Найти тему

Моих предков выиграли в карты?

Родились ли мои прадедушка Трофим и прабабушка Арина крепостными или уже свободными мне неизвестно. А вот то что их самих или их родителей могли выиграть в карты рассказывают из поколения в поколение. Об этом мне рассказала моя мать. А ей в свою очередь рассказала её мама. Была бы жива моя бабушка, я бы всё у неё расспросила. К сожалению, когда можно было это сделать, я была слишком молода и меня это не интересовало.

Но как бы там не было, дыма без огня не бывает. История о выигранных в карты крепостных была на слуху. Самое интересное этих людей поселили на то место, откуда мой прадед и прабабушка. Жил там и мой прапрадедушка Лукьян. Он был отцом прадедушки Трофима. Говорили, что это событие произошло незадолго до отмены крепостного права. Деревня в том месте стала называться Лазенки. Это недалеко от Семлёва. Даю такой ориентир, потому что посёлок Семлёво существует и сейчас. Деревни Лазенки, по-моему, уже давно нет.

Смоляне сразу обратили внимание на одежду привезённых семей. Она была не такая как принято на Смоленщине. Особенно поражали своим пошивом шапки. Увы, более подробное описание одежды не сохранилось в памяти моей матери. Но уже этого факта достаточно, чтобы сказать, что люди были привезены издалека. Все женщины и мужчины были темноволосые. Среди них не было ни русых, ни рыжих, ни тем более белокурых.

У моего прадедушки Трофима была фамилия Раплёв, чисто русская фамилия. Но живя в одном месте с привезёнными откуда-то людьми, могло произойти смешение крови. Скажем так, моя мама тёмненькая, тёмный цвет волос, карие глаза. Остальные родственники, предки, более светлые. Вот мы с ней и думаем, не вылезли ли гены тех выигранных людей. Теперь об этом можно только догадываться. Стала копать свою родословную и сразу столько вылезло загадок.