Найти тему

Польза мёда переоценена? Чем вреден мёд, и почему его нужно есть аккуратно

Мы с детства слышали, что мёд очень полезен. Мол, в нём содержатся все необходимые для человека витамины. И при любом заболевании — первым делом надо есть мёд, т.к. он является универсальным природным лекарством, которое эффективно борется со всеми вирусами и восстанавливает иммунитет.

Также многие считают, что мёд — это естественный и безопасный сахарозаменитель, и поэтому смело заменяют им сладкое при различных диетах. Но так ли это всё на самом деле?

Да, в мёде действительно присутствует много полезных витаминов и минералов. Например Витамин С, Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, К, Калий, Натрий, Медь, Железо, Цинк. И усваиваются организмом они хорошо. Вот только есть один "небольшой" нюанс: взрослому человеку в сутки можно съедать не больше 100 грамм мёда. А в 100 граммах мёда содержится всего лишь 5% необходимых организму витаминов и минералов. Это значительно меньше, чем в тех же фруктах и овощах, или в крупах.

Замена сахара мёдом во время похудания или по каким-то другим причинам — неэффективна. При различных жиросжигающих диетах, мы первым делом обычно смотрим на калорийность того или иного продукта. Так вот, в 100 граммах мёда содержится 328-330 ккал, а в 100 граммах сахара около 385-390 ккал. Согласитесь, разница незначительная. Есть много других специальных и сладких сахарозаменителей, у которых калорийность практически отсутствует.

-2

При простудных заболеваниях эффективность мёда неоспорима, но лишь на начальных и лёгких стадиях. В состав мёда входят естественные антибиотики и фитонциды, антиоксиданты и ферменты. Употребляя мёд при лёгкой простуде, снижаются боль и раздражённость в горле, кашель становится реже и мягче. При более серьёзных стадиях заболеваний необходимы узконаправленные лекарства и антибиотики, а мёд служит лишь дополнительной помощью организму.

Тем, кто любит добавлять мёд в горячие напитки, в чай или молоко, делать это настоятельно не рекомендуется. При нагревании мёда больше 45 градусов, образуется продукт оксиметилфурфурол, который способен спровоцировать онкологию желудочно-кишечного тракта. Также стоит избегать мёд изготовленный в промышленных масштабах, на заводах и фабриках, ведь при закатывании банки, его сначала нагревают, а после этой манипуляции в нём присутствует оксиметилфурфурол.

-3

Как мы уже выяснили, мёд нельзя назвать низкокалорийным продуктом, поэтому людям, страдающим лишним весом не стоит на него налегать. Из-за наличия в мёде компонентов глюкозы и фруктозы, вероятность развития сахарного диабета весьма высока, так что лучше не переусердствовать. Если без мёда никак не обойтись, то постарайтесь ограничиться 3-4 чайными ложками в день.

Мёд в какой-то степени успокаивает, но кушать его на ночь нельзя. Если принять мёд натощак или на пустой желудок, он негативно скажется на ЖКТ. Поэтому есть его надо либо за 20-30 минут до еды, либо через 30-40 минут после приёма пищи. Также мёд вреден для эмали зубов. После его употребления нужно почистить зубы, или же очень хорошо прополоскать рот водой.

Жми на «палец вверх», если понравилась статья! А также — поддержи канал подпиской). Есть мысли по поводу материала? — Поделись ими в комментариях.

Благодарю за внимание!