Друзья, сегодня начинаем серию постов на злободневную тему о праве выезда за границу всех, кто уже получил статус банкрота или находится в процессе или в раздумьях.
Часто, именно предположения, подтвержденные слухами, являются причиной того, что человек с долгами боится начинать процедуру банкротства из-за потенциальной угрозы невыезда. Так ли это? Серию публикаций на эту тему ведет Дарья - юрист компании БИГ-Юристы, цитируем ее слова:
Никто не может ограничивать право человека на свободное передвижение, в том числе после признания его финансовой несостоятельности. Это означает только одно: после банкротства вы можете выезжать за границу, когда и куда захотите без ограничений по времени. Все остальное — выдумки и слухи, которые обычно распространяют кредиторы, чтобы напугать должников. На бесплатной консультации мы подробно об этом рассказываем
С 2015 года у россиян, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, появилась возможность инициировать банкротство и списывать долги. Банкротства - законная процедура, которая не приводит к серьезным ограничениям. Однако к нам часто обращаются с вопросом, запретят ли банкроту выезжать за границу. Мы расскажем вам, как на самом деле обстоят дела с путешествиями во время и после банкротства. Все последствия процедуры банкротства физических лиц определяются ст. 213.30 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ, и среди них нет запрета на выезд за пределы страны.
Слухи о том, что банкроты не имеют права выезжать за границу, не имеют ничего общего с реальностью. И в распространении слухов о лишении права выезда за рубеж заинтересованы кредиторы и финансовые управляющие. Однако, в практике все-таки есть 1% случаев, когда суд по требованию финансового исполнителя накладывает ограничение на выезд за рубеж. Но и это ограничение можно снять. Читайте далее серию публикаций.