Елена Горская
У меня была мечта - собака фокстерьер! Сейчас не помню, откуда такая мечта взялась, но мы с моим первым мужем поехали на Птичий рынок. Где же ещё брать чистокровных фоксов?
Не знаю, где были мои глаза и мозги, однако мы купили щенка. Продавец говорил, что он чистопородный. Ага. Почти весь белый, гладкошерстный - просто типичный фокстерьер! Тем не менее, мы все его полюбили беззаветно. Мой папенька, когда его увидел, сказал: только этого нам не хватало. Однако через два дня застаю такую картину: сидит папа в кресле, на коленях у него спит Кардинал, а папенька руками прикрывает свет, чтобы он песику не мешал. Так мы стали собако- и кошковладельцами в одном флаконе.
В конце июля 1969 года нам с мужем надо было ехать к его родне в Прикумск (Ставропольский край). Кардинала оставить было не с кем. Решили его брать с собой. Для полёта в самолёте нужна была справка от ветеринара. В то время ветклиник в Москве было раз, два и обчелся. Одна была в районе Таганки. Туда мы и поехали. Очередь в клинику была огромная. Мы заняли очередь и отошли в сторонку, в какой-то дворик или скверик. И тут я увидела, что недалеко от нас сидит сам Никулин с женой и своим псом, овчаркой. Тоже занял очередь и сидел себе, по возможности, не бросаясь в глаза.
Там был огромный сад, наполовину увитый виноградом. Дом хороший, белый, каменный, 4 комнаты, кухня. Нам была отведено лучшая комната. А бабушка просто не знала, куда бы нас посадить, чем угостить. Каждый день старалась чем-то вкусным порадовать. А уж Кардинал не знал отказа ни в чем. Он там был как в раю - целый день гонялся за бабочками.
К "фокстерьеру" нашему бабушка и дедушка мужа очень прикипели, никак не хотели с ним расставаться. Когда пришло время уезжать, бабушка плакала и очень просила Кардинала оставить. А ему там было так хорошо! Ну, мы и оставили.
А еще она сказала, что неделю пол мыть не будет. Примета такая - чтобы вернулись.