А еще это прекрасный способ, чтобы сэкономить на мясе. Давно мечтала об этом блюде. Для меня завтрак - это вечная проблема. То нельзя, это нельзя, а что можно? А можно - мясо, овощи, сложные углеводы. И вот тут сосед принес нам кролика, вернее мясо кролика. Мы ему яйца куриные, а он нам кролика. Вот такой натуральный обмен!!
И я не долго думая решила приготовить из него паштет. Но не простой из интернета, а фирменный - от моей кубанской свахи. Но, когда уже приготовила, то заглянула в интернет, почитать историю этого блюда и оказалось.
✅Что этот самый паштет одно время не могли поделить между собой Германия и Франция. Примерно, как тонкий лаваш, вернее историю его возникновения, не могут разделить народы Кавказа. В каждой кухне он и есть, и каждый считает его своим. Помню писала статью про лаваш и написала, что он армянский.. Что тут в комментариях началось - страшно вспоминать.
Так и с паштетом. Только я не поняла - слово делили или историю блюда. Вроде, как создание первого паштета из гусиной печени принадлежит французам. А потом пошло и поехало. Кстати, история интересная - советую найти в интернете и почитать.
✅А я расскажу про свой.
Как я это сделала. Срезала немного мякоти кролика - грамм 300. Помыла хорошенько.
Затем взяла морковь и луковицу. Почистила и нарезала.
🧡Мясо кролика поставила варить, добавив в воду еще одну луковицу. На этом этапе ждем, когда мясо кролика сварится. Мне понадобилось на это около часа.
✅А тем временем сварила горох. У меня горох вот такой. Покупала в Магните. Варится очень быстро. Быстрее, чем главный ингредиент блюда.
✅Морковь и лук спассеровала на сливочном масле до легкой румяности.
Мясо к моменту готовности гороха, лука и моркови, уже сварилось.
И тогда я, подождав, когда все ингредиенты приобретут значения 😂комнатной температуры, измельчила их по очереди на блендере.
Вот так у меня получилось - справа мясо кролика, а затем по часовой стрелке горох и лук с морковью.
✅Затем все хорошенько перемешала, добавив пару ложек сметаны. Чтобы паштет не рассыпался и был послушным при намазывании на хлеб.
И вот, какое замечательное блюдо у меня получилось. А главное, оно вкусное, сбалансированное и очень подходящее к завтраку и просто перекусу. Посудите сами - в нем есть все и белок, и сложные углеводы, и овощи.
Все делала на глаз, учитывая, что мяса должно быть 50%. А остальные 50% остальные ингредиенты на ваше усмотрение.
-мясо кролика или птицы
-лук
-морковь
-горох
-сметана
-соль
-специи
И вообще, мне кажется, что паштет очень удобное блюдо и с точки зрения экономии. Ведь мясо сейчас дорогое, а добавив к нему разные овощи можно снизить себестоимость и пользы добавить.
Я зашла сегодня в Магнит и возле стеллажа с детским питанием задумалась. Вот ведь какие продукты делают для детей - и индейка с овощами, и говядина с кабачками и рисом. Как-то видела кролика с цветной капустой и кажется брокколи.
Вот и нам можно взять пример и добавлять в мясо при приготовлении паштета любые овощи и даже фрукты. К примеру, несладкие груши.
В общем, есть над чем поразмышлять.
А паштеты есть разные - и из печени, и из мяса, и овощные. Так что есть над чем поразмышлять. И что приготовить!
А здесь еще один вариант приготовления паштета из печени.
Особенно, советую обратить внимание на фасоль. Каких только паштетов нет на ее основе.
Друзья, а вы готовите паштеты? Любите экспериментировать? Поделитесь своими рецептами.