В субботу, 12 ноября, в Омске убрали остатки белой ивы у «ОмскВодоканала» - одного из самых старых деревьев города. Сделало это УДХБ. Далее здесь посадят саженцы из отростков этой же ивы.
В субботу, 12 ноября, сотрудники городского УДХБ (Управления дорожного хозяйства и благоустройства) убрали рядом с улицей Маяковского остатки более чем столетней белой ивы — ранее памятника природы. В будущем здесь обустроят аллею из отростков ивы. Их пока доращивают в муниципальном питомнике. Там им обеспечили нужный уход и из них уже сформировались крепкие саженцы
Ранее в этом году, в конце мая, из-за сильного ветра обломились ветви ивы. До того дерево уже ломалось, трухлявый ствол был сильно повреждён естественным гнилостным процессом, его с 2010 года сковывали металлические обручи.
После майского инцидента дендрологи пришли к выводу, что сохранить дерево уже невозможно, в таком состоянии оно даже опасно. Городская комиссия по снос, обрезке и восстановлению зеленых насаждений одобрила решение о сносе в июле. Об этом мы писали. Но кроме того — постановила взять отростки дерева. Так оно сохранится в «потомках».
Стоит отметить, что белая ива могла быть не самым старым деревом Омска. Но одним из символов — точно была. Ещё старше, возможно, сосны на Красном Пути, а также растущая в одной их точек яблоня 1889 года «рождения» (если это не её «детка»).
Автор: Кирилл Янчицкий