Я, думаю, будет лишним рассказывать о популярности и значимости салата оливье для жителей нашей необъятной. Ведь именно этот салат ещё со времён советского союза напоминает нам о таком празднике как Новый Год. И именно он, стоит наравне, а может даже и во главе, с такими жителями новогоднего стола как селёдка под шубой, мандарины и холодец. Кому же мы обязаны за этот салат и за все эти приятные новогодние воспоминания? Имя этого человека Люсьен Оливье. Хотя многие утверждают, что настоящее его имя Николай. Родился Люсьен в Москве в 1838 году. А спустя 22 года, в 1860 году благодаря Оливье в Москве появляется ресторан «Эрмитаж», где он и популяризировал французскую кухню, а традиционное меню адаптировал для русской кухни. Примерно этот же год и принято считать годом создания Люсьеном оригинального рецепта салата «Оливье». Но, опять же, как утверждают, секрет своего оригинального рецепта он так и не раскрыл. Многие пытались его повторить, но получалось совсем не то. Может именно поэтому, во многих источниках и разнятся данные об ингредиентах оригинального рецепта. В основном, в большинстве из них это рябчик, омары, картофель, раковые шейки, каперсы, огурцы, соус провансаль и соус Соя-кабуль. Есть даже одна легенда. Изначально салат «Оливье» был вовсе не салатом, а полноценным блюдом. Мясо рябчика нарезалось небольшими кусочками и выкладывалось на тарелку попеременно с кубиками желе из куриного бульона. Туда же добавлялись вареные хвосты омара и куски телячьего языка, заправленные соусом провансаль. Всё это подавалось с картофелем, маринованными огурцами и украшалось варёными яйцами. И вот, в один прекрасный день, Люсьен Оливье вышел в зал ресторана, чтобы поприветствовать гостей. Там он с ужасом обнаружил, что какой-то невежда смешивает все ингредиенты его блюда. Естественно, это задевает Люсьена и на следующий день, чтобы выразить свое презрение к такому отношению к его творению, он демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их соусом. Но так вышло, что именно эта вариация рецепта больше всего и зашла гостям. Спустя годы, рецепт, разумеется, неоднократно менялся, упрощался и максимально приближался к простому народу. Особенно после революции в 1917 году. Поэтому в наше время есть целая куча вариаций рецепта салата «Оливье».
В этой статье я расскажу про вариацию с колбасой.
Ингредиенты:
- колбаса варёная – 300 гр.;
- яйца куриные – 7 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек консервированный – 1 банка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы солёные – 4 шт.;
- майонез по вкусу;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Рецепт:
Картофель и морковь моем, смазываем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку при температуре 190 градусов минут на 30. Иногда открываем духовку и проверяем готовность овощей с помощью зубочистки или ножа. Можно конечно просто отварить, но в духовке получается куда вкуснее. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Кладём в неё яйца и варим до готовности. Выключаем огонь и отправляем яйца в холодную воду. Готовые овощи так же откладываем в сторонку остывать. Далее берём глубокую ёмкость или кастрюлю. Открываем горошек, сливаем жидкость и высыпаем его в ёмкость. Колбасу нарезаем кубиками и отправляем к горошку. Картофель, морковь, лук и яйца чистим, нарезаем кубиками и так же в ёмкость. Репчатый лук можно смело заменить зелёным луком. Далее нарезаем и добавляем солёные огурцы и майонез. Всё тщательно перемешиваем, пробуем и подбиваем вкус по соли. Если вдруг вы не планируете употреблять салат сразу, то огурцы, майонез и соль сразу не добавляйте, чтобы продлить срок годности салата. Я обычно, если знаю, что весь салат сразу не съедим, то перекладываю нужное количество в другую ёмкость и уже в неё добавляю часть огурцов, майонез и соль. Остальное убираю в холодильник.
Приятного аппетита!!!