Найти в Дзене
Популярная акустика

Кливер 100 ас 002 - почти лошадь или о средних частотах в советских АС

Колонок Корвет 208/028 и его клонов Кливер у меня никогда не было . В пост- детстве мне вполне хватало s90b и самое удивительное в нашей радио- общаге их не было НИ У КОГО. Толи в Черноземье их не поставляли , то ли мода на s90 убивала индивидуальность подхода — но факт , их не было . И конечно же в очередной раз подбирая халтурку на выходные в виде Вега 50/106 и получив от владельца оных предложение купить 50/106 и Кливер за 10 000 я согласился - даже не из коммерческого пыла ( состоянице было еще то) , а из банального любопытства к Кливеру.

Притащив в « прослушечную» , подключив — я уселся в кресло предвкушая самые радужные эмоции . Это же ТОП 90-х вариаций . Закрытое акустическое оформление , лучшие в СССР твиттеры и так далее... Кнопка пуск на планшете .... Не буду описывать первое ощущение , перейду к исполнению Вы сразу все поймете .

Итак . Корпус из ДСП , передняя панель толще это все конечно сплошные плюсы. На передней панели пара пластиковых декоров — просто прикрученных на четыре самореза , глупостями типа поролоновых уплотнителей анти-дребезжалок производитель забивать себе голову не стал . Но это мелочь - впереди была еще масса « открытий» производственного по***зма...

Открутив фальш панели я естественно заглянул под динамики . СЧ и ВЧ динамики в отдельном , достаточно большом на вид около 4-5 литров боксе - класс , начало отличное. Открутив басовик я погрузился в мир этого самого ...изма . У заводчан «Кливера» сейчас этого производителя называть не к месту хотя он принадлежал в СССР к холдингу ( как теперь говорят) построившему глубоководную станцию МИР с которой снимали Титаник на дне в известном фильме и Бриг с Корветом 003/038. Казалось бы « культура производства» должна быть на высоте . Ан нет..

Не буду томить читателя — под басовиком вовсе не было никакого уплотнителя и его следов! Кроме того на 75гдн на корзине сзади четыре выпуклые выштамповки которые просто гарантируют свистящие щели .... Заглянул внутрь . СЧ-ВЧ бокс собран на от.... то есть на троечку — щели просто неприличные .

-2
-3
-4

Это уже исправление огрехов производства — замазка .
Это уже исправление огрехов производства — замазка .

Теперь думаю понятно КАК ЭТО «ЗВУЧАЛО» .

Внутри кусочек ваты — грамм 50 - наверняка «точно подобранный по расчётам»... Я уже не говорю об отсутствии замазки на « выходе» проводов платы индикации из корпуса и отсутствии уплотнителя и его следов под входным терминалом на задней стенке . Вообщем «вот - те - нате -вам -ас» . До сего момента я думал что хуже Веги в этом плане быть не может. На всякий случай - если вдруг в комментах найдется «заводчанин» — номер и дата выпуска

-6

Справедливости ради — ноябрь 92 года , все смотрят заседания верховного совета , а там вообще Рады — тут уж не до работы...

Но , размер катастрофы понятен — « руки в руки» — один выходной день и снова команда play.

6гдв 4(13) действительно шикарный твиттер , хотя лично мне больше по душе 10ги . СРЕДНИЕ ЧАСТОТЫ ЕСТЬ — не поверите , точно ЕСТЬ. Причина тому банальна -6 гдв . Конструктора Океанприбора просто применили пищалку работающую от 4 кГц и очень приличную без ваты и крикливости . От этого появилась «чувственность» в верхней середине . Оттенки дыхания исполнителя и так далее. Бас— если у Вас вариации 90-х с фазо инвертором после прослушивания Кливера скорее всего они уедут на а**то . Бас не «замылен». По уровню пониже чем с ФИ но естественный.

И наконец о « лошади» . У каждого радиолюбителя в сфере звуковоспроизведения есть свои тестовые фонограммы . И Ваш покорный слуга не исключение. Есть такая фонограмма «забытый всеми» Би-2 Чичерина — там за сценой ходит лошадь . На всех советских колонках слышится скорее тиканье часов — в вариациях больших/поменьше. В Кливере это почти лошадь . Почти потому что не хватает , как ни странно низкочастотной составляющей СЧ . Лично мне всегда казалось что 20 гдс еще хуже чем о нем пишут . В нем нет не только верхней середины... Он неплохо спевается с 25/26(35 гдн) который сам по себе отлично отигрывает вплоть до 5кГц, а вот с 75 гдн просто НИКАК. Еще одна интересная особенность Кливера — сцена ожидаемо размыта ( 20 гдс рулит) но по вертикали эта размытость четко определена . Вы садитесь на пол — полотно звука выше , на уровне среднечастотников. Становитесь на табуретку— четко ниже , на уровне среднечастотников . Причем характер звука не меняется . Проще говоря согласованность фильтров и фазовые искажения — все очень грамотно и на уровне .

Я честно и старательно пытался двигать и поворачивать Кливер под разными углами пытаясь выстроить БАЗУ ( это такой треугольник который рисуют в мануалах) — «сцена» не ловится от слова ВООБЩЕ. Все тот же звуковой банер между среднечастотников .

Стоит ли покупать Кливер ? Двойственное чувство . Кливер точно лучше вариаций 90-х с фи , пи и тд. И буквально на 3-5 000 дороже них . Но это конструктор как Арктур 006 — огромное поле для ап-грейда до очень ХОРОШЕГО. Как резюме — если Вы склоняетесь к приобретению s90 постарайтесь послушать и Кливер , если Ваш опыт позволит отсечь описанные мною призвуки в АС «без вмешательства» скорее всего выберите Кливер.

Ап-грейд Кливера целесообразен в переделку на 8 ом . Пара 75 гдн 8 ом где то 4000 , пара фильтров от s90b еще 1000-1500. Меняете НЧ звено в Кливере , остатки продаете за примерно 3,5-4 000. 20 гдс конечно «по вкусу». На выходе очень приличные аудиофильские колонки которые могут работать с чем угодно.

ps. Плющит любопытство , сберегите пож мое время и деньги — расскажите как собран Корвет 208/028?