В культуре каждого народа духовые инструменты занимают особую роль. С их помощью люди до сих пор люди продолжают создавать музыку. Чаще всего духовые инструменты встречаются в оркестровых коллективах.
Немного истории
Для начала хочется сказать, что духовые инструменты относятся к типу музыкальных, у которых основной источник звука — воздушный столб. Кстати, слово «дух» используется здесь в значении ""воздух"". Отсюда и произошло название. Первым, кто использовал духовой инструмент, был древний человек, когда он трубил в рог для передачи сообщения об опасности или общего созыва. Кроме того, духовыми примитивными инструментами пользовались шаманы для проведения обрядов и ритуалов.
Первое упоминание современной флейты берет начало в Египте — там использовались древние флейты с лабиальными отверстиями. До сих пор флейта считается народным африканским инструментом. В прошлом духовые инструменты создавались из природных ресурсов — рога убитого оленя, ветки растения, морские раковины.
Виды духовых инструментов
Сегодня мы рассмотрим группу музыкальных инструментов духового оркестра. В их числе:
1.Флейта
2.Кларнет
3.Труба
4.Саксофон
Запись флейты
Динамический диапазон флейты в высоком и низком регистрах составляет 20 дБ, а в среднем увеличивается до 35 дБ (от 50 до 85 дБ). Основные тоны флейты занимают диапазон от 261 Гц до 2 кГц. Во время игры могут происходить различные помехи, например из-за стука клапанов. Их появление зависит от качества материала из которого изготовлена флейта и музыкальной подачи. Другой вид помехи — шум воздуха, который выдувает исполнитель.
Чтобы получить объемный и хороший звук, лучше всего ставить микрофон сзади, за головой музыканта. Такая расстановка подходит для записи классической музыки. Свою функцию великолепно выполнить конденсаторный микрофон Октава МК-115 с широкой мембраной и кардиоидной характеристикой направленности. Уровень шума достигает 18 дБА.
Другое дело, когда исполнитель играет «воздушную» музыку. Тогда музыканту необходимо находиться подальше от микрофона. В джазе, например, флейта выполняет ритмообразующую роль, поэтому лишнее шипение может сыграть на руку из-за художественного подтекста произведения. Флейты бывают трех видов:
Альтовая флейта (звучит мягче и легче записывается)
Флейта-пикколо (издает режущий звук, поэтому трудно найти баланс при оркестровом звучании)
Басовая флейта (очень много стуков и шипения, необходимо корректировать малые октавы)
Запись кларнета
Кларнет — духовой музыкальный инструмент с самым широким диапазоном среди других инструментов группы - 48 дБ. Особенность кларнета в том, что инструмент подчеркивает нечетные гармоники.
Инструмент имеет подвиды:
кларнеты in A и in B
кларнет in Es (малый кларнет)
бас-кларнет (в скрипичном ключе ноты на ноту выше действительного звучания или в басовом ключе на один тон выше)
Для того, чтобы получить качественное и выразительное звучание кларнета, следует регулировать расстояние микрофона на слух. Главное — следить за тем, чтобы стук клапанов не отвлекал внимание. Еще одна особенность записи в том, что если вы хотите более яркий звук, то поднесите микрофон ближе к раструбу, но не переусердствуйте. Если необходим более мягкий звук — поднесите микрофон ближе к мундштуку.
Важно для записи кларнета использовать кардиоидный микрофон (не суперкардиоидный), иначе одни ноты могут проваливаться, другие звучать слишком громко. Происходит дисбаланс по громкости в разных диапазонах. Для записи музыкального инструмента отлично подойдет конденсаторный микрофон Октава МК-117 с широкой мембраной и кардиоидной характеристикой направленности. Уровень шума — 20 дБА.
Запись саксофона
Саксофон в большинстве своем используется в джазе и на эстраде, реже — в симфонических оркестрах. Саксофон отличается от других инструментов сочным тембром, ярким звуком и маленьким количеством шумов.
Чтобы получить на выходе красивый, выразительный звук, стоит устанавливать два микрофона на расстоянии от полуметра до метра, затем спанаромировать их в одну направление.
Раструб помогает определить, где лучше всего располагать записывающие устройства. Микрофон должен находиться или напротив раструба, или крепится к саксофону с помощью фиксаторов. Плотность звучания оценивается на выходе и достигается благодаря легкой эквализации и компрессии.
Микрофон Октава МК-012 конденсаторного типа справится с записью саксофона в студии звукозаписи. Этот универсальный микрофон подойдет для записи музыкальных инструментов и подзвучивания оркестров, хоров, театрально-зрелищных мероприятий. Эквивалентный уровень шума: 18 дБА.
Запись трубы
Динамический диапазон в низком регистре - 35 дБ (от 53 до 88 дБ). В высоком регистре динамический диапазон сужается до 15 дБ.
Инструменты, входящие в семейство труб:
Корнет
Барочная трубка
Флюгельгорн
Для записи трубы можно использовать ленточный микрофон, который легко передаст пронзительный звук инструмента, уловит высокие частоты. Но не стоит слишком близко устанавливать микрофон к раструбу, так как ленточный микрофон довольно чувствительный. Также для полного и объемного звучания можно использовать динамический микроофон, а еще лучше сразу 2 устройства.
Запись трубы можно доверить микрофонам Октава МЛ-52-02 (ленточный динамический микрофон с характеристикой направленности «восьмерка», благодаря которому можно подчеркнуть низкие частоты) и МК-105 (конденсаторный микрофон с широкой мембраной и кардиоидной характеристикой направленности)
Запись валторны
Валторна считается самым сложным инструментом для звукозаписи, однако звучание, которое исходит от этого музыкального инструмента, поражает широчайшим диапазоном.
Во время игры слушатель слышит не прямой звук валторны, а только отраженный, так как раструб инструмента находится сзади. Для того, чтобы сделать звук качественным, следует использовать 2 микрофона. Иначе можно столкнуться с несколькими проблемами. Звучание валторны может быть резким, «скрипучим», либо плоским. Один микрофон необходимо установить сзади музыканта, а еще лучше — поместить между стеной и исполнителем. Второй микрофон, конденсаторный, расположить в центре помещения.
Перечисленные выше микрофоны Октава справятся с поставленной задачей и отлично запишут исполнение музыканта на валторне. Октава МК-115, МК-105, МК-012, МК-117.