экономное решение.

Чем дольше будут нарастать проблемы у застройщиков, чем меньше недвижимости они сумеют продать в 2023 году, тем больше им потом придется потерять. Тем больше они снизят цены. А откажутся помочь народу - банкротства им не миновать. Но, это уже будет чисто их проблема. Непомерная жадность многих сгубила.

Металлурги видимо не стали примером для девелоперов. Напомню, кто не знает. В 2020 году, на фоне мирового распространения известной болезни, картельный сговор по поднятию цен в 2,5 раза на металлопрокат, принес металлургам сверхприбыль в размере 100 миллиардов рублей. О чем они радостно отчитались в январе 2021 года.

В связи с таким беспардонным выкачиванием денег из карманов людей и срывом гособоронзаказа, глав металлургических компаний пригласили в Правительство РФ и известили об увеличении налога на добычу полезных ископаемых и вывозных таможенных пошлин на их продукцию. Итог - за 2021 год металлурги выплатили в бюджет страны 125 миллиардов рублей.

Что интересно! В 2022 году цены на металлопрокат ни один металлургический завод не поднял выше, чем размер инфляции. Круто? Без сомнений.

Не стоит ли таким же способом воспитать и девелоперов? Опыт у нашей страны по лечению патологической жадности у бары г есть и очень позитивный.

Итог: мой выбор - поставить на паузу минимум на год даже мысли о новостройках. А уж о процессе покупки вообще речи не может и идти. С 2019 года цены взлетели в 2 раза. Излечим жадность отказом от покупок товара. Особенно помня, что 40℅ новых квартир за 2022 год не распродано, а на 2023 год выдано рекордное количество разрешений на строительство. Громадный переизбыток предложения при околонулевом спросе - лучший ответ Чемберлену. Снизятся цены на новостройки - вниз пойдут и цены на все товары.