Когда я только начинала как мама, две вещи (звучит почти по-Кантиански :)) выводили меня из себя, приводили в состояние нестояния и ужаса - детские истерики и детский гнев. Что с этим делать? Как это прекратить? Где мои зефирные любимчики и кто эти монстры? В ещё большем отупении я находилась после советов: принимай, контейнируй и т.п. Не то, чтобы эти советы были некстати. А в смысле ЧТО это вообще такое и КАК это ваше принятие и контейнирование делается?
Мои родители меня этому не учили, да и сами вряд ли настолько умели. Про бабушек с дедушками, выживших в военные годы, вообще молчу. тогда не до того было.
Я понимала, конечно, что контейнер - суть метафора. Что это какая-то воображаемая ёмкость внутри меня, где должно бы быть пространство для принятия всей этой кучи невыносимостей. Но пространства не было, всё лилось через край. Печаль, злость, бессилие, а сверху ещё можно было прихлопнуть разочарованием в собственной материнской состоятельности...
Моему старшему “наставнику” сейчас 13, и, кажется, я поняла суть и, похоже, научилась этому самому контейнированию («кажется» и «похоже» - это потому что совершенству нет предела и всегда найдется то, чему можно ещё поучиться в этой жизни). Смысл в том, чтобы глубоко внутри себя поверить, что вот это, то, что сейчас происходит с моим ребенком - НОРАМЛЬНО и НЕ НАВСЕГДА! Это точно пройдет, а вот будет ли от этого кому-то из нас польза, зависит от совсем другого ребенка, от того, который кричит и злится ВНУТРИ меня (тебя) ...
Дорогая моя я 13 лет назад, дорогие сестры и братья, кому сейчас так же трудно и непонятно, как было когда-то мне, знайте, что истерики и крики маленьких детей - это нормально. Это нормально, когда маленький человек не справляется с собой. Он пока не умеет. В ситуации "атас" ты ничего не сделаешь, ты можешь просто быть рядом, гладить по спинке, если даётся, говорить словами о происходящем ("я вижу, ты плачешь, ты злишься, тебе трудно, я с тобой"), ждать, быть, сохранять себя цельной, устойчивой, оставаться "в себе" рядом со стихией. Так постепенно растет твой внутренний контейнер, принимающий и дающий быть всем проявлениям твоих эмоций и эмоций твоего ребенка. И так же, с помощью тебя, растет его внутренний контейнер, подражая твоему, который в любом случае бОльше. И помни о том ребенке, который внутри. С ним тоже всё нормально, дети (даже внутренние) взрослеют и это пройдет. Обнимаю тебя крепко!
Приходи ко мне учиться/лечиться этому самому контейнированию. Если тебе видится, что я та самая, если чуешь во мне эту силу принятия. Приноси дозревать своего внутреннего ребенка, растить контейнер принятия :)
Наталья Сухая, твой психолог