Одна из важных и спорных тем, связанных с маршалом Жуковым — это его жестокость и безжалостность к солдатам. Которых он гнал в наступление, не считаясь с потерями (это я цитирую).
Один из самых известных тому примеров — битва за Ленинград, тема меня крайне интересующая, и, надеюсь, вас тоже.
В данном случае сталкиваются два мифа.
Первый — советского времени о том, что Жуков, приняв командование Ленинградским фронтом смог остановить штурм у самых пригородов города на Неве.
Второй — постсоветского времени о том, что Жуков смог остановить немцев, только массовыми расстрелами своих же солдат, и гнал их в наступление, стимулируя пулемётными очередями в спину.
И то, и другое — миф, поскольку ключевое слово в обоих случаях «остановил».
Надо не забывать о том, что немцы на штурм города не шли, они его лишь окружали. Во-вторых, пока Жуков прибыл, пока разобрался в обстановке, которую никто не знал, немецкое наступление уже закончилось, и если что происходило, то лишь бои местного значения за улучшения позиций. Во всяком случае, Ленинграду уже ничего не угрожало, когда Жуков действительно издал приказ, в котором фигурировало слово «расстрел».
Но, надо обязательно отметить, что советская разведка о планах и силах немцев не подозревала, и командование фронтом было уверено, что немцы штурмуют город с целью его захвата. Во всяком случае, документов, свидетельствующих об обратном, никто не находил.
Собственно, сам приказ подтверждает всё вышесказанное. Давайте его прочитаем.
ПРИКАЗ
командующего войсками Ленинградского фронта № 0064 об ответственности за несанкционированное оставление занимаемых рубежей.
17 сентября 1941 г.
1. Учитывая особо важное значение в обороне южной части Ленинграда рубежа Лигово, Кискино, Верхнее Койрово, Пулковских высот, района Московская Славянка, Шушары, Колпино, Военный совет Ленинградского фронта приказывает объявить всему командному, политическому и рядовому составу, обороняющим указанный рубеж, что за оставление без письменного приказа Военного совета фронта и армий указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу.
2. Настоящий приказ командному и политическому составу объявить под расписку. Рядовому составу широко разъяснить.
3. Исполнение приказа донести шифром к 12.00 18 сентября 1941г.
Командующий войсками Ленинградского фронта генерал армии ЖУКОВ.
Члены Военного совета фронта: секретарь ЦК ВКП(б) ЖДАНОВ, дивизионный комиссар КУЗНЕЦОВ.
Начальник штаба фронта генерал-лейтенант ХОЗИН.
ЦАМО РФ. Ф. 249. Оп. 1544. Д. 112. Л. 144.
Сразу уточнение надо сделать о том, что сам приказ в подлиннике нигде не публиковался. Везде приводится лишь его содержание. Могу лишь заметить, что все приказы Жукова того периода подписаны иначе. В подписи указано «Герой Советского Союза Генерал армии Жуков».
Напомню, что 17-го сентября части 29-й моторизованной и 1-й танковой дивизии сдают свои участки фронта и готовятся к переброске в группу армий «Центр». По плану они должны были это сделать ещё 15-го сентября. Несмотря на приказ Жукова, немцы в течении последующих нескольких дней возьмут оставленный нашими войсками Слуцк, возьмут с боем Петергоф. Но, про расстрелы тех, кто оставил эти города я нигде информации не находил. Расстрелы были за дезертирство, мародёрство, преступления разные, но не за отход с позиций.
В чём может быть причина такого приказа? Было ли это, как пишут одни, неумением действовать иными методами, или на то имелись какие-то объективные причины. Конечно, стоять насмерть на войне приходилось всегда и такие приказы отдавались во все времена.
Однако, приказ должен быть обоснован обстановкой, и бывает, когда он не имеет смысла. Ну вот самый простой пример. Зачем было бы запрещать отступать от Урицка батареям 14-й противотанковой бригады, если у них не было снарядов? Артиллеристы, конечно, могли бы героически погибнуть, но это всё, что они бы могли сделать. Вряд ли в рукопашной схватке смогли остановить немцев, те бы просто не приняли и расстреляли издалека. В результате, лишились бы орудий и опытных кадров, которых и так не хватало.
Конечно, в приказе вроде была лазейка в фразе «без получения приказа», но и приказ требовался письменный. А в ситуации, когда решается вопрос об отступлении, обычно крайне редко есть время писать приказы и они не всегда доходят до адресата.
Словом, если бы Жуков прибыл в Ленинград намного раньше и издал свой приказ числа 10-го и 11-го, то половина личного состава 55-й, 42-й и 8-й армий оказалась под угрозой расстрела. Но раз Жуков прибыл в город, когда уже, по сути, всё было решено, как с нашей стороны, так и у противника, то, слава богу, погибали наши бойцы и командиры в боях.
И, хотя в боевых документах сохранилось немало сообщений о беспорядочном отступлении отдельных частей, и даже такие как «…3-й полк 3-й дивизии народного ополчения, прикрывавший Новоселье, разбежался…», но этого нельзя говорить в целом обо всех войсках. Часто терялось управление войсками, отдельные группы бойцов отходили, чаще всего просто не имея патронов, но отойдя в тыл, снова вливалась в разные сводные формирования и шли обратно. Именно так произошло в Урицке.
Конечно, уровень боеспособности спешно создаваемых дивизий и бригад был крайне низким. Бойцы элементарно не умели стрелять, а командиры не знали, как управлять подразделениями. Уровнем выше, судя по документам, бардака хватало с избытком, о каком-то взаимодействии и говорить невозможно. Яркий пример тому, дивизион орудий с крейсера «Аврора» у Вороньей горы, который оставили без пехотного прикрытия. Что могут сделать стационарные 130-мм морские пушки против танков, идущих на них с тыла?
Несмотря ни на что, войска сражались, и часто до самого конца. Без всяких угроз расстрела.
Так что, моё скромное мнение о тех тяжелых десяти днях с 10-го сентября, таково, что приказ Жукова не имел какого-то значения для хода боевых действий. Собственно, как и вообще присутствие самого Жукова. Какое-то влияние на события началось несколько позже. Но там уже никто не оставлял позиции, ибо началась долгая и тяжёлая история о том, как наши войска пытались прорвать Блокаду.
Что же касается Жукова и битвы за Ленинград, то порекомендую вам свою статью:
Читая маршала Жукова: решающая битва за Ленинград
И не забудьте подписаться на мой канал. Дзен теперь очень этого хочет от вас.