Найти тему

Сколько нужно есть белка, чтобы худеть?

Белок - первый по важности нутриент, за которым вы должны следить в своём рационе.

В первую очередь потому, что белка мы, как правило, недоедаем. А вот углеводов и жиров едим в избытке. Кроме того, мы часто не осознаём важность потребления полноценного качественного белка и его важнейшую роль для нашего организма.

  • Белки выполняют структурную функцию - из них строятся наши клетки, мышцы
  •  Многие гормоны, контролирующие обмен веществ, являются белками
  • А выработка «гормонов счастья» серотонина, дофамина и «гормона сна» мелатонина напрямую зависит от синтеза от белка! 

95% серотонина вырабатывается в кишечнике 

ТОП продуктов с самой высокой степенью усвояемости:

🥚 Яйца

🥛 Молоко

🥩 Мясо

🐟 Рыба

Как же лучше всего рассчитать свою суточную норму белка?

  • Чаще всего считают необходимое количество белка на килограмм вашего веса, но без учета % жира и сухой массы в организме.

Например, я вешу 56 кг, при моей средней физической активности мне необходимо потреблять 1.2 грамма белка на килограмм моего веса, то есть это 56 х 1.2 = 67.2 грамма белка в день.

И этот метод расчета абсолютно правильный. Но не во всех случаях он подходит.

Ведь очевидно, что для бодибилдера весом 100 кг, с 8% жировой ткани и для мужчины весом 100 кг и 30% жира (ожирение) эта норма будет неодинаковой, потому как у бодибилдера больше сухой массы (мышц), и ему нужно больше белка, чем второму мужчине, просто потому что мышцы надо чем-то кормить, чтобы их поддерживать. А жировую массу кормить не надо.

Так как же быть? 

Если у человека наблюдается ожирение, мы: 

Рассчитываем условно рекомендованный вес по формуле: 

📌Рост минус 100 см📌

И считаем норму белка на этот условно рекомендованный вес

На примере:

Мужчина, рост 180 см, вес 100 кг

Условно рекомендованный вес: 

180 см - 100 см = 80 кг

Это НЕ идеальный вес, а УСЛОВНО рекомендованный, то есть может быть некий диапазон значений, в основном +/- 10%

Далее, используя полученную цифру, мы рассчитываем норму белка: 

🔻 Для малоподвижных людей: 0.8-1.2 г/кг веса

🔻 Для умеренно активных людей: 1.2-1.4 г/кг веса

🔻 Для тех, кто активно тренируется на силу: 1.4-1.8 г/кг веса

Итак, для нашего мужчины расчёт получится такой:

Условно рекомендованный вес (80 кг) х 1.4 г = 112 г белка 

А вы следите за количеством потребляемого белка?

-2