К моему большому сожалению фоток, иллюстрирующих это повествование, увы, не будет. Причина проста - они не сохранились.
Итак, на дворе самый конец восьмидесятых. Я заканчиваю ПТУ и осталось оформить дипломную работу, сдать ее и ответить на вопросы комиссии. Но тут по почте приходит повестка - призывают в армию. В училище сказали - сдавай конспект дипломной работы (я был на хорошем счету в училище и поэтому сделали такое послабление) и потом кто-то из родителей заберет диплом. Поскольку специальность моя официально называлась "сборщик радиоэлектронной аппаратуры", то и дипломная работа была соответствующая - сборка четырехканальной цветомузыкальной установки: принципиальная схема, отрисовка травления дорожек плат, процесс окончательной сборки. Сдал все это, ответил на несколько вопросов и отправился в военкомат. Да, был один интересный момент - ПТУ отправило в военкомат официальное письмо с просьбой предоставить мне отсрочку от призыва на полгода для поступления в Харьковский институт, где готовили преподавателей для ПТУ. Но военком ответил отказом и в самом начале июня я в составе команды из почти 30 человек отправился на сборный пункт в Батайске. Нас отвозил прапорщик, служащий военкомата. По приезде на сборный пункт он предложил нам узнать - куда нашу команду отправят. Род войск нам был известен - внутренние. Ну а будущее место дислокации - тайна. Мы скинулись по трояку с носа и отдали деньги прапорщику. Через двадцать минут он, вернувшись, сказал, что мы поедем в учебку под Питером, а служить будем в самом Питере. На этом он посчитал свою миссию выполненной и отбыл назад. Мы сели ждать "покупателя". Два дня прошли в тоске и печали. К концу второго дня я подошел к сержанту, которого к нам приставили и за пятерку договорился "слинять" до утра домой. Вид у меня был, конечно, еще тот - тогда новобранцы одевали что похуже из домашнего, чтобы потом не жалко было выбросить. Перелез через стену и на автобусе добрался до Ростова, а там уже и на городском транспорте доехал до дома. Не мог понять, почему девушки в автобусе так хихикали, глядя на меня, а женщины постарше улыбались. Только дома стало понятно - перелезая через забор я зацепился за колючку поверх забора и незаметно для себя оторвал на пятой точке солидный лоскут штанов. Дома, конечно, все обрадовались, посидели, поговорили. Утром я незаметно смешался со своей командой. После обеда к нам подошел майор, небольшого роста и дочерна загорелый. Его вопрос "Ну что, славные сыны Аллаха, готовы к службе?" ввел нас в ступор. В воздухе повис немой вопрос - что это значит? На что майор, улыбаясь, ответил - "Если вы не в курсе, то Ташкент город хлебный!". Вечером этого же дня нас отвезли в аэропорт и самолетом мы улетели в Ташкент. Там, после получения обмундирования, нас отправили в учебку в маленький поселок Урта-Сарай.
Наша учебка длилась почти все лето. Было жарко и сложно. Мне было проще - со школы я бегал по утрам от 3 до 5 км каждый день, за год до призыва двоюродный брат привет меня в команду по спортивному ориентированию при ДГТУ, где он учился. Там мы бегали на разные дистанции, порой бывало и более 15 км. Так что бег с полной выкладкой, да еще и в противогазе не сильно меня напрягал.
А потом пошли будни караульной службы. Меня отправили в расположение роты, охранявшей колонию в городке Алмалык.
Там был много забавных случаев, но один мне запомнился надолго. Я, выходя в увольнение, заметил, что там продают арахис банками (0,5 и 0,7). Для меня это было необычно. В Ростове и в Гагре продавали семечки. А тут - арахис. И вот как-то мои одногодки говорят мне как-то вечером - пойдем за орехами?. Я привык к тому, что орехи - это деревья: грецкий, пекан. Ну или кусты, как фундук. А тут кругом - сплошные поля. И вот выходим за калитку и идем к полю, на котором растут небольшие кустики. Ребята выдергивают кустик и показывают на корни. И вот тут до меня доходит, что это арахис!.. Мы его тогда набрали много, обжарили и с удовольствием наелись.
А когда приехали родители, меня отпустили на два дня. Мы поехали в Ташкент. Решили сходить на Алайский рынок. Ооооо..Этот неповторимый восточный колорит.. Проголодались, решили перекусить. Нашли кафешку. Ребята мне посоветовали попробовать лагман. Ну мы спросили о наличии этого блюда. Нас попросили пройти за дастархан и пока выпить чаю. Там были такие небольшие верандочки, застеленные ковриками и на них лежали подушки. Мы разместились и нам принесли чайник, пиалы и небольшое угощение к чаю. Потом, когда лагман был готов, нам принесли глубокие тарелки (их там называют кИса) с этим блюдом. Для меня это было очень вкусным. Но такую длинную "макаронину" я больше нигде не встречал)).. Родители потом купили и увезли домой ферганскую дыню в оплетке из ботвы.
Пролетело два года и вышел приказ о моей демобилизации. Со мной вместе уходил на дембель еще один парень - родом из Краснодара. Мы получили в штабе документы, перевозочные требования и купили билеты на поезд. Но нам посоветовали сделать, как это сейчас называется, "лайфхак" - т.е. по перевозочному требованию купить билет на поезд, потом сдать его и купить билет на самолет, доплатив немного из своих денег. Разница была незначительная - около 30 рублей. Моему товарищу повезло - он взял билет до Краснодара. Билетов до Сочи не было, поэтому пришлось брать билет до Ростова. И вот, я сижу в аэропорту. На часах 5.30 утра, а на улице почти 30 градусов выше нуля. Сели в самолет, взлет, стало прохладней. Подлетаем к Ростову. Тогда самолеты заходили на посадку вдоль Дона, от центра города и в ст орону окраины, где располагался аэропорт. И вот мы снижаемся, а города не видно из-за низких облаков. И вот мы выныриваем из них уже почти в районе Театральной площади и тут пилот сообщает, что мы прилетели в Ростов и температура за бортом 12 градусов тепла. Хорошо, что было, что накинуть на себя поверх легкой майки).
Два года в Узбекистане. Много или мало? Увидел я мало - всего два города. Да и то толком не разглядел. Кухню попробовал - лепешки, плов, самса. Это был интересный опыт. Но самое главное что я тогда понял для себя - все, что в жизни до этого казалось баловством - очень помогло мне. Мама приучила нас с братом к самостоятельности - самим стирать некоторые вещи, уметь пользоваться иголкой и ниткой, приготовить себе поесть. Да и привычка читать и правильно писать тоже помогали.
В следующий раз я расскажу, как меня занесло на неделю в Мурманск.