Найти тему
Как так-то

Вы забрали кулек из роддома… Что с ним делать дальше?

Фотограф: Rene Asmussen: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/13710296/
Фотограф: Rene Asmussen: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/13710296/

Разобравшись с первыми шагами в жизни младенца, мамы и папы, с их основными мотивами и трудностями, давайте поговорим о том, на что важнее всего обращать внимание в первые месяцы жизни, чтобы ваш малыш смог вырасти успешным, умным, здоровым и вы тоже не сошли с ума…

Итак, первые месяцы жизни. Казалось бы – что тут можно сделать – он спит, ест, какает и плачет. Все. Даже глаза пока толком не фокусирует. Как я уже писала ранее, вам вместе с ребенком предстоит непростая задача научиться понимать, что ему собственно сейчас надо. Для того, чтобы и вам и ему было спокойнее и проще справиться с этой задачей старайтесь как можно больше времени проводить вместе – носите его на руках, ставьте коляску или кроватку со спящим младенцем рядом, чем бы вы не занимались, старайтесь не оставлять его надолго одного или с чужими людьми. Особенно это касается мамы. Малыш привык, что всегда слышал мамино сердцебиение, голос, мамин запах первый в его жизни. Если мама спокойна, то одно ее присутствие помогает ребенку справляться с тревогой. Но из-за разных факторов, о которых я писала в предыдущих постах, мама далеко не всегда может быть в равновесном состоянии. И тогда наступает черед папы, ну, или другого взрослого, который присутствует в семье, и в отличие от мамы с гормональным дисбалансом, может держать себя в руках. Младенцы очень хорошо поддаются эмоциональному заражению. Если контактирующий с ними взрослый спокоен, позитивен, ласково общается, улыбается, то с большой долей вероятности и малыш тоже быстро успокоится.

Очень важно, чтобы ребенок получал как можно больше спокойного позитивного эмоционального отклика от близких взрослых. В первую очередь ему нужна спокойная доброжелательная мама, а значит что? Значит мама должна быть отдохнувшей и в ресурсе. Если вы хотите помочь, дайте маме отдохнуть. Этим вы поможете не только ей, но и малышу. Ну а дальше круг замыкается – уставшая мама – орущий ребенок – уставшая мама. Или наоборот – мама в ресурсе – ребенок меньше плачет, лучше развивается – мама в ресурсе и т.д.

Здесь стоит еще отметить, что круг ухаживающих за младенцем взрослых должен быть относительно постоянным. Вроде бы малыши еще ничего не понимают, но потеря на довольно длительный срок постоянно ухаживающего за ними эмоционально теплого взрослого может нанести очень серьезный урон психике ребенка. Этот феномен созвучен и может являться одной из составляющих частей относительно недавно изученного комплекса нарушений, который ученые называют госпитализмом. Подробнее можно поискать в интернете – статей про госпитализм, а так же его проявления, последствия и способы его преодоления множество.

Итак, короткая выжимка.
Для создания максимально комфортных условий развития малыша в первые месяцы после родов:

· Бережем маму. Даем ей возможность восстанавливаться.

· Стараемся научиться понимать малыша, наблюдая за ним и прислушиваясь к его сигналам. Если начинаете чувствовать любовь к маленькому, вообще супер! Перелюбить и избаловать младенца невозможно. Любовь близких – это топливо для развития младенца.

· Стараемся не оставлять надолго ребенка одного, желательно, чтобы он как можно больше был рядом с мамой, даже когда спит. Как это ни странно, дети легко привыкают к фоновым шумам и при спящем ребенке легко можно слушать музыку, разговаривать, смотреть видео и т.п., если он к этим звукам привык.

· Рядом с ребенком стараемся сохранять спокойное позитивное настроение. Нервничающих, кричащих людей по возможности изолируем от малыша.

· Круг ухаживающих за младенцем взрослых стараемся сохранять стабильным.

Идея хорошая, жаль получается не всегда, поэтому столько «стараемся». Но, если будет получаться хотя бы в половине случаев, уже здорово.

А что дальше? Поговорим об этом в следующий раз. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Комментируйте и задавайте вопросы.