Недавно президент концерна «Калашников» Алан Лушников впервые заявил о том, что их компании исправно производят и передают Минобороны РФ беспилотные летательные аппараты. Причём отечественным военнослужащим поставляются беспилотники различного назначения: от малогабаритных разведывательных до мощных ударных. Также глава легендарного концерна отметил, что некоторые из них уже находятся в серии, а серийное производство остальных БПЛА будет налажено в середине-конце 2023 года. Благо, на данный момент делается всё необходимое для наращивания производства беспилотников, включая массовое строительство новых огромнейших заводов.
Причём детища компании «Кронштадт» - «Орионы» («Иноходцы»), «Сириусы», «Гелиосы», «Громы», «Орланы» - известны всему миру, а о дронах от «Калашникова» знают далеко не все.
Насколько они полезны для нашей армии?
Высокоточный барражирующий боеприпас – дрон-камикадзе «Ланцет»
«Ланцет» - это высокоточный барражирующий боеприпас, который на протяжении всего своего пути движется на высоких скоростях. Иными словами, он какое-то время летит со скоростью до 110 км/ч., выискивая цель, которую необходимо ликвидировать. После её обнаружения БПЛА уведомляет оператора о начале выполнения боевой задачи, разгоняется, настигает вражеский объект, пикируя и атакуя неприятеля с помощью интегрированной боевой части. Но помимо этого «Ланцет» может решать и разведывательные задачи.
Дальность полёта и масса БЧ зависят от версии дрона. Малогабаритный «Ланцет-1» преодолевает до 40 километров и несёт БЧ массой 1 кг., а более крупный «Ланцет-3» пролетает до 70 километров и несёт боевую часть (осколочно-фугасную или кумулятивную) массой 5 кг.
Высокоточный «Куб-БЛА» - гроза вражеской бронетехники
Да, «Куб» тоже является дроном-камикадзе, но в отличие от «Ланцета» он пикирует строго вертикально, поражая одно из самых уязвимых мест танка – башню. Вообще, с помощью «Кубов» можно выводить из строя любую бронетехнику, ибо минимальным уровнем бронирования соответствующих машин отличаются именно башня и верхняя часть корпуса. Однако это не значит, что камикадзе не могут применяться против живой силы или фортификационных сооружений противника.
Запас хода составляет 30 минут, а в полёте «Куб-БЛА» развивает скорость до 130 км/ч. Полезная нагрузка – около 3 кг. Летательный аппарат может поражать объекты как при помощи оператора (указывающего на цель по изображению, передаваемому в режиме реального времени), так и самостоятельно при помощи координат, заранее заложенных оператором. Военные эксперты считают, что против нескольких целей эффективнее всего применять «рой» БПЛА «Куб».
Нужны или не нужны?
Все эти беспилотники невероятно точны, малошумны, быстры и просты в эксплуатации. Ни один современный вооружённый конфликт не может обойтись без БПЛА, так как они способны эффективно решать боевые задачи там, куда посылать живую силу крайне опасно. На свете существуют разнообразные дроны-разведчики и дроны с ударными функциями, а данные беспилотники – это что-то «между». По праву их можно называть партизанами, ибо они беспрепятственно ведут сбор информации по ту сторону фронта, уничтожают неприятельские цели и без лишних раздумий принимают огонь на себя, когда требуется отвлечь внимание противника.
Мы сами ответили на свой вопрос о том, насколько важны летательные аппараты «Калашникова» для нашей армии. Разработчики подобных изделий утверждают, что все эти экземпляры – это лишь начало, но я, впрочем, согласен с тем утверждением, что скоро друг с другом будут сражаться роботизированные комплексы и беспилотные аппараты, а не военнослужащие.
Читайте также 👇
Грозные «Тюльпаны» пробивают три метра бетона: Самый могущественный миномет в мире
«Опередить и занять место лидера»: Новая гаубица Д-400 — ответ американской гаубице M777ER